アスペルガー症候群 就労支援編 (こころライブラリーイラスト版)
形式: 単行本|変更

2011年11月12日
職場や家族への入門書としてはいかもしれない.しかし,当事者にしてみれば,もっと情報が欲しいところ.
2014年2月2日
いろいろと悩んでいたときにめぐり合えました。的確でいい本です。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2010年8月6日
この本を読む前に 何冊か読んでみた。自分の娘の病気にこの診断がついて、いったいなんなのかから始まった。最終的に周りの協力と自分の努力が必要なこの病気だと今の段階での見解です。この本を読んでなんかすっきりしました。
2010年2月8日
現在のワーキングプア、貧困、格差、と言った状態には
発達障害が少なからず絡んでいると考える。
既に診断を受けている人は知っていることばかりだが、
たとえば、大人になってから障害に気づいた人には役立つだろう。
ただし、この本通りにやれば、必ず仕事が見つかる、
ということではない。一言で言えば甘くない。

そういう意味からいっても次の版では以下のことに留意することを提言する。

読者は当事者か家族であろう。中身は
大変よい良心的な作りであるが、表紙の
「必ず見つかる」の惹句は、必要ない。
厳密な意味で言えば、嘘だからだ。
アスペルガーの特性を
理解しているなら必要ないと気付くべきであろう
2011年4月29日
表紙の「自分にぴったりの仕事が必ず見つかる!」にはやはり違和感を感じる。
本書には、私が通い慣れた発達障害者支援センターの写真が掲載されている。同機関の生活指導も受けながら色々行動を起こすも、現実に適職にありつけないとなると、改めて本書を開いても気はしらける一方だ。
また、本書で紹介されている機関の中には、気が遠くなる位先まで予約で埋まっているところも多い。こうした現状を、一般読者の方は読み取ることができるのだろうか?
ベスト1000レビュアー2011年2月21日
 アスペルガー症候群を持っている人は、どのような仕事に就けばよいのだろうか?
 そして、どのような支援を受ければよいのだろうか?

この本は、アスペルガー症候群を持っている人が、就職時に困らないようにするための方法を豊富に盛り込んだものだが、この本で書かれていることは、『大人のアスペルガー症候群』や、『思春期のアスペルガー症候群』と同様に、とても分かり易い上、非常に実践的と言える。

なお、この本の中にはアスペルガー症候群を持っている人が、実際に職場に定着している例も数多く書かれているが、これらの事例を提示することは、私のように、アスペルガー症候群と診断された経験のある人にとっては、非常にありがたいと言える。
 だから、私は当事者として、この本がどんどん職場や、学校の就職課に普及することを切に願いたいと思う。
2010年9月30日
アスペルガー症候群当事者の就労は、一人ひとりの特性が全く違うので
「こうすれば大丈夫!」という正解がない上に、
本人のこだわり特性が迷いを助長して、さらに問題を困難にしていると思われます。

この本は、それぞれのケースに沿って分かりやすく
見開きの図表で解説されているので、とても分かりやすく、読みやすいです。
読みやすい上に、具体的な選択肢がいくつも提示されているので、自分のできるところから
今すぐにでも実践してみよう、という気にさせてくれる勇気の出る一冊です。

表紙にある通り、自分にぴったりな仕事が「必ず見つかる!」わけでは決してないと思います。
でも、この本をきっかけにして、あなた独自の就労法を実践してみて下さい。

天職ともいえる仕事、ひいては充実した人生を送るヒントを秘めた本だと私は感じました。
2010年7月24日
書籍の本文中に「地域差がある」と書かれていますが、まさにその通りで、この本については就労支援の「案内」の本として捉えるのが良いと思います。この本を一読した後に、各人が相性の合う機関で相談を受けるなり、支援を受けるなりをするのが良いかと思います。

経緯を申し上げれば、書籍でまったく道しるべが示されていなかった中でこの本が出版され、現在は少しは状況が良くなったのではないかと思います。ただし、ほかの方がいうように、この本も完全ではありません。

ほかに類似本がないので、★5つで評価します。
2009年12月7日
イラスト入りで、分かりやすく書かれています。
就労するいく上での心がけや、支援の方法について、このような方法があるとか、トレーニング方法も紹介されており、参考になります。また、支援機関の使い方や、相談員との関わり方も書いてあり非常に参考になります。
一度読んで見ることをおすすめ致します。