Androidアプリストア Amazonファミリー Prime Student 本10%ポイント還元 9000 Amazon MasterCard nav_flyout_biss B07B53H89P ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 母の日特集2018 対象の日用品まとめ買いで30%OFF 新生活ストア2018 Echo Kindle Amazon MP3 自転車・自転車用品 ドキュメンタル シーズン5

2017年6月20日
どのジャムも、基本、砂糖と水、レモンをプラスするような、ベーシックなレシピです。
120種類とあるものの、作り方はほぼ同じで、特に材料ごとにコツや大きな違いがあるようンアものは少ないです。
比べてはなんですが、いがらしろみさんのジャムの本を買った時に、ジャムってこんな材料の組み合わせでもできるのか、とか、これとこれの組み合わせだと、どんな味になるんだろうか、とワクワクしたことを思い出すと、そういう意味では、創造性がなく、ちょっと物足りなさが残りました。もう少し、アレンジレシピが欲しかったなぁ・・・。
ただ、良い点は、色々な果実のレシピが載っているので、初心者で失敗なく作りたい人には、そのままの分量で&書いてある通りに失敗なく作れるという利点は大きいかと思います。
初心者の方にはオススメです。
自分でジャムを作ったことはあるけれど、プロゆえのちょっとしたアレンジレシピや組み合わせを知りたいという方にはやや不向きかなぁと思います。
2017年4月14日
とても気になる本だったので購入しました。果物とハーブで作れるからいろいろチャレンジしてみようと思います
2017年9月1日
実際には作れていませんが見ているだけでも満足。
時間がある時にトライしたいです。
2017年2月9日
自分流にアレンジして楽しく使わせていただいてます。
しかも美味しくできてます。
2016年4月18日
写真がきれいでとっても見やすくて、作りやすいレシピ本でした♪ 庭でできる果実をこれで無駄なく消費できそうです!!
2016年1月19日
いろんな果物やハーブで試しています。
種類も豊富で、楽しい本です。
2010年10月9日
どれも、こういったレシピ本は大差ないだろうと思いつつ購入しましたが、
前半が果実シロップ、コンポート、ジャムで後半がハーブを使用したジャムや
ハーブビネガー、他、のレシピです。
初心者の方にもとても簡単で分かりやすく更に画像も見ていて美しいです。
レシピの端っこに、体調のお薦めコメントが書かれているあたりも
ハ―バリストを思わせるメニュー開発をされているようでお薦めの一冊です。
2013年11月18日
美しい写真と
同じ果物でもジャムやシロップなど、いろいろな料理法を紹介してくれるので
大満足です
2015年6月27日
購入する前に、図書館で借りて内容を確認して、作りたいレシピ(ジャムと果実酒)が掲載されていたので即購入!
自分的には保存版の1冊です。
2014年1月16日
見ているだけで楽しくなる本です。
この本を見て、ジャムやらシロップやら
たくさん作りました。
お気に入りの本です。。