Androidアプリストア Amazonファミリー Prime Student 本10%ポイント還元 9000 Amazon MasterCard nav_flyout_biss ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 母の日特集2018 対象の日用品まとめ買いで30%OFF 新生活ストア2018 Echo Kindle Amazon MP3 自転車・自転車用品 ドキュメンタル シーズン5

50歳からのリセット整理術

2014年12月9日
この家はこの先、どう片づけたらいいんだろうと、長年悩んでいました。いったい、きれいに片づくことはあるんだろうかと。LEEなどの女性誌で拝見していましたが、カリスマ収納アドバイザー中山真由美さんの、まさに私向きのお片づけ本が出ました! 帯に書いてあるように、気力・体力があるうちに、なんとかしなくちゃならない、家の整理。ルポに登場する方々のモノの整理や、収納のルールなど、とっても参考になりました。本の終盤に紹介されている、下着や洋服などのたたみ方が出色です。こんな年になるまで知らないことがたくさんあったと知って愕然としました。中山さんの本に出会って、たくさん学べて本当によかったです。ルポのなかの、男性の方のご実家の遺品整理の手順は、とっても参考になりました。他人事ではないなぁ、もうすぐ自分にも訪れることだと実感しました。定年後の暮らしはきれいな部屋ですっきり暮らしたい、と強く思って、片づけを決心しました!
2016年3月1日
読んで無駄になるとはいいませんが、時間とお金がもったいなかった。
この本に掲載の実例写真はあくまでその方の例ですから、参考にはなりませんでした。
単に一般的な50代受けを狙って発行した本のようで、目から鱗の発想はなんもありません。
そういう本をお探しなら、飯田久恵さんの方がいいと思います。奥深いですよ。
2015年5月21日
片付けの法則がわかりやすいし、実践が楽でした。リバウンドせずに済みそうです。
2016年3月20日
ちょうど、子供も巣立ち、残した物たちと格闘中にこの本に出会いました。
基本、おもてなし仕様の家じゃないので、物にこだわりはないのだけど、なんだか、さして思い入れのない物に囲まれるのも不本意なので、ここはいっちょ頑張って片付けてみます。個人的には、子供部屋を自分の趣味の部屋に変えるところが気に入りました。いずれにせよ、捨てることから始めます。
2017年6月17日
60歳を2年後に控えて、一念発起。この本に書いてある方法で片付けを始めました。
具体的な例が多いので、少しずつですが成果が現れています。
完璧な片付けの目標は、2019年3月31日。ただし、一つの目安として、2017年8月31日を中間目標で頑張ります。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告