2017年3月20日
とにかく片付けが嫌い。苦手。
断捨離に目覚め、書斎机、ダイニングテーブルセット、絵本棚2つ処分。
それでも賃貸3LDKは汚宅でした。

念願の戸建てに越したのに、片付かず半年が過ぎたころ、整理収納アドバイザーを呼んだこともあります。
でもダメだった。
ネットで石阪先生のブログを知り、1冊目を図書館で借り、あれ?これは今までの片付け本とは違うかも?
手ごたえを感じて1冊目購入。
先生の個人レッスンを終えられた方やファン、悩める片付けジプシー達が集うfacebookのグループに参加。
講座にも一度参加しました。
それでもまだモヤモヤする面もあり、先生の個人レッスンが予約いっぱいだから片付かないんだ、と現実逃避してましたが…

今回の2冊目。
1冊目を補完する形になっていると思います。
完璧です。
少しネタバレしてしまいますが、家中片付けするときは旅行と同じ、他の家事は一切しないで!とあります。
こういう主婦目線での言葉、後押しが欲しいんですよね!
並行してなんてやってられないですから!
出来るレベルならそもそも汚宅ではないですから!!

元々不動産のお仕事をされているので、そういった面からも安心してアドバイスを聞くことができます。
大半の人にとって、家は一生で一番高い買い物ですしね。

最後になりましたが、先生がいつも教えてくださるのは家族への愛。
家族のために片付けてすっきり暮らしましょう!
2017年3月20日
個人宅の片づけを仕事としている者です。
仕事柄、これまで片づけや整理収納関係の本を100冊ほど目を通してきました。

二度と散らからないために、収納場所に収めるモノの量を7割に減らし、最適な収納を考えるための考え方が丁寧に解説されています。

400軒をリバウンドせず片づけきるノウハウをもつ、
現在の日本でも最高峰の片づけのプロのお一人が、
こちらが心配になるほど惜しみなく、収納を完成させるためのノウハウを書いてくださっています。収納用品でもう失敗したくない人には、ぜひ手元において、買うときの参考にしていただきたいと思います。

前作「奇跡の3日片づけ」は、片づけ本として異例のヒットとなり、
著者の石阪京子先生はテレビ出演や雑誌掲載などにも人気となりました。

片づけ本に限らず、ヒット作の2冊目というと、
前作の補完的な内容、もしくは続編になることがほとんどですが、
前作を未読の方でも、この本だけで、十分に片付けられるよう書かれています。
読了している方は、さらに深く立体的に「二度とリバウンドしないための片づけ」を理解できるようになっています。違う角度からライトを当てると、対象の違った表情が見えるような印象です。

3章では、部屋&モノ別の収納方法と、著者が厳選した収納用品がリストアップされています。
4章では、著者主催のトークイベントで特に人気のある「書類講座」の内容が、完璧な形で収録されたことも見逃せません。

本の有用性や正確さは、前作と同じく信頼できるもので、
念のため自分の家と照らし合わせてみましたが、ほぼ同じでした。

個人的に、この本を特にオススメしたい方は、モノは減らしたはずなのに、
使いやすくならない、散らかってしまう、と悩んでいる方たちです。
いわば片づけ経験者とでもいえる方達で、
断捨離やミニマリストなど、「捨てる系片づけ本」を実践し、かなりモノを捨てたはずなのに、
まだスッキリしない方に特に読んでいただきたいです。

もし、この本にしいて欠点があるとすれば、
前作に引き続き、情報量も密度も高いので、細部まで理解するのに時間がかかるかもしれない、
ということです。収納はパズル的要素が強いので、前作よりむずかしく感じる方もいるかもしれません。
特にテーマが収納なので、何度も読んだり、見返すことが多くなるのは、ある種仕方のないことではありますが。
ただ、今回も編集が巧みなので、読み返すほどに理解は深まると思います。

今作も、「本を参考にしながら、リバウンドしない片づけを完成させ、日々の暮らしを整えることで、日本のお母さんたちが笑顔になってほしい」という石阪京子先生の願いが、隅々まで込められた本となっています。

片づけを完成させ、暮らしの仕組みを整えて、自分や家族のために人生の土台を整えたい、
すべての人にオススメします。
2017年3月23日
まず読み終えて思ったことは、とても分かりやすい内容であることでした。

前作の「奇跡の3日片づけ」を大きく上回る内容だと思います。

家の片づけを何度もリバウンドを繰り返している方や本気で家の片づけを行いたい方など根本から解決したいと願う方へ届けたい一冊です。

紙切れ一枚から、大きな家具・布団、思い出のモノまで家一軒の片づけに必要な

考え方・収納の具体的な技術とアイテム・片づけの最難関である書類整理・片づけとお金の関係

について 、細かく綴られています。

収納ばかりにクローズアップされた雑誌にはない、もっと奥深い内容だと思います。

片づけをする上で、必ず起こる疑問や迷い・葛藤を解決してくれる一冊です。

ここまで載せてもらえるのかと思うほど、具体的な収納用品や暮らしの中で必要なモノについて、何をどの場所へ収納したら良いかなどもスペースごとに分かりやすくまとめられています。

見た目だけの収納よりも、もっと暮らしに密着した、使いやすく・戻しやすい仕組み、家族がストレスなく暮らしを楽しめるよう、そして片づけがスムーズに進められるよう、配慮された内容だと感じました。

それは、片づけの現場を400件以上こなし、リバウンドなしの実績・ご経験から発さられる石阪京子先生だからこその言葉だと思います。

家の片づけはスタートに過ぎず、その先に繋がる想いを大切にしたいと思いました。

モチベーションアップ間違いなしの一冊です。
2017年3月19日
具体的に使ったらいいアイテムが商品名もメーカーも書いてあって、そのまま真似すればいいと思うと色々と悩まなくていいのでとても楽だと思います。
最初はお金がかかるけど、これは投資と思ってよく考えて購入をしたいと思っています。
文章もとても読みやすくて押し付けがましくなく片付けのモチベーションが上がりました!
2017年4月27日
石阪先生の本で初めて片付け切りそうな所まで来てます。お片付けとはもう何十年も付き合ってますが今度こそ出来そうです。お友達も何人か我が家を見てこの本を買ったそうです。
星がひとつ少ないのは、カバーの色がどぎつくてポンっと置いておけないから。それが狙い?(笑)カバーは外してます…