Androidアプリストア Amazonファミリー Prime Student 2,000円クーポンプレゼント 9000 ポイントアップチャンス 事前にエントリー nav_flyout_biss nav_flyout_videogame ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 母の日特集2018 対象の日用品まとめ買いで30%OFF 新生活ストア2018 Echo Kindle Amazon MP3 自転車・自転車用品 怪盗グルーのミニオン大脱走(吹替版)



2017年12月18日
佐々木先生の本は読み応えがあり、
どれも心に響く言葉です。
こんな事出来ないよって、と言っておられる方々もいらっしゃるのですが、それも分かります。
他の子育て本より、内容が濃く、サラッと読めるという訳にはいきませんが、
拾い読みしていても、ハッと気づく事もあります。

《 悪いことをした子ほど温かく包んででほし い。本当の意味で甘やかしてください

乱暴された子の悲しみは、その場限りの悲 しみです。少しのフォローがあれば立ち直れます。
でも、乱暴してしまう子、友だちを泣かせてしまう子は、もっと悲しい。もしかした
ら、生まれてからずっと悲しいのかもしれ
ない。その心を癒さなければ、その子の乱暴 はやみません。 》 本文より

子供にも関わる仕事をしているので、
我が子も含めてとても参考になります。
0コメント| 2人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2016年2月9日
少しわが子と合わないところもありましたが、とても参考になりました。
涙が溢れたところもあります。
良い本でした。
0コメント| 5人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2010年7月11日
ADHD傾向のある4歳の息子の育児に悩んでいた時、友人からこの本を紹介されました。
この本の中にたくさんの事例が出てきますが、そのまま悩んでいる通りの事例もあり、似ている事例もあり、参考になりました。付箋だらけです。
はじめはこどもの要求をなるべくやってあげる、めんどうがらずに。最後の最後まで叱らない。というところに違和感を覚えました。
しかし、読み進めると、なるほどなアドバイス。

こどもが起こす問題の裏には、衝動のコントロール力が低いせいで、怒ったり叱ったりは逆効果。
短い言葉で具体的に「こうするのがいい」と気長に言って聞かせること。とありました。
また、悩んでいた上の子の、下の子いじめについても、「見て!見て!」は欲求不満のサイン、思いやりは理屈ではなく感情で理解する。
「思いやる行動」に日常的に触れる必要があり、親がその子をたっぷり思いやってあげることがその芽生えになる。との記述があり、自分の都合で話しかけに生返事したり、突き放したり、無視したこともあったと胸が痛みました。
「怒り出すと歯止めがきかなくなる自分がイヤ」とまさに私が悩んでいた事例もあり、自分自身の生育歴にも自制心や自律心が育ちにくい傾向があったかもしれないことに気づきました。

「いまからでも、十分間に合う、いくつになっても「遅い」ということはない」という言葉に希望が持てました。
0コメント| 132人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2017年3月30日
生きる力が弱い、生きづらさを感じている人が増えている中で、とても参考になる本でした。情報量の多い現代は情報に振り回されることも多々あります。しかし、この本は本質を捉えています。育児中の方はもちろん、子どもと関わる方は読むことをオススメします。
0コメント| 11人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2014年5月27日
もう子供は成人しましたが、なるほどと思い読みました。自分の子育てを振り返り、感じることが多々在りました。
0コメント| 2人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2013年8月26日
もうすぐ娘が5歳になります。
今まで育児書を読んだことがなく、初めて読んでみました。
自分の心がけが間違っていないような気になれました。
大変だけど、頑張ろうとも思えました。
読んで良かったです。
0コメント| 7人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2014年10月15日
内容も状態もとても良く、満足しています。子供たちと向き合うときの助けなっています。
0コメント| 2人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2013年8月30日
ずっと気になっていた本だったので、思い切ってダウンロードしました。
自分の子育ての迷いに対して背中を押してもらったような、うなづいてもらったような、何かがスッキリとした思いになりました。
読んで良かったです。
0コメント| 5人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2014年11月20日
周りに息子のような子がいなくて毎日つらくてつらくて、藁にもすがる思いで買いました。本の通りにしたからといって上手く行くかどうかわからないという可能性もちゃんと考えながら読みました。でも、ほんと良かった。救われました。それまで私は毎日泣いてばかりいました。でも本を読んで、息子だけじゃ無いっていうことがわかっただけでも救われたのに、本のアドバイスのように実践してみて、うちの子は確実に変わりました。もちろん私も変わりました。たった2歳になったばかりの息子は私の事を泣いて怒って拒否していました。オムツ替えも着替えもお風呂もねんねもお食事エプロンをつけるのさえも、私にはさせてもらえませんでした。それが今では、「ママと!」何をするにも「ママも!」です。相変わらずこだわりが強く、手こずる所はたくさんありますが、自分の事を信頼してくれているという安心感は、こんなにも幸せな感覚なのだとしみじみ思います。苦しんでいるママには一度読んでもらいたいと思います。
0コメント| 36人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2018年3月6日
理想論だと書かれている方もチラホラいますが、私はそうは思いません。
とにかく過保護にせよとたくさん書かれていますが、何も掃除や料理など家事を全くしないで子どもの要求に応えなさいと言っている訳ではないです。現実は無理だからこそ、それくらいのつもりでちょうど良いとおっしゃっているのであって。

それから、ウチの子もそうですが、親に手をかけさせる子どもが本当は良い子なんだと書かれていて目からウロコでした。
いつも私にベッタリで人見知りも激しく、自分ではやろうとせず何でもやって欲しがる子どもに、何で他の子は出来るのにうちの子だけ・・・と思っていましたが、それは有り難い事なんだなぁと気づかされました。当然疲れて余裕のない時も多々ありますが、子どもがやって欲しいと言う事はなるべくやってあげようと思っているだけでも違う気がします。
ついつい過干渉になりがちなので、親が子どもをコントロールしようとせず、子どもにとって理想的な親でいられるようには常に肝に命じておきたいなと思ってます。

子育てって難しいなと思っている方におススメしたい本です。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告