ササッとわかるアスペルガー症候群との接し方 (図解 大安心シリーズ)
形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2014年10月15日
子どもの症状にあてはまるところに付箋を貼り、担任の先生に説明するのに使っています。
先生に渡してあるのですが、わかりやすい本なのでしっかり読んで対応に役立ててくださいました。
2014年4月5日
今はアスペルガーに関する書籍がたくさん出ていますが、
入門書としては最適と思います。
バーの店員さんから「もっと理解したい」
と言われたので改めて取り寄せました。
2012年9月5日
アスペルガー症候群の児童・生徒と関わる親や教師などが参考とするのに,大変な良書だと思います。
職場の上司・同僚など大人同士の関わりにおける接し方を知りたい場合は,別の本がよいでしょう。
2015年5月30日
会社にあまりに不可解な行動を取る方がいて、対策のために購入しました。
本としては良いのかもしれませんが、ボランティアではないので実情としては厳しい。
2013年6月8日
病気の症状の確認など
この本を読んでみて
理解し納得できました。
おすすめです。
2012年12月14日
30才超えて危なげながらも就労している息子に対し、幼児のように接するのは無理。
60過ぎてまだ仕事をしているこちらの方が参ってしまいます。
2008年7月19日
アスペルガーを知るための最善の入門書です。本当に発達障害者について何も知らない人のために、どうして?なぜ?と共に、分かりやすく対処法を述べてあります。ちなみに当方はアスペルガー診断済です。わたしが読んでも知らんようなことが分かりやすく述べられていて目からうろこな体験ができます。
薄い活字の大きな本なので一気に読めますし、東大医学部出の先生が書いてる内容のしっかりした本にしては非常に読みやすいです。子供が、同僚が、パートナーがアスペの疑いがあるときに手にとる本だと思います。
2010年8月22日
普段の生活の中にいろいろな要素がある事は知っていましたが、これは驚きました。
2008年8月4日
パートナーが軽いアスペルガーだと思われる者です。
「なんで、そうしたの?」と聞くと、いらっとするような言い訳じみた・ごまかしのような返答がよくあるので、喧嘩の原因になっていました。
64頁を読むと、計6行だけですが「作話」について書かれてあり、今までのパートナーの言動にものすごく納得がいきました。
本人は、言い訳や嘘のつもりではなく、「正しく答えなければ・・・と考え、前後のつじつまを合わせようとすることの現われ」だそうです。
私は大真面目に聞いているのに、くだらない言葉ではぐらかされたようでいちいち怒っていましたが、「作話」と理解するとこれからはそれを指摘することで、冷静に対処できそうです。
パートナーと共に、数冊のアスペルガー本を読んできましたが、この特徴が書かれた本は初めてで、本当に良いことを教えて頂きました。感謝。(出来ましたら次回は作話を掘り下げて2頁さいてほしいです。)
イラストもあり、要点ついて、読みやすい本でした。
余談ですが、この作話がアメリカなどだと、ユーモアのある人として笑い話になり、人気者にもなれるのだろうと思いました。