ベスト500レビュアーVINEメンバー2006年12月1日
作品内容は文句なくオススメの★★★★★ですが、本の作りの残念さに↑の★の数です。
以下は作品内容ではなく、本の装丁についてのレビューです。

あの幻の作品がパーフェクションで手頃に読めるようになって喜んでいたのに、
この第2巻の本の作りは如何なものか!?
2ページ毎に紙の色が変わり、その紙の色がピンクやら緑やら黄やら、
目がチカチカして読みにくいったらこの上ない。
その使用している紙も1巻とは全然違い、週刊漫画誌の紙をちょっと良くした程度の軽い紙で、
直ぐにダメになってしまそうな紙です。

楳図漫画は、印刷の黒と紙の白のコントラストの美しさも大事な筈ですし、
楳図先生も原稿を描かれる時に【黒】と【白】の配分は意識しておられると思うので、
それを色紙に印刷されてしまっては作品の雰囲気ブチ壊しです。
扉絵も部分部分(手だけとか、顔だけとか)にトーン処理のような、
グレーの強弱を勝手につけてアレンジしてしまっています。

特に不愉快に感じたのは壷にまつわるエピソードのクライマックス部分。
本来は見開きで描かれており、絵もド迫力があって一番読み応えがある大事なシーンでもあり、
このシーンが昭和版と平成版の作風が違うと感じる醍醐味ページの内の1つの筈!なのですが、
この単行本ではなぜか銀の紙に赤の印刷、そして3ツ折り込みページに収まらせてしまっています。
なんだかなー(涙)

この第2巻は、「平成版まことちゃん・装丁者リミックス本」という感じなので、
楳図先生の絵の魅力も、平成版まことちゃんの面白さも雰囲気も、
その凝った装丁故に半減させてしまっているので、「とりあえず読めればいい」という人だけにススメます。

超!名作を、こんな形にしてしまって悲しいのら〜!
2006年12月27日
メチャさんが詳しく書いておられる様にひどい装丁です。第1巻は楽しく読みましたが、この第2巻は開いた瞬間目が回る、といった感じです。全部で10色以上のカラフルな紙。そのどれもがどぎつい色で全く内容に集中できません。特にショッキングピンクのページがひどい。パラパラとめくっただけにし、読むのは諦めました。1巻と同じレベルだとすると間違いなく内容は素晴らしいだけに残念です。著者がよくOKを出したものだと思います。ウメズファンならこの本はスルーすべきでしょうね。
2006年12月13日
一見カバーが地味だったので不安な気持ちで購入したが覆された。

紙の裁断面を見るとわかるが白ページだけでなく

交互に地色が刷ってある。電車の時刻表のようだ。

これは私は逆に読みやすいように思ったのだが...?

それに文庫本なんかのツルッとした紙が嫌いなので気に入った。

カバーデザインも実は狂っていた。奥が深い。

表紙なんてボール紙みたいなのだ。

それでいて本全体に考え抜かれた構築がされている。

「超!まことちゃん」の質の高い壊れっぷりにぴったりだと思う。

他のウメズパーフェクションにも共通して言えるのだが巻をおうごとに良くなる。

内容は、泣いた、背筋がぞっとした、家宝になった。

14歳につながる作品だから期待していた、裏切られなかった。