SKET DANCE 20 (ジャンプコミックス)
形式: コミック|変更
価格:¥432+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2013年10月4日
20巻は佐助が廃人になったり、銀玉とのコラボがあり、とても充実していると思います。
2017年5月31日
キリメインの話があって、生徒会入りを本格的にした感がある。
なんだかんだでできあがってきた新生徒会だね。
銀魂とのコラボ漫画もあり。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2011年9月29日
銀魂とのコラボが読みたかったので、いきなり20巻を購入してしまいました。
編集部の策略にみごとに乗ってしまった感じです(笑)

スケットダンスについてはアニメを2、3話見た程度の知識しかありませんが、
普通に楽しく読めました^^

特に喫茶店でのデートの話は終始爆笑で、何回も読み返しました。
逆にリアル福笑いは微妙でした・・・。

コラボは期待どおりとても面白かったです!
さすが元アシスタントですね^^

加藤の話は評価が分かれているようですが、
個人的には、良い所と悪い所があって「こっちだ!」とははっきり言えません。
正直、縛って吊るし上げたのはやりすぎだと思いました。
アレだと軽い拷問ですよね・・・。
木の幹に縛りつけるくらいでよかったのではと思います。
話の流れは好きでした。
2011年9月6日
主人公の周りの人間が大活躍でした。
ダンテ、安形、キリ君、チュウさん。
よくこれだけ笑いのネタを考えられるなぁ、と
感心しました。
銀魂とのコラボも驚きました。
そういえばキャラが似てますよね。
どちらも人の心の寄り添った物語ですし。

ですが何か物足りなかった、それは黄老子が
出てこなかったからです(笑)
あの地理の先生が出てくるとロクな事が
無くて大好きなのに・・・あと浪漫ちゃんも。
アホゲーがなかった分チョット寂しかったです。

ですが今回はモンハン好きのお母さんに
笑いました。叱り方がチョット自分に似てるし(汗)
2011年9月15日
実はあんまりスケットダンスに興味がありませんでした。
それなのに買ったのは、銀魂が好きで、銀魂の単行本を読んで、コラボで興味が沸いたからです。
それで、他の巻を持ってないのに、いきなりこの巻を、スケットダンス版の銀魂が見てみたくて買いました。
正直コラボ漫画の方は、スケットダンスを全く分かって無かったせいか、そんなに面白いとも感じなかったのですが、スケットダンス本編のほうを読んでみると、意外と(すみません)面白く、他の巻も読みたくなり、結局全巻読みました。どっぷりハマりましたw
初めて読んだからかもしれないですが、この巻の話、好きです。
絵も綺麗だし、お話もよかった。
モンファンの話もかわいかったし、後、キリの話が好きです。
スケットダンスはギャグがメインみたいですが、シリアスなお話もいいですね。
ああいうとんでも教師はあそこまで酷くないにしろ、現実居ると思います。
スイッチの行動に、すっとしました。

他の巻も読んで、全体的な感想ですが、ギャグは、個人の好みもあるかと思いますが、面白い回と、つまらない回と両方ありました。
面白い回は腹がよじれるほど、息が出来なくなるほど笑えます。
つまらない回は…ちょっと分かりづらい回でしょうか。
2011年9月2日
この巻のメインは孤立していた生徒会メンバー加藤がひねくれるきっかけとなった
教師が来たことによりとんでもない事件を起こします。

まぁ結果は少年誌たいしたことも無く事件終了でこの事件をきっかけに
晴れて生徒会メンバーとなった加藤だが予想とおりのキャラ変更で(作者もこのキャラを狙っていたようなので)
これはこれでよかったと思います。

で今回はあの「銀魂」とのコラボ作品が収録されていて
銀魂版のコラボ(ストーリーは別物)と比べましたが、
これは篠原先生のほうがネタ的に面白かったです。

簡単に書きますとスケットダンスの世界に銀さん達万事屋メンバー
が来て、スケットダンスに対してあーだこーだの罵るという内容で
何故こちらの方が良かったかというと

キャラをよく理解しているなと読んでて感じ(さすが元アシ)
確かにこうなったらこうなるだろうとキャラが違和感なく動いていたので
面白く、銀魂版コラボも悪くは無かったがオチとはいえボッスンに下ネタはダメでしょう。

という訳で評価だがダンテ、ちゅうさんの話は微妙でしたが
全体的に良かったので★5つとしました。

個人的にはぼちぼちロマンの話がほしいです。
2011年9月7日
リアル複笑いやビジュアルの話などスケダンらしいといえばらしいですが以前より勢いが落ちてるように感じました。
頭の中でアニメの雰囲気と混ざってしまっているのでしょうか?(笑)

しかしキリ編の話は全面的に最高でした。
他のレビューで「教師を悪く書いて生徒の〇〇が(ネタバレ防止のため〇〇にしました。)正当化が気持ち悪かった」という意見もありましたが、世の中、上の立場にたつ人間が絶対間違っているのに、誰も注意しないという不条理なことは実際あります。

そんなとき下の立場にたつ人間はどうしたらいいのか?
黙ったままではいられないはずです。

とにかく、キリ編はいつも通り最高のスケダンでした!
2011年9月2日
因縁深いダメ教師との再会で、怒りに燃える希里。学園に大波乱が巻き起こる! 一方、ダンテは謎の演歌転向、ボッスンはゲームで廃人寸前&チュウさんの薬で顔がスゴい事に!? 『銀魂』との夢のコラボも大注目!!
2011年9月3日
廃人になっちゃったり
顔が滅茶苦茶になったり
謹慎になったり
通行人レベルになり下がったり
劣化銀魂とか言われちゃったり
年末年始もスケット団は色々大変でした

それにしても希里くんは色々葛藤してたんですね

あと、轡先生は最低でした…
2011年9月4日
色々なことに挑戦している(させられている?)ボッスンですが、この巻ではなんと初めて‥

チュウさんとダンテの話
はいつも通りという感じでした。