Androidアプリストア Amazonファミリー Prime Student 2,000円クーポンプレゼント 9000 Amazon MasterCard nav_flyout_biss B07B53H89P ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 母の日特集2018 対象の日用品まとめ買いで30%OFF 新生活ストア2018 Echo Kindle Amazon MP3 自転車・自転車用品 ドキュメンタル シーズン5

アウトブレイク・カンパニー 萌える侵略者5 (講談社ラノベ文庫)
形式: 単行本(ソフトカバー)|変更
価格:¥713+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2012年12月3日
「文化侵略」をテーマにした1、2巻に比べて3、4巻がサッカーに映画撮影と安全ではあっても退屈な
テーマだったのでシリーズのパワーダウンが気になっていたのですが…

やってくれたぜ榊一郎!際ど過ぎるネタをブチ込んできた!編集者もよくこれを通した!素晴らしい!

物語は主人公の真一が以前からエルダントの敵性国家として名前の出てきていたバハイラムに拉致される事から始まります
このバハイラムの描写が色々とギリギリなネタを詰め込んでおりまして

・統一された家屋が並び、都市に付き物の猥雑さが欠片も無い静か過ぎる都市
・絶対的な存在である宗教的君主が「お父様」と呼ばれ、全ての国民は「君主の子」という扱い
・国民の結婚は全て相手を国が決める上に、数十組の婚姻を一度に行う「合同結婚」

…えーと、読んでて桜田淳子の顔が思い浮かんだのは俺だけなんでしょうか?いや、統○教会に限らず
70年前の日本でも国民は「天皇の赤子」だった事を考えれば他国やカルト宗教をあれこれ言えない訳ですが

しかも独裁国家に「拉致」された真一が要求されたのは前巻でペトラルカの人気を押し上げた映画製作の実績を買われた
独裁君主のカリスマを高める為のプロパガンダ活動…ゲッペルスになる事を要求されるわけです。真一は2巻で日本政府を
敵に回してもオタク文化の政治利用に刃向った訳ですが、相手は人権意識の欠片も無い独裁国家で意地を張った結果大ピンチに

本作の特徴としては物語が真一の一人称だけでなくハーフエルフのメイド・ミュセルの語りを混ぜて進められる点にあります。身分制社会で
育ったミュセルを平等に扱ってくれた真一に対するミュセルの想いは健気そのもの。これでもかとばかりに真一ラブな姿勢を見せてくれます
そして祖国バハライムに侵入しての真一奪還作戦で案内役を要求されたウェアウルフ娘エルビアもこれまでの能天気なキャラを覆すほどの葛藤を見せてくれます

プロットもきっちり組まれて、キャラクターの内面も葛藤や愛憎、捨て身の愛と徹底的に掘り下げた上でテーマもシリーズ開始当初の
「オタク文化の利用の是非」に立ち戻った事で緊張感が漲ってきました。分厚い物語を読みたい読者を満足させる濃厚な一冊でした
2014年6月18日
慎一を拉致したバハイラムって北のアソコがモデルのようですね。国王を王父様とよんで国民が全て王父様の家族と言わせるところなんて間違いなくアソコでしょう。
2012年12月4日
 いっぱい獣娘がでてきます。最高です。
なんか、ファンタジーを通して、某国某教団をあげつらってますが、そんなの獣耳とふさふさの尻尾の前では意味ないね!
 どうしてこっちの世界には獣娘がいないのか…おかしいよ
2012年12月3日
今まではエルダント帝国内のお話でしたが、遂にバハイラム王国の姿が明らかにされました。

主人公が目を覚ましたら、そこは知らない天井で、周りを見渡せば超ロリロリの獣っ娘のが「ご主人様」「御奉仕します」とベットに迫って来てーー。

日本政府の思惑が見え隠れする中、エルダント帝国も動けず、自衛隊も動かせずと八方塞がりの中、ミュセルが下した決意。

日本の萌えを広げるアミュテック支配人が、活躍しない五巻です。

個人的にな相変わらずミュセルが可愛くてもう生きてるのが辛いです。
2013年1月19日
問題なく商品が届いた。今後も機会が有ればそちらのショップを利用したい。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告