鬼灯の冷徹(14) (モーニング KC)
形式: コミック|変更
価格:¥596+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2014年5月27日
仕事でクタクタになって家に帰り、コミックを手に取りニヤニヤして、「あの世がこんなだったら楽しそう」と、ちょっと現実逃避して「明日も頑張るか」という流れが自分の定位置になりつつある今日この頃。

前巻の続きの茶吉尼天様の後編がある今巻も、安定の面白さで絶好調です。オチがあるようでない各話のしめくくりも、何気に上手いなあ~と感じています。こういう話のまとめ方はストーリーテラーのセンスが顕著に出てしまうだけに、著者の才能に感嘆します。

14巻からの各話の詳細説明は微妙だけど、参考までに。

111話【お迎え課の茶吉尼②】
13巻の続きで、古来は悪神で名高い茶吉尼天を、鬼灯が地獄のお迎え課へスカウトする。
この話で世界悪女の会の女子会メンバー全員が判明。この女子会、妲己が作って伝説となった究極の拷問・蟇盆が話題にあがり、楽しく盛り上がってます。

112話【学校】
小学生達の社会科見学で地獄の刑場へ行く件について、獄立・焦熱小学校へ出向く鬼灯・シロ達の一行。
今は獄卒で活躍している元卒業生の珍エピソートや、鬼の子供達ならではの部活内容が異様でシロ達は冷や汗だらだら。

113話【十八番がないと辛いアレ】
閻魔様がストレス発散をかねてカラオケしたいと駄々をこねて、渋々カラオケをセッティングする鬼灯だったが……。
シロちゃん達とお香さんと、ついでにあの神獣も登場。シロちゃんが、まきみきの新曲をご披露してます。
(♪皆いっくよ~ いくんだニャ~ン ハイ!ハイ! もうこのキャラやめたいなんて言~わないよ~♪)

114話【デザイン兄弟】
まきみきが、ファッションデザイン・カマ彦と衣装の打ち合わせを閻魔丁で行う事になり、そこに鬼灯を加えたカマ彦星の弟妹達も参加。でもそこはカマ彦と同じ顔がズラ~りと勢揃いしていて……。

115話【避暑地寒冷】
地獄にも夏季がありバテ気味の獄卒・茄子と唐瓜に、カキ氷食べますかと誘う鬼灯だが、行く先はなぜか氷の世界・八寒地獄。
寒さに震え上がる茄子達の目に映ったのは、八寒の獄卒・春一(←雪の中、北極熊に流しそうめんを流せと命令して一時間経過)だった。

116話【毛羽毛現】
秦広王の補佐官・小野篁は天然パーマ強の髪が悩み。鬼灯が以前にプロが手がけたセンスあるヘアスタイルをしていたのを思い出して、足は閻魔丁へ向かい……。篁の奥様が、やけに可愛いのが印象的。

117話【瑞兆連盟】
白澤の経営する極楽満月に、白澤の同僚である麒麟と鳳凰が大集合。
ここで白澤が鬼灯を毛嫌いする本当の理由が判明……やっぱり女問題でしたとさ。

118話【当たるも八卦、当たらぬも八卦】
座敷童子が図書館で占いの本を見つけてシロ達を巻き込んで盛り上がるが、そこへ鬼灯が加わって占い師が落ちる地獄があるとシロ達と座敷童子に説明し始めて……。著者の冷静な分析に鬼灯を通して、なるほどと思わされるエピソード。

119話【猫集会】
地獄の夜では現世と同じく猫集会がある。猫獄卒の集まる集会もあり、それをえげつないアンテナを張っている小判が嗅ぎつけスクープにありつこうとするが、何故かそこには鬼灯の姿もいて……。本当に神出鬼没ですね鬼灯は。(笑)
2014年5月25日
アニメでは毎回オチがあるのだけれど
原作コミックは必ずしもオチてなくてゆる~い雰囲気
この安心してラクに読める感じがいいんだよね

春一の回とかオチてるとは言いがたいんだけれど
八寒地獄の何気ないひとコマ、何気ない日常を眺めてる感じがすき
アニメ化で大ヒットしたあとで変に路線変更しちゃう作品とか結構あるけど
鬼灯の冷徹は今のユルいテイストを貫いてほしいとおもう

あと質問コーナーの「白澤は鬼灯が吐くほど嫌いなので名前呼ばない」がナイス
2014年5月24日
相変わらずのお話が続きます。
こういう着地点のないストーリーは、嫌いじゃないです。
これまでと変わらない「おもしろさ」です。読んでてニコリともならないんだけど、楽しめるんですよね。ヘンな漫画。
2014年7月2日
鬼灯の冷徹を1巻から購入していますが、1巻ほどのインパクトというかパワーが少しゆるくなってきたような気がします。帯の仕掛けの蛇は、面白いのですが、。。なんか内容よりキャラ商品のためのキャラ達みたいな設定が見え隠れしているような。。。でもキャラクターは、大好きでやはり好きな漫画です。
2014年5月26日
鬼灯様。読めるだけで幸せ者です。
お話も、春一君が出てきたり、閻魔様とのどつき漫才があったり。
ハクタク様との因縁とか。
面白かったです。
次巻がもう楽しみです。
2014年7月30日
本来紙媒体でそろえたいマンガですが、友人に勧められたときにはすでにこの巻が出たときで、場所も取るので思いきってKindle版にしてみました。

内容はとにかく面白いので、あっというまに全巻読破。
十五が出るようですが、予約にはまだKindle版が出ていないので、ここまできたらデジタルで出ることに期待しています。
とにかく、ここまで細かく地獄をわけなきゃいけなかった理由が知りたい(笑)
漫画とはちとかけ離れた話なんですけど、
亡くなった方がいかに大切にちゃんと法要されているかで、
その罪が減じられたりとかねぇ。
もしかしてお坊さんがきちんと生活成り立たせるように、
きちんと法事をするようにやたらと面倒なシステムにしたのかと
勘ぐってみたり(笑)
まあ、それはそれとしてコミックは非常におもしろいです。