Androidアプリストア Amazonファミリー Prime Student 本10%ポイント還元 9000 Amazon MasterCard nav_flyout_biss nav_flyout_videogame ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 母の日特集2018 対象の日用品まとめ買いで30%OFF 新生活ストア2018 Echo Kindle Amazon MP3 自転車・自転車用品 ドキュメンタル シーズン5

2017年1月9日
この本よりも著者や別の専門医、当事者の最新刊を読むべきだと思う。
2017年1月現在でも、まだまだ日本の発達障害についての医療や福祉、一般人への周知は進んでおらず「これから」だ。
成人でも子供でも気になる人がいたら「なまけもの」「利己主義」「変なヤツ」で済ませず、
彼らとその周辺の人々の少し先の未来を想像して欲しい。
彼らの多くはパラリンピックの参加権利のない『障害者』だ。
彼ら本人や周囲の多くが、その目に見えない障害によって、多大な苦労と苦悩を続けている。

たまたま他の購入履歴を探していて自分がこの本を2009年に購入していた事に気づいた。
実は全く読んだ記憶がないが、何かしら感ずる所があって手にしたのかも知れない。
2013年6月2日
専門的な書籍としては内容的には物足りないかも!
ただし、どんなことなのか!ということでは、難しいことをわかりやすく
構成されている。
入門書としての基礎編という捕らえ方ではよくできている。
2015年11月11日
軽度のアスペルガーと診断されました。
知人にも貸して読んでもらいました。
2011年11月5日
本書の記述はすべて「可能性がある」「傾向がある」「1類型である」と読み替えたほうがいい、
と思われます。
絵の多い解説本だからしょうがないところもありますが、すべてについて言葉足らずです。
「アスペルガーかどうかを判定する」方法という面以下k他向きすぎているきらいがあると判断します。
遺伝的要因に加え環境的要因があるという主張は「可能性がある」だし、
オキシトシン受容体についても「可能性がある」です。
環境ホルモンの影響に関しては、環境ホルモンそのものを見なおしてみる必要があると考えます。

重い自閉症、高機能自閉症、アスペルガー症候群がスペクトラム(連続体)という表現がありますが、
これは定型発達者も含めて連続体である、という表現が必要だと考えます。

全体として、医者・診断者から見たアスペルガー症候群という側面が強調されている本です。
2011年11月12日
職場や家族への入門書としてはいいかもしれない.しかし,当事者にしてみれば,もっと詳しい情報が欲しいところ.
2013年7月1日
たしかにササッとでしたが、愛を感じました。
読んでいてあたたかな気持ちになりました。
2014年5月4日
アスペルガーの人が身近にいるので理解したく購入しました。
この本を上司に読んでもらい、今後どうしていくか決めていきます。
アスペルガーという言葉を聞いたことがない人でも一冊で完結に分かる本です。
モノクロだけどイラストが多く、ページも短くて早く読めた。自分の特性に当てはまらない点も多かった。
2016年4月23日
よくわからない。自分には理解できない。こういう症状の人が増えているように思います。将来の日本が心配です。
2014年10月16日
職場の同僚がそれっぽいかな、と思ってたけど本の具体例がわかりやすく、まさにそれなんだ、と確信できました。