進撃の巨人(22) (講談社コミックス)
形式: コミック|変更
価格:¥463+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2017年8月17日
面白かった!
伏線などはレビューは他の方が仰られている通り素晴らしいかったです
次回にも期待
2017年12月27日
ずっとドキドキして読んでいられます。
思わず読み返してしまいます。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2017年6月8日
勢いが止まらない。悲劇と暴力と情熱と、圧倒的である。
ただ、話の構造というか、世界の秘密を扱う展開で既視感を覚えたところがあった。ネタバレになるから話せないが、ブルータスお前もか感が…ゆえに星が一つ減った。しかし乗りに乗っている作品だとは思う。
2017年6月18日
ドッキドキした。
もう一回全部読み直しています。なんて練られた作品なのか、改めて実感。
2017年6月18日
伏線回収が凄いというのは何人ものレビュアーさん達が書いておられるので触れません。
個人的に進撃の巨人という漫画の一番凄いと感じる所は何処なのかと考えた時に、それは情緒描写やその演出での極めて繊細な部分だと思っています。
この漫画の情緒的な部分の描写は、インパクト狙いでただ登場人物が泣き叫んだり無闇に悲劇ぶったり驚愕して見せたりというような創作物を見慣れた読者にとっては少し物足りないと感じる程に抑えられていると思います。
感情を露にするのがエレン一人に見えるくらいに、少年少女の兵士達も主要人物の大人たちも落ち着いているし、起っている出来事の大きさや無残さに対しての感情描写や演出は淡い。
そういう方面でもっと湿っぽく大袈裟にするならいくらでも方法があるだろうけど、進撃の巨人ではそういう展開にはならないのです。
絶望に抗う人類の代弁者であるそのエレンすら、一時期「らしくない」と言われ仲間達に励まされるほど精神的に疲弊する過程を経て、ただ無邪気に自分が一番正しいと信じて怒り叫ぶ直情的な少年では無くなってしまう。
きっと壁の外にが自由が―――「ある」と断言する事が出来なくなってしまった。
あれだけ見たいと望んで降り立ったその海の向こうには、自由と言う希望でなくそびえ立つような絶望がある。
美しくも悲しいシーンです。きっと私以外にも感情を揺さぶられた人がいるでしょう。
このシーンだけは茶化してギャグにしたり、抑えた演出にもしなかった。
ふんだんに情緒的だった。そこが素晴らしいと思います。
今まで抑えてきた感情が静かな波のように広がる二十二巻の美しきラストシーン。
二十二巻の単行本表紙はそれ以外の巻のおぞましき巨人、迫り来る危機、仲間との結束、死闘を切り取った、冒険譚的な、少年漫画的な意匠とは明らかに異質です。
辿り着いた希望の浅瀬でただ呆然と立ち尽くす彼らの後姿。
彼らのその背中が淡く霞んだように見えるのは海の先にある絶望を見つめる後姿だからでしょう。
私の中で二十二巻はバイブル的な一冊となりました。
2017年5月5日
一巻から読み返すと伏線が至る所に散りばめられていることがわかります。初連載でここまでストーリーを練り上げた作者の力量には脱帽させられました。
2017年5月4日
ほんと伏線に痺れます!
番外編のイルゼの手帳にまで伏線張ってたとは驚き!
89話を読んだら是非とも5巻も読み返して欲しい。
あーリアルタイムでこの漫画を読めるなんて幸せ。
2017年5月16日
設定がかなりしっかり作られている、絵が下手なのがいい意味で巨人にあっていたが、少し上手くなってる気がする。
2018年2月17日
子供に頼まれて購入しました。
継続して購入を頼まれておりますので、気に入っていろのだと思います。
2017年5月10日
20巻を超えてもなお、衰えるどころか加速する世界観にただただ脱帽するばかりです。
私のような、凡人が評価するのもおこがましいですが、天性のなせる技かと思います。

その才気を兎にも角にも放ち続けてくれることを望むだけです。