2017年8月4日
非常に細かく丁寧に書かれているので、初めて電気(電子回路)に触れようとする方むけの本。
マルチバイブレーター回路で電流の流れに依る動作説明は理解しやすいです。しかし、初心者には頭が混乱しそう。
1~2石のアンブや定電圧電源回路の方が理解しやすかったのではと思いました。
ブレッドボードの使い方も初心者向けに書かれているので少々諄い感じがします。
これから始める方には良い本ですが、少しでも電子部品をいじった事のある方には不向きです。
2014年4月10日
電子回路はなかなか素人には難しすぎて
この本は参考になりこれから
大いに利用していきたい
2016年9月22日
設計時の考え方、工具の持ち方から丁寧に記載があり、大変分かりやすいです。
2014年5月27日
 読んでみると、今までなんで作業で粗があったのか分かりました。
2010年6月2日
この本は、電子工作の事例を「無安定マルチバイブレータ」一件だけにとどめて解説されている。第1章では回路図、部品、動作原理を深堀し理解を深めやすいように構成されている。第2〜4章では、具体的に道具の使い方や部品の規格や加工方法について、また製作方法も2種類の基板を使った説明が丁寧にされている。基礎的な技術が分かりやすく、電子回路の本質が理解しやすい本である。
2012年11月27日
今まで思いこみで正しいと思ってたこともはっとする事もあって大変勉強になりました。
評価されてる方の追従ですが写真でなく絵で解説されてるため見やすいですね。
この絵を見てると良質な工具を手に入れたくなります。
2015年6月19日
ユニバーサル基盤と使った試作の手順が本当に細かく
書いてあります。
私は人に習ったので、知っていることばかりでしたが、
絵を豊富に使った具体的な手技の説明はなかなかのものだと思います。
2015年1月27日
初心者に優し過ぎるほど優しいです。理科の知識はほぼ要りません。私は小6ですが、漢字が少し読めないだけであとは問題有りません。何が言いたいかというと、(分かりやすい!
2007年6月5日
無安定マルチバイブレータだけを取り上げて、回路図の書き方、読み方、動作原理、部品の説明、工具の使い方、実体配線図付きで、ブレッドボードでの組み方やユニバーサル基板での製作方法まで記述している。ノギスやマイクロメータの使い方まで解説している。

約200頁の半分がわかりやすい図表やイラストであるのにも驚きだ。最近のブルーバックスを見直さねばと思った。

著者のこだわりとノウハウを伝授しようと言う熱意を感じるお買い得の一品と言えるだろう。
2013年3月30日
小学生の孫達がどのように技術者として育つか,部品を繋ぎ,半田付けを教える.種々の部品,道具を知り道具を使いこなすことも学ぶことが出来る本書はも役に立つに違いないと,蔵書に加えた.