2017年2月19日
肩こりの原因でもあり頭痛を少しでも解消できるのはありがたく思い毎日の正割のなかで続けていきたいとおもいます。
ベスト500レビュアー2017年2月17日
頭にも筋肉があり、ストレスなどによる体や心の疲れが頭のコリになる。
本書では、自分で行う、頭のコリのチェックとマッサージの方法を豊富な
写真で説明している。
自分でできる施術の方法が多く掲載されており、実際に試してみると気持ち
よく感じられ、頭がスッキルする。
頭だけでなく、頭を支える首、肩のマッサージについても説明している。

多くのページをセルフチェックとセルフマッサージに費やしているが、
パートナーに対する施術も紹介されている。

頭のマッサージが気持ちの良いものであるとは知っていたが、ただなんと
なく5本の指で行なっていただけだが、この本で部位による施術の方法
を学ぶことができた。
私の場合は、耳の周りのマッサージが気持ちよい。

紙面上に二人の施術の体験者の様子が写真で掲載されているが、一目見て
施術前後の顔が全く異なるところが興味深い。