Androidアプリストア Amazonファミリー Prime Student 本10%ポイント還元 9000 Amazon MasterCard nav_flyout_biss ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 母の日特集2018 対象の日用品まとめ買いで30%OFF 新生活ストア2018 Echo Kindle Amazon MP3 自転車・自転車用品 ドキュメンタル シーズン5

2017年4月23日
落語を例に、話がわかる、伝わるなどを認知科学的視点で解釈した点がウリ。
専門用語はメンタルモデルくらいで読みやすかったが、内容的には更に一般化
してほしかった。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2017年5月2日
タイトルに惹かれて読んでみました。コミュニケーションスキルを優しく説明していて、日々のスキルアップに役立つ内容です。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2017年7月23日
社会学、社会心理学、心理学、認知科学などの基本書を大学他で一度でも読んだことがある方にはオススメしません。
既出の知識のオンパレードで、むしろ著者による論考は一体何なのかと苛立ってきます。
また著者は話すのは上手なのかもしれませんが、書くのは絶望的に下手です。
2017年2月5日
落語家の方からの視点で話し方の極意が書かれています。

かなり目から鱗の情報もあるので一見の価値はあるかと思います。
2017年1月9日
何が言いたいのか?何を説明したいのか?さっぱりわかりません。
具体例も「だから何ですか?」という感じで極意でも何でもないです。
一行でもためになるところがあればいいんですが、皆無でした。
評価が高いので買って読んでみましたが、
これほど無意味な本は久しぶりです。
多くの「カスタマーさん」が評価をされておられますが、
それらのレヴューも私には参考にはなりませんでした。
2016年6月23日
人前で話すという事に留まらず広義のプレゼンテーション全般について重要なポイントを論理的に科学的な知見を含めて説いています。
学生、就活生、社会人、はたまた舞台に立つ人まで共通して人前で話す基礎となる内容が書かれています。
この本で指南している事をきちんと実践出来れば安定して人前で話せる中級者以上になれると感じました。
内容は結構肉厚に感じられますが、話すという事について意識するべき事をひとつひとつ丁寧に論じていますので、腰を据えて読む事を勧めます。
特に第二章から第四章までにかけては、聞き手の反応を見る、聞き手からの見えをコントロールする、効果的に話す、といったプレゼンテーションする上での基礎となる部分なので、しっかり内容を飲み込んで頂きたいと思います。
また単にスピーチするだけの状況だけではなく、PowerPoint等のプレゼンテーションの資料をどのように用意して効果的に伝えるかについても言及しています。
時代のニーズに合わせてという以上に、聞き手に伝えるという事への核心に迫る内容だと感じました。
2016年7月6日
タイトルに惹かれて購入させていただきました。
結果、参考にさせていただきたいと思える内容で大変満足です。
購入前は著者が研究者なこともあり、主婦である私には手に取るのがやや恐れ多かったのですが、論の構成がしっかりしていて大変読みやすく、3日で読み終えることができました。
普段の会話だけでなく、スピーチ等、人前に出て話をすることが苦手だと感じている方にも是非読んでいただきたい作品です。
2016年10月17日
話し手。話し手と聞き手。話し手と、聞き手と聞き手。いや、話し手と聞き手と聞き手かな。
噺家の間(ま)の概念が取り上げられています(第7章に詳しい)。
話し手からの一方通行ではなく、聞き手と一体となる話し方に意識が向きました。
2016年6月29日
 落語では経験的で暗黙知に頼った技術習得といったイメージがありますが、本書では認知科学をもとに「どう落語を日常の話術に応用されるか」が様々な観点から述べられています。文中に散りばめられたテクニックや思考法の中には耳にしたものも幾つかはありましたが先行研究を丁寧に引っ張ってきて説明してあるのでより深いところで納得しました。著者が研究者ということもあり、論の構成もしっかりしていて前後の道のりをしっかり踏まえた上で読み進めることができました。
 近いうちに結婚式でのスピーチの場が設けられているので本書を読み返して備えるつもりです。