SKET DANCE 15 (ジャンプコミックス)
形式: コミック|変更
価格:¥432+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2013年4月9日
とても面白いです。何回読んでも面白いので買ってとてもよかったです。
2010年9月15日
個人的には正直言ってつまらなかったです。
1巻〜14巻までは結構好きで、どの巻もほぼ全体的にすごく面白いと思うのですが、今回は・・・

この巻で面白いと思ったのは「椿ダサTコレクション」ぐらいでした。
(「ビスケットダンス」は個人的にはちょっと苦手でして・・・)

なんかサーヤが登場して以降、一気につまらなくなったように個人的には感じています。

修学旅行編も、話の大部分は男女の体が入れ替わることに終始していて、せっかくの"修学旅行"という学園モノでは格好の舞台を無駄にしているように感じました。

修学旅行編はまだ16巻に続くので、ただの"男女の入れ替わりネタ"では終わらず、ボッスンとヒメコの関係に何らかの変化をもたらすきっかけを与えたいのでしょうが(この巻にもそれらしき伏線はありました)、それにしても男女の入れ替わりの部分は(良くも悪くも)やりすぎだし、しつこすぎる。
正直ついていけませんでした。

今までで一番つまらない巻と個人的には思いました。
24人のお客様がこれが役に立ったと考えています
ベスト1000レビュアー2017年5月29日
いろいろとギャルゲー属性盛りのサーヤ初登場。
恋愛関係わりと絡めてくるね。
ボッスンとヒメコの関係は変化あるのかしら。
2016年5月19日
久しぶりに配信されて再熱したので買いました
スケダン修学旅行回むしろこの2人でやってるからこそ最高ですね
一番印象に残ってる大好きな回です。ここまで生々しくギャグに描いてくれた人いませんよ!
2010年9月22日
ボッスンとヒメコの体が入れ代わる話は、何とも形容しがたい変な気持ちになりました。

でもおもしろい事に変わりないです。

あとヒメコかわいい。
3人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2010年9月17日
最初はまずビスケットダンス、これはほのぼのとしていてとても好きです。次はサーヤちゃん、これは新キャラですね。正直イマイチキャラがつかめません。次は椿くんの話、とことん真面目な椿くんは素敵です。

そして最後の修学旅行

これはちょっと受け付けない、ネタ的にも絵的にも…。確かにいれかわったら色々大変だしーあんなことやこんなことがまずい!!っとなるかもしれませんがそれをリアルに描く必要はないと思います…
もっと他に描けるような入れ代わりネタはなかったのでしょうか?

正直読んでてすごい複雑な気持ちになりました。

今回は椿くんが可愛いかったので☆2で
18人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2010年9月14日
自分は毎週欠かさずジャンプ本誌を読んでいるのですが、本誌で読んだ時は修学旅行編を面白いと思いませんでした。しかし、コミックスでは普通に笑えました。 そしてこの巻はサーヤ初登場の巻です。個人的にサーヤは好きな部類なんですが、そちらに重点を置きすぎてせっかくの大イベントに他の個性派キャラ達が全く出ず終了(泣)なので★4つの評価です
追伸 この巻とは関係ない話ですが、ロマンの出番が少ない!! 一言だけならソコソコ出てきてますが、メインで出ても大人しかったりで悲しいです。連載当初のハチャメチャなロマンよ戻って来てくれ〜
3人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2010年9月23日
1〜14巻までは各巻いまいちな話があったとしても全体的にみるとバランスは取れていて面白かったので惜しむことなく買いつづけていたんですが、今回はっきりいって個人的に面白いと思ったのは椿の話ぐらいでした…。

サーヤは初登場の話はうけたし、好きにもなったんですが以後出番多過ぎて飽きました…。ビスケットダンスは好き嫌い別れそうですよね…

そして修学旅行編…。 いやもうこれ見て真剣に次巻どうしようかなと思いました…。入れ替えネタはまあいいとして、まあ入れ替わったりしたらそういう心配はあるよね…とかいう気持ちはあるんですがそれを漫画(…しかもスケットダンスとして)として見たくなかったです…。なんか生々しさを感じたというか…。このいろいろ大変だったんだよネタは、はっきりいって一頁くらいで納めればよかったと思う。

スケットダンスという漫画に求めてないネタが満載すぎてかなりひいた巻でした…(青年向け雑誌のネタといってもいいんではないでしょうか…) ちらりと書いてたひともいたんですが結婚されて?からなんかいまいちになった感は自分もしました…(あとコイバナ?的な話が増えたような…) 次巻に期待…といいたいけど次も修学旅行から始まるんですよね…ああ… 椿のTシャツ話は面白かったので星二つで。
20人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2010年9月4日
 新キャラクターとしてサーヤが登場して、安定していたスケット団のメンバーの関係に影響を及ぼしかねない行動に出ようとします。
 そんな状態の時に起きるイベント、修学旅行。ここで繰り広げられる男女入れ替わり状態でのネタの数々は、そんなことまでやっちゃって良いの?というくらいのレベルのものです。真面目にやるとかなりやばい。
5人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2010年10月6日
10巻の時ほどではありませんが賛否両論になってますね。
実際、問題となっている修学旅行編は掲載当時某巨大掲示板でアンチが暴れていました。
なので、よっぽどまずいのかと思っていましたが僕は平気でした。
しかし、これは女性が読んだらまずいのではと思いました。
☆を一つ下げたのもこれが原因です。
でも、修学旅行編を除くのであればこの巻も面白いです。
ただ、修学旅行編(特に第4話)は、やりすぎじゃないかと…
女性の方、および下ネタが苦手な方はこの巻を飛ばして次の巻を待ったほうがいいです。
でも、「椿ダサTコレクション」は爆笑しました。
次の巻も期待しています。

後↓の方は、完全なアンチみたいですね。
そういう方は、他の巻も読んで判断してください。

最後に、篠原先生冒険しすぎですww
15人のお客様がこれが役に立ったと考えています