2012年9月18日
12日朝に注文して翌日には到着してました。
攻略本なんて買ったのはいつ以来だろう。
かなり前の光栄の三国志シリーズ以来かもしれない。
「光栄」時代の攻略本が多分に読み物的な要素があったのに対し、
こちらのカルチョビット攻略本はデータ中心の物となっています。

商品の寸法: 17.8 x 13 x 0.8 cm
・・・とあるように、とてもコンパクトな攻略本です。
たしかに薄い。しかしこのゲームのプレイヤーが一番望む情報は
大部分がカヴァーされており、悪い内容ではありません。
特に、隠しパラメータ、いわゆる「裏パラ」の情報が得られるほか、
各選手の大まかな成長具合も書かれてます。
晩成選手ばかり集めたり、或いは、早熟選手で一気に育てるなど、
攻略の幅は広がります。
そのコンパクトさ故に持ち運びにもいいでしょう。
出張先、旅行先のお供として、荷物にならないのは利点です。

問題はSP特訓のページでして、これが少々見にくい。
ある程度は用途・傾向別に書かれているとはいえ、目的の特訓内容を
探し出すのは結構大変ですよ。
せめて、「あいうえお順」になっていれば、だいぶ変わるのだが・・・。

そろそろ攻略本も電子ファイル形式で配信って流れになって行かないものかな?
紙媒体の宿命と限界を感じてしまいました。
それでも、お薦め度は☆☆☆☆(星4.5個)は与えられる出来だと思います。
2013年3月28日
どの練習でどの隠しパラメーターがあがるか載っており便利
大変重宝しております
2015年4月25日
小さなサイズで濃い内容です
裏パラメーターが乗っており育成のお供に…と言いたいところですが見辛いというのが難点かも

自分で目次を作ったりして見やすくしてみてください!
選手の初期ポテンシャルがわかるのはいいですね!便利です。

自分的にはとても満足です、チーム作りがんばりたいと思える商品でした。
ですが値段が…もう少しお手軽なものを次回からはお願いしたいですw
2013年1月26日
裏パラが書いてあるからですよすばらしいよやっぱり攻略本は最高
2015年10月2日
ずっと探していたので、良かった。大きな書店でも見つからないのに、流石、ネットでは楽に見つけられて、感謝しています
2017年5月20日
持ち運びが出来るのが良いですね。スペシャルメニューでおすすめタイプが確認出来ます。ただ高い‥ でも数が少ないので、仕方ないね♂
2013年3月6日
商品がきれいでとてもよかったです。ゲームをするうえでとても役に立ってます。
2014年4月8日
値段が少し高かった。(少しというより、とても)
内容は充実していて、とても読みやすくとてもこの本に助けられた。梱包は、言うまでも無い。完璧の2文字。
2013年5月1日
今回、購入した公式ガイドブックを手に毎日のように学校から帰るとゲームに励んでいるので、親としては複雑です。
2012年11月30日
近くの本屋を探し回ったが、見つからず手に入った時はちょっと感動さえした。