形式: コミック|変更
価格:¥596+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2013年12月21日
2014年1月よりTVアニメ開始の「鬼灯の冷徹」。
TV放送に合わせて鬼灯の冷徹(11) (モーニングKC)と二ヶ月連続の刊行。

表紙に猫好好(中国で開闢の時から生き続ける白鐸の落書き(いや、本人は本気・汗))が来ているあたり
若干「大丈夫か??」と思う。
しかし、猫好好がフィーチュアされる99話の裏話として「芸大で迷惑をかける人→当たれば凄い芸術家」と
作者本人が書かれてたりするが、芸術家ってのはそんなモノだよなあ、とも納得したり。
(ちなみに99話のタイトルは「芸術は爆発でした」。某芸術家の発言由来)

中身は地獄うんちくと鬼灯のS様だが、連載の長期化にともない他の登場人物(人外もいっぱい)の掘り下げも
進んでいて面白い。
奪衣婆のダンナにあたる験衣爺なんてかなりマイナー(?)なところも出てきたり、鬼灯自身の過去
(村の生贄にされた孤児)にもスポットが当てられたり。
日本・中国以外の地獄とも関連があり(この巻ではベルゼブブ・リリスだけだが11巻ではエジプトの地獄の視察も
しているし、次の13巻(2014年2月発売予定)ではアメリカにも出向くよう)、作品世界は広がっていく。

アニメになって変わることはないと思うが、このままの雰囲気で続いて欲しいと思う。

ちなみに、公式のガイド本も2014年1月に発売予定とのこと。
流行りの「謎本」超解読 鬼灯の冷徹 地獄のヒミツとあれやこれ (三才ムックvol.675)もよいが、
こちらを楽しみに待ちたい。

タイトルは93話で花粉症の木霊が現世の山から地獄へ逃げ出す時の科白。
神様が花粉症というのも、「なぜそうなったのか?」の考察(鬼灯なりの)がなされていて面白い。
2014年5月9日
スケープの話のラストページの鬼灯様のコマを見て江口先生の画力を思い知りました。
素晴らしい表現だと思います。
鬼灯様の閻魔様への思いが垣間見えるコマです。
素晴らしかった。大好きな漫画です!!
2014年3月16日
どこにでも出現する鬼灯さまのおかげで面白いです。
狐カフェ、7人の小ヤギファミリー…
うちにも訪ねてきてくれないかな笑。
2014年3月1日
ユーモアがたっぷりで、大好きです。
これからも楽しみにしています。
2014年3月8日
面白い!!飽きない。冷酷さがとてもよい!ネタが新鮮!勢いがある。
2015年8月31日
猫好好と猫美美の表装デザインが素晴らしすぎです〜。
座敷ワラシちゃんでなくとも「カワイイ」「欲しい」というでしょう。

白澤さまの芸術の才能に敬服しました。
2014年4月2日
テンポがよくとても鬼灯様のドSがいい。面白かったので大人買い!
2013年12月30日
この作品の好きな所のひとつが特徴ある動物?キャラ達。
いつもの桃太郎ブラザーズに加え今回も山羊に狐に人魚ファミリーに鶴などなど個性的なキャラ達が登場します。
さらにはた迷惑な芸術活動でバケモノを出現させる白澤画伯&茄子や、相変わらずナナメ上をいく篁さん、中二病をこじらせてた鬼灯の幼なじみ(ようやく名前も判明)などなど、レギュラー陣も負けてません。
アニメ化も決まってますます加速する鬼灯ワールドに今後も乞うご期待!!ですね
2014年7月13日
子供へのプレゼント用で購入しました。喜んでおり良かったです。
2014年1月11日
今はまってる漫画です。シュールで面白い!飽きないです。あと地獄の知識が得られますね。集めても損はない!