Amazon.co.jp:カスタマーレビュー: 謝るなら、いつでもおいで
メインコンテンツにスキップ
今すぐ登録
プライム
カート
すべて
検索するカテゴリーを選択します。
すべてのカテゴリー
+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料
レビューを書く
カートに追加
ほしい物リストに追加
このページは JavaScript が有効になっている場合に最適に機能します。それを無効にすると、いくつかの機能が無効になる、または欠如する可能性があります。それでも製品のすべてのカスタマーレビューを表示することは可能です。
並べ替え
高評価のすべて
低評価のすべて
すべての星
テキスト、画像、ビデオ
画像と動画のレビューのみ
テキスト、画像、ビデオ
47件中1 - 10件目のレビューを表示
glamfreak
5つ星のうち4.0
心の旅
2018年1月14日
Amazonで購入
私が初めて人に殺意を抱いたのが小学校高学年の頃だった。もちろん実行はしていない。なぜなら、殺すには相手と接触する必要があるが、あまりにも相手が疎ましくて接触したくなかったからだ。近頃は「命の重さ」みたいな教育が盛んなようだが、ヒトというものは案外と“気持ち悪さ”だとか“違和感”だとか“カッコ悪さ”だとか、そういう曖昧模糊とした理由で、殺人者になるのを避け、自殺や自殺ほう助を避けてきたのではないかと思う。そんなことを考えながら読んだ。
佐世保の事件はもともと鮮明に覚えてはいたものの、テレビ報道が野次馬的だと感じて、敢えて気に留めないようにしていた。だが縁あって本書を読んで、あれがいかに狭い人間関係の中で起きた事件であり、また、被害者のお父様が新聞記者であったことが、いかに事を複雑にしていたのかを初めて知った。興味深いのは、著者が(本書でも認めておられる通り)中途半端に被害者に近い存在であったために、これがルポというよりも、著者の心の旅を描く小説のような空気を醸し出している点だ。そこが本書の普遍性にもつながっている。
本書はたまたま凄惨な事件について描いているが、人というものはいつか死ぬ。そして誰かの死に直面した時、故人と中途半端に近い存在に自分がなってしまうことは多々ある。蚊帳の外ではないはずなのに、当事者ではない、あの感じ。誤解を恐れずに申すが、その時の微妙な迷いを本書を通じて共有できる読者は少なくないと思う。故人が若ければなおのことだ。
一方で、著者の中途半端な立場はやがて、著者と加害児童の親との不思議な交流へとつながっていく。また、被害者の親はベテラン記者であるから、精神的に混乱状態に陥ったとはいえ多弁だ。かくして本書は、加害者と被害者の親が共に冷静に事件を振り返るという珍しいルポとなった。さらには聡明なご子息の弁が見逃せない。
ただ、(『43回の殺意―川崎中1男子生徒殺害事件の深層―』のレビューにも書いたが)どんな親にも必ず何らかの非はある。そしてそれが必ず何らかの事件につながるかといえば、そうではない。子供のほんの些細なゆがみをきっかけに子育てを軌道修正できればベストなのだが、ゆがみというものは、たいてい反抗期だとか思春期だとかにようやく訪れるもので、それまで親はなかなか気づきにくい。
この事件の場合は、思春期と同時にいきなり爆発した子供が加害者になってしまったのに加え、当時はまだ新しかったインターネットが少なからず関係していたのが、当事者周辺には何重ものショックだったに違いない。ネット・トラブルに関する学校教育がようやく本格化したのは、事件の1~2年あとだったと記憶している。ネット依存の存在を一般社会に信じてもらえるようになるまでには、さらに待つことになったのを思い出す。
20人のお客様がこれが役に立ったと考えています
コメント
コメントの読み込み中に問題が発生しました。後でもう一度試してください。
こにひ
5つ星のうち5.0
大切な人を失ったら?
2018年9月11日
Amazonで購入
被害者のお兄ちゃんの言葉。許せないはずなのに優しい。被害者のお父さん、加害者のお父さんの葛藤や心境がひしひしと伝わってきました。
Amazon カスタマー
被害者の無念
2017年2月16日
Amazonで購入
何よりも若くして亡くなってしまった被害者の無念。被害者家族の深い苦悩。別な意味で加害者家族の苦悩。これらを新聞記者として著者川名さんの絶妙な執筆タッチで読者の心に迫ります。
2人のお客様がこれが役に立ったと考えています
ミカ
5つ星のうち5.0
いつか謝りに行けるように
2015年10月28日
Amazonで購入
心に残ったのは、最後にある被害者のお兄ちゃんの話です。彼だってとても辛かったのに、誰にも言えなかった事がたくさんあった。加害少女に対する感情は他人にはなかなか推し量れないし、触れていいのかどうかもわからない。そこをあえて聞くことは、親しくしていた著者だったからこそできたのでしょう。お兄ちゃんの優しく深い心に触れて思わずため息が出ました。加害少女がいつか彼のもとに謝りに行く日が来ることを祈らずにはいられません。少年法の厳罰化、死刑さえも主張する声もあるけれど、いつか加害少女が彼に心から謝ることができるなら、彼女にも死なないで生きてほしいと思いました。
11人のお客様がこれが役に立ったと考えています
川島奈緒美
5つ星のうち5.0
心が痛かったです…
2015年6月16日
Amazonで購入
とても悲しかった事件です。同じ街に住んでいたのでこの事件はとても身近に感じた出来事でした。さとみさんのご冥福をお祈りいたします。そして遺されたご家族のみなさんずっとずっと気になってました。本を出されたことを知り購入しました。涙なしでは読めませんでした。ご家族が前に進んでいらっしゃる姿はとても立派だと心から思います。
11人のお客様がこれが役に立ったと考えています
レオ
5つ星のうち5.0
考えさせられる。
2014年8月9日
Amazonで購入
とても考えさせられる内容の本ですね。繰り返し読めば読むほど・・・
グッチ
掴みきれない心の動き
2014年6月9日
Amazonで購入
親として教員として、また兄妹として果たして子供たちの心の動きをどこまで補足できるのかに、おおいに悩む本でした。
そして、犯人をどう許せるのか、重い気持ちの整理をつきつけた本でした。
家族で読みました。
27人のお客様がこれが役に立ったと考えています
ららら
5つ星のうち5.0
二度と繰り返さない為には?
