マンガ サ道~マンガで読むサウナ道~(1) (モーニング KC)
形式: コミック|変更
価格:¥605+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2016年11月4日
この本を読んでから疲れた時、落ち込んだ時、気持ちがモヤモヤしてる時サウナに行くようになりました。
そうじゃない時もサウナに行くようになりました。マジでこの本が広まると僕の行きつけのサウナも混んで入れなくなるかも。。。
2016年3月21日
これを見てサウナにはまった
サウナって、とりあえず何をどうすれば良いのか、銭湯に行っても説明がなくてわからなかったんですが、
この本のとおりにしたら見事に整いました。

入門編として非常に説得力があって、とりあえずマネしてみてみました。コロッとサウナにハマりました。
私のバイブルです。2巻も楽しみ。
2016年2月2日
正直、サウナに興味ありませんでした。
『オッス!トン子ちゃん』からのタナカカツキさんファンで、タナカカツキさんが描くサウナなら…と思って手に取ってみたら、
めくるめくサウナ世界が広がってました。すごい。で、サウナ行ってみたら気持ちいい!「ととのった」感覚を求めてサウナ通いしてます。
一緒にサウナを語れる友達が欲しいです。
2017年5月10日
近々、私はきっとサウナへ行く事でしょう。人が何故通うのか、人生の謎が一つ解けたのかも知れません。
2017年8月12日
この本を紹介してもらって読む前に、近所の銭湯でサウナと水風呂を3往復しました。すると、これまで感じたことのない恍惚感!
そして、その日の夜にこの本を購入。「そんな入り方をすると、そんな状態になれるのか!」とワクワクしてます。今日すぐにサウナ行こうかな~
2016年9月22日
何気なく読み始めましたが、いやいやハマりました。
サウナ初心者でしたが、あの冷水風呂にはしっかりと意味があったのですね。

これからは「ととのったー!」をたくさん体験させていただきます!
2017年10月9日
サウナの後に読んでみたら、またサウナに行きたくなる。

そういう本です。
2017年3月15日
サウナ好きだけどサウナの何が好きかよくわかんない。これを見てやっと答えが見つかったような気がする。
2017年6月7日
タイトルのとおり、早く体験してみたくなる。
本場フィンランドのも体験してみたくなった。
サウナの入り方の話もだけど、特に主人公をとりまく周りのキャラクターがGOOD。
ものすごいととのってるおっさんの話がよかった。
2016年12月17日
暑くて息苦しいサウナはずっと苦手意識があり、水風呂もなぜあんな冷たいものにみんな平気で入るのか、まったく意味がわからなかった。
バンドの追っかけや貧乏旅行のときにサウナに泊まっていたが、お風呂と仮眠目的にしか利用していなかった。

そんなある日、サウナの休憩室にこの本が置いてあり、ぺらぺらめくっていたら引き込まれ、サウナの意味と価値を知ってしまった…!
さ、サウナトランス…???

物は試しと、まねしてやってきたら、ととのってしまった!
精神をクリアにしたり、自分と向き合うのに本当に良いことがわかった。
サウナなんて健康志向のおっさんのものだと思っていたのに。

以来サウナ泊は手段ではなく目的となり、アウェーでなく日常でも行きたい!となって、調べまくって暇さえあればサウナ探検するように。
もはや完全にサウナーです。
今まで泊まるためだけに利用していた大きなサウナ、なんてもったいないことをしていたんだ!

ヨガや瞑想とも通じるものがあるサウナはメンタルヘルスにも良いと思われ、マンガというとっつきやすいエントリーポイントを提供してくれた著者さんにマジ感謝です。これからも啓発活動がんばってほしい!2巻もぜひ!
それにしても女性用サウナもっと増えてほしいな〜。