2014年6月28日
タイトルに「実践」とあるわりには、
いわゆる「ノウハウ」本ではありませんでした。

もう少し分かりやすく、実践度が強ければと思います。
2017年12月20日
例えれば自動車運転の実技教科書みたいなものでしょう。皆さんが細かいという手順は例えばエンジンかける前から40km走行までにすることが書いてあるだけです。あくまで主に自分を癒すためであり、思考と体をクリアにするためであり、これを使えるようになって何ができるかはまた次のステップだと思います。漢方に触れることが多いので内容はとても分かりやすかったです。ただもう少し、本当にやるべき優先順番をもっと明確にしてくれたらと思います。
2015年1月6日
靈氣のことを考えれば、これでいいのかなあと思いますが、西洋レイキと靈氣を合わせようとした現代レイキの土居さんの集大成は、学ぶ価値がありますよね。ところで、臼井先生の真実はどこに埋もれているんでしょうね?山口さん以外でも声を挙げて欲しいものです。
2015年12月31日
比較的レイキの初心者から、レイキのことを奥深く知りたい人にも有用な本です。
丁寧に書かれており、言葉も選んで使用されているために、非常にわかりやすい内容になっています。
レイキの歴史から有用性を重点に説明をされていて、大変良いです。
また、レイキを始めるにあたり、また始めて間もない人が抱く疑問点などは忌避せずにきちんと答えています。
ネットなどの情報ではない、実践で得られた話も多く、ネット情報の寄せ集めではないのが大変感心しました。
レイキを始めようと思っている方~レイキ中級者までの広くカバーをしており、それでいて手抜きがない感じです。
実際の講座を受けているような感じです。
ネットにはないレイキの情報を探している方や、レイキを始めて間もない方には必携といえるでしょう。
2016年1月11日
レイキ入門に良い本だと思うのですが、
やることが多く、実践するには難しい気がしました。
2009年4月10日
レイキについてとてもわかりやすく書かれています。
レイキに興味がある方からたっぷり実践されている方まで、範囲を問わず楽しんでいただける内容だと思います。
著者のレイキとの出会いから始まり、レイキの技法、歴史などの知識、レイキを本格的に学び活用する、Q&Aが載っています。
とてもニュートラルな立場で述べられいるだけでなく、随所に土居先生のお人柄を感じられ読んでいてもとても気持ちがよかったです。
2011年7月7日
本当の入門書という感じの本です。
臼井先生とレイキの話からレイキの使用方法、質問等知りたい事がわかる一冊だと
思います。
2015年1月9日
レイキの歴史が判りやすい内容でした。
レイキをやってみたくなりました。
2015年5月18日
毎日の自分のヒーリングに役立つ話が沢山載っていました。
特にイラストで解説されていて、わかり易かったです。
2013年7月4日
マスターから紹介して頂き、購入しました。アチューメントを受けた後、復習も兼ねて活用できるのと、図説がわかりやすくて見やすいです。バイブル的存在です。