2015年12月1日
同じ価格帯の育児書で一番!初出産の人は妊娠期間中に読み込むのをおすすめします。退院してきてとりあえずこれひとつあれば基本がわかります。プレゼントにも喜ばれると思います。

同じ価格帯の似たような育児書がたくさんあり、どれも似た項目が書いてあって、出産前はどれも同じかと思っていましたが、いざ育児をするとなると、この本が抜き出て良かったです。

妊娠中は出産が心配でまずはそちらの心配をしている人が多いと思いますが、出産は一時の事ですし、プロがついていてくれるし、自分で生むとはいえある程度以上は自然に任せるというか自分でどうこうできるものではないので、自分ですべて決断をしていかなければならない育児の勉強の方に専念した方が良いと思います。ラッキーな人は家族や親戚が居るかもしれませんが、それでもプロがつきっきりというケースはほとんどないと思います。妊娠と同じくらいすべてが初めてなのに、退院してきてからプロがいない世界に放り込まれます。妊娠より更に個人差が激しく、より正解がない世界で、単独で体験していないことをいきなりする緊張があり、妊娠なんかとは比べ物にならないくらい不安が多くなります。そういう時にこちらの本だと具体的にアンケートや数値に基づいて書いてくれていてとても助かりました。他のものは微妙に詳細が飛ばされていたりして、実際にお世話をする段になって困りました。

全体の構成も、各ページの構成もすごくよくできています。月ごとのモデルママと赤ちゃんはちょっとキラキラすぎて、現実離れしてるところはある気がしますが、それでもとにかく全体として偉い人が教えてくれるトーンではなくて、実際の体験談に基づいているところが『ああ、こんな風な子もいれば、あんな子もいるんだな』と、いろんな子が居るってことがわかるというだけでも参考になります。

予防接種については、どの育児書にも載っていますが、公的機関や病院・クリニックなどでたくさん親切な資料をもらえるのでなくても大丈夫でした。それより離乳食の方がもっと書いてあったらよかったなというのが感想ですが、それは同じシリーズの離乳食専門の方があるので、それで見ましょう。とにかく、この本はかわいい挿絵とともに綺麗にまとめてあるので読みやすくて良かったです。

もちろんこれがあってもわからないことだらけ、試行錯誤だらけになるとは思いますが、大丈夫です、赤ちゃんは本当にみんなそれぞれかわいいんです。大変だと思いますが、この本片手に育児がんばってくださいね。
2016年5月2日
子育ては育児書通りにいかないと言われつつも、ネットで調べるとサイトによって書かれていることが違うことが多く、混乱していました。
とりあえずアマゾンで一位の育児書を購入して内容が良ければ指針にしてみようかなーと軽い気持ちでポチッとしましたが、なかなか良かったです。
まず、具体例が多く、それがいい意味で良い子ちゃんすぎないこと。個人差が大きいことにはフォローが書かれています。
カラーページが多く、雑誌のような写真と文字のレイアウトなのでとても読みやすいです。
今は辛くても来月はこんなことができるかもしれない……!と希望が持てる内容で買って良かったです。
2015年10月12日
知り合いの看護師さんから「育児は文章だけだと分からないことだらけだから、とにかくカラー写真が多い本が良いよ」と言われました。この本は、病気の症状(アレルギーや発疹の種類)などの写真などがあったりと、情報満載で実用的だと思います。
2015年12月28日
とても参考になりました。何度も読み返しています。手足をバタバタさせるとか、意味もなく泣くとか、その月齢に多い様子が記載されており、自分だけじゃないと思え、子供も順調なんだと安心できるようになりました。
お世話の仕方や病気についても載っているので、これ1冊でかなりの範囲の知識が得られると思います。
2016年7月24日
生まれる直前に買いました。
その名の通り、初めての育児にぴったりです。

新生児って目も合わないし、急にビクってなるし、ものすごくうめいたりして、『大丈夫なの?』って思うことがたくさん…。
でもこの本で、月齢に応じた赤ちゃんの様子を知ることで『あぁ、こういうものなのね』と不安なく育児をすすめられました。
7ヶ月ですが、この本がなければきっともっともっと不安だらけの育児だったと思うので、すでにこの本に感謝です。

ネットでなんでも調べられる時代ですが、手元に一冊あると安心感が違いますし、こちらもブレずに済みます。夫婦で知識を共有しやすいのも、本ならではです。

結局、その後、離乳食・病気の本も購入しました。
2016年1月9日
毎月子供の成長と照らし合わせて読んでます。他の物より写真や先輩ママの意見が書いてあるので実際に活用できます。
2015年11月20日
育児本は沢山買っても混乱するだけだと思い、この一冊だけ買いました。全ページカラーで、写真も多く、わかりやすいです。月齢ごとに出てくる悩みが詳しく書かれているので「悩んでるのは自分だけじゃないんだ」と励まされます。
2014年12月10日
カラーの写真、イラスト入りで見やすいです。出産後は何かと不安になったりバタバタしたり…。私は娘が3カ月の時に買いましたがもっと早く買っておけば良かったなと思いました。
2015年11月18日
写真が多く、説明もシンプルでわかりやすく、とても見やすいです。注意点なども書いてあり、かなり助かってます。
2016年8月8日
生まれてから買いましたが、生まれる前から予習で読めるので もっと早くこの本を知りたかったです。雑誌は月齢年齢の幅が広すぎて あまり参考になるものが見当たらないけど、字ばかりの昔ながらの育児本は何だか情報が古そうな感じがしてしまい、手に取る気がしませんでした。
最近の情報や生活を基に構成されているので実生活に役立ちそうで、なおかつ写真も多くわかりやすかったです。このシリーズの病気の本も買いましたが、この育児本にも少し病気についても載っています。妊娠中の友人や知人がいればオススメしたいと思っています。