アウトブレイク・カンパニー 萌える侵略者7 (講談社ラノベ文庫)
形式: 単行本(ソフトカバー)|変更
価格:¥691+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2013年8月31日
遊んでいる水着回なのですけど。
ブックカバーを外して中の挿絵(?)を見ればBL回だと分かるようになっています。

こういった「短編集(オムニバス)」は読み易い分「アイディア勝負」です。アイディアが突出せず「アウトブレイク・カンパニー」してるのは流石ですね。
2013年9月2日
 短編集。
ほほ美埜里ではじまり、美埜里で終っています。
 腐女子描写がありきたりかなと思ったけど、後半になってくるとはどんどんリアウトになってゆくのがいいです。
 あと、カラーページの某人物のセミヌードはちょっと興奮しました。
2013年9月2日
1冊が複数のエピソードにわけられている分、薄味です。
ですがどの話も面白かったです。
特に最後の話は・・・なんというか・・・その・・・・・・・ホモォ・・・
2013年8月31日
アニメ化も決まって絶好調のオタク文化による異世界侵略シリーズ第七弾はちょっとお気楽な雰囲気の短編集です
普段は文化侵略をめぐって慎一と日本政府、エルダントの丁々発止なやりとりがスリリングですが今回は肩の力を抜いて読めます

「彼女が水着に着替えたら?」
美埜里さんをはじめとする自衛隊のエルダント駐留部隊は年中無休みたいな状態で活動しているので、そんな彼らに強制的な
有給消化が指示される。おりしもオタク文化に染まりきっている皇帝ペトラルカから「ミズギカイとはなんじゃ?」と聞かれたこともあって
慎一たちは皇室所有の湖畔へ…しっかりとミュセルや美埜里さんの水着姿を堪能する慎一であったが彼らの周りに怪しげな自衛官たちの影が…
すわ、二巻以来の自衛隊特殊作戦群との一戦か、と思わされましたが何やってんすか自衛隊の皆さんwいくらボインに餓えていてもせっかくの
レンジャー徽章が泣きますがな…一応は日本政府とエルダントの間の「取引」も匂わされているので本編っぽい雰囲気も多少感じられる一本

「母、来る。」
慎一の身の回りのお世話をするハーフエルフの可愛らしいメイドさん、ミュセル。彼女は意外とハードな生い立ちなのですが(生まれてすぐ里子に出される
→里子に出された家を飛び出して浮浪児→軍隊入り→慎一の下でメイドに)彼女の生みの親である母エルフのファルメルが突然訪問してくる
自分をを実家に引き取ると言い出す母の言葉に「特別な技能がない自分にはシンイチ様の傍にいる資格がないのでは」と惑うミュセル…
5巻で慎一がバハイラムに攫われた時以来のミュセルの一人称で進行。前巻で慎一が味わった「自分の代わりの人間が送り込まれて自分はお払い箱に?」という
不安に戸惑うミュセルがひたすら健気。同時に真一をはじめとする館の人間の「絆」を感じさせるエピソード。必要なのは「メイド」じゃなくて「ミュセル」という事なんですね

「腐の七日間」
日本からの補給物資が事故で届かず待ちに待った新刊のBL本が届かなかっただけでなく、手持ちのBL本を溜め込んだ自室の鍵を失った美埜里さん
BL絶ちという120%腐女子にとっては極刑に等しい状態に追いやられた美埜里さんは少しずつ壊れ始め、その影響はやがてアウトブレイクのごとく
エルビアの様な屋敷の面々や、果ては館を訪れたペトラルカたちにも感染し慎一と光流は恐怖の館を逃げ隠れする羽目に…
これはヒドいw美埜里さんの壊れ方もヒドいけど、周りの壊れ方もヒドい。追い込まれていく慎一と光流の姿は完全にゾンビ映画(たぶん最後に壊れた
彼女の場面はなつかしの映画「バタリアン」のオマージュですね)。壊れた美埜里さんとその仲間たちが歌う「海兵隊ソング」や「ドラ○もん」の替え歌が最高
榊先生はよくこんな腐った歌を思いついたな…

気楽に読めるけど、何気にキャラの普段見られない一面も見せてくれるなどサービス精神旺盛な短編集です。三本目は腹筋が千切れるかと思ったので人前で読む際には注意w