SKET DANCE 16 (ジャンプコミックス)
形式: コミック|変更
価格:¥432+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2013年9月7日
16巻とまたいでの修学旅行篇は「入れ替わり物」としては禁断のトイレや着替えなどの描写があり、ヒメコどボッスンのやり取りもとても興味深い物がありました。キュンキュンしました(^_^)
2013年1月2日
この商品は状態が非常によく、またこのサイトを利用したいとおもう。
2011年12月17日
修学旅行編に関し、著者はリアルに表現したかった。
と、後書きで述べていますが、
「リアル」か?
ただの変態行為を延々と繰り返しているようにしか読み取れませんでした。
仮にリアルに描くとしたら、トイレや風呂場に一緒に入るところを同級生に見られ、断罪される。
学校でも名の知れた彼らなら、尚更リスクが高い。
ネタの題材もクオリティも中途半端で気持ち悪い。

このマンガをずっと読んでいて、初めて嫌悪感に見舞われました。
2017年5月29日
前巻から続いて修学旅行。
基本的にギャグだったけど、シリアス展開もあって。
恋愛方面はどうなるんかね。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2011年7月29日
恋愛話をすすめるにあたって、サーヤは必要かもしれないけど、うーん・・・
作者の思惑は、最終的にスケット団それぞれに恋人を作るってことなんでしょうね。 (ボッスン&ヒメコ、スイッチ&モモカみたいな)
でも、スケット団は、3人+αでワイワイやっている方が“らしい”と思います。

あとは既存のキャラをもっと大切にして欲しいです。
ロマンや結城さんの登場回数が明らかに少ないから、物足りない感じ。
多分、10巻以降の新キャラに魅力を感じないからだと思います。
やっつけ仕事な感じの新キャラばかりで、こちらは何の愛着も持てません。
2011年1月20日
 修学旅行狂詩曲の完結編が描かれた後は、日常の小ネタがいっぱいの構成になっている。
 似た名前の人がスケット団の部室に押しかけてくるエピソードやボッスンがスイッチに唆されてオフ会デビューする話、椿と紗綾がらみのトラブル、ヒメコとボッスンの漫才などの一話完結ストーリーが収録されている。

登場人物たちの人間関係にまつわる話が多く、いつもの自然さに比べて作り込んだ感があるネタにも感じられた。
修学旅行の後半は、シリアスな展開で登場人物の心の動きが伝わってきて良かったです。

でも、スケットの良い所=笑える話の中にちょっとイイ話、ボッスンの温かい人柄が伝わってくる言葉・・・というのが今回は無かったので残念でした。

この巻はやはり恋愛の話が多く、その他の回もオチがわかりにくかったり、少し暴力的・下品な表現やあからさまな顔芸に引いてしまってあまり笑えなかったです。

面白く・よくできている話を書き続けるのは大変だと思いますが、今までのスケットが大好きなだけに作者さんには頑張ってほしいです。

椿ちゃんが可愛かったのと、修学旅行の話で少し切なくなった+これからが気になるので☆3つにしました。
2010年12月3日
巻き返しを期待した修学旅行編の後半は、全くギャグがなくシリアス色が強めという感じでした。
この巻の途中から冬に移行しますが、修学旅行編が終わった後はいつものスケダンに戻ってホッとしました。

この巻を一言で表すなら、いろいろ実験しているなあという感じ。
今までなら、漫画ネタはロマンでしたが今回は椿が、オタクネタはスイッチではなくボッスンと
最後のエニグマンの話のオチは、スケダンでは珍しいオチになるなど、
新機軸を探している感じがしました。
ただ、気になるのはラブコメが多くなっていること。
特に、椿と安形がメインの話は全く笑えませんでした。
その一方で今巻は、ヒメコのテレビ出演話、ボッスンのオフ回参加、生徒会ポスター作製話が面白く
中でも1番面白かったエニグマンの話は、完全に彼のキャラが崩壊しましたねww。

☆一つを下げた理由は、修学旅行編の後半、椿と安形のメイン回が微妙だったから。
それでも、アニメ化が決まったスケダンの今後に目が離せません!!

最後に、この巻も微妙だと思った方は18巻まで待ってください。
現在本誌はいつものスケダンに戻ってきているので、今巻が微妙だと思った方は18巻まで待ってください。
17巻は、2月発売です。期待しています!!

追記
わざわざ、評価下げようとしているアンチがいるみたいですけど、
いい加減にしてください。
嫌いだったレビューしなければいいじゃないですか。
この漫画だけじゃないですけど、リ〇ーンやサ〇レンの評価をそんなに落としたいんですか?
そういうことしたいなら、ここで書き込むのやめてください。
大迷惑です。
2010年12月4日
これを読んだ何人かの人は今までのスケットダンスとは違う路線を行ってるのではないのか? と疑問を抱いた人もいるとは思います。
最初の3話は前巻からの続きですが、今までにない恋愛よりの展開・・・
そしてその時の紗綾の表情がもう・・・最高に可愛い!! 萌え漫画じゃないのになんでこんなにキャラに萌えてるんだろうと思うくらいに・・・
表紙と背表紙の紗綾もまた良いです。

後半はいつも通りです。 一味違ったギャグがあります。
荻原とか緑とかよく考えたなと・・・
2010年12月6日
やっぱりスケットダンスはおもしろい!アニメ化も決ってこれからも楽しみ!