2014年8月13日
Amazonで購入
最近また同じような事件が起きてしまった。子ども達のことをどう理解したらいいのか、わからなくなる。
被害者家族のお父様やお兄様の苦しみが
心に刺さる。加害者家族の背負った苦しみは大きい。
この様な事件を繰り返さない為には何が大事なのか?何が必要なのか?
ここが1番 知りたい。
13人のお客様がこれが役に立ったと考えています
sucre
まともな文章
2014年12月11日
Amazonで購入
初めタイトルになっている言葉は被害者のお父様のものだと思っていたら
お兄様なのですね。
子供は大人が思うよりはるかに真実を見ている。
そして作者の川名さん。最近間違った日本語を平気で使う若い作家さんも多く、物語が面白いとそれだけでがっかりしてしまうことが多々あります。でも川名さんは文章が簡潔で変な言葉も使わない。読みやすいです。
非常に近い立場で事件を見ていた方ですが、妙に感情を移入することもなく、それでいて決して冷淡ではない。
凄惨な事件を扱ったものですが、良書だと思います。お勧め。
17人のお客様がこれが役に立ったと考えています
caorin
読んで良かったです
2015年9月1日
Amazonで購入
なぜなぜなぜ、、少女は死ななければならなかったんでしょう。読んだ後の疲労感とやりきれなさが、たまらなかったです。近年の佐世保同級生殺害事件の加害者の父親が自ら命をたちました、それが最大の償いだと思ったのでしょうか。しばらく、考え込みそうです。でも、一人の親として読んで良かったと思います。
←
前へ
次へ
→
他のお客様はこれらの商品もチェックしています
謝るなら、いつでもおいで: 佐世保小六女児同級生殺害事件 (新潮文庫)
川名 壮志
¥649
5つ星のうち4.4
僕とぼく 妹の命が奪われた「あの日」から
川名壮志
5つ星のうち3.0
「鬼畜」の家: わが子を殺す親たち (新潮文庫)
石井 光太
¥649
5つ星のうち4.5
43回の殺意 川崎中1男子生徒殺害事件の深層
石井 光太
5つ星のうち4.5
モンスターマザー: ―長野・丸子実業「いじめ自殺事件」教師たちの闘い― (新潮文庫)
福田 ますみ
¥605
5つ星のうち4.0
カスタマーサービスが必要ですか?
こちらをクリック
Amazonプライム会員ならお急ぎ便、日時指定便が使い放題
さらに、映画もTV番組も見放題。200万曲が聴き放題 。クラウドに好きなだけ写真も保存可能。
プライムを無料で試す
現時点ではこのメニューの読み込みに問題があります。
Amazon プライムの詳細はこちら。
トップへ戻る
Amazonで売る
フルフィルメント by Amazon
マケプレプライム
Amazonビジネスで法人販売
Amazon Pay(決済サービス)
アソシエイト(アフィリエイト)
Amazonで広告掲載をする
Amazonで出版
すべてのサービスを見る
Amazonでのお支払い
Amazonポイント
Amazonギフト券
Amazon Mastercard
クレジットカード&保険
パートナーポイントプログラム
Amazonギフト券チャージタイプ
›
すべての支払い方法を見る
ヘルプ&ガイド
配送料と配送情報
Amazon プライム
商品の返品・交換
コンテンツと端末の管理
Amazonアシスタント
ヘルプ
日本語
ショッピングのための言語を選択します。
日本
ショッピングのための国/地域を選択します。
Amazon Advertising
商品の露出でお客様の関心と
反応を引き出す
Audible(オーディブル)
本は、聴こう。
最初の1冊は無料
アマゾン ウェブ サービス(AWS)
クラウドコンピューティング
サービス
Amazonアウトレット
訳あり商品を
お手頃価格で販売
Prime Now
好きな時間が選べる。
最短2時間で届く
Amazonビジネス(法人購買)
請求書払い
ファッションアイテム
利用規約
プライバシー規約
パーソナライズド広告規約
© 1996-2019, Amazon.com, Inc. or its affiliates