形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2015年1月9日
子育てや人材育成にとても参考になった。
やらされ感ではなく、自分が今何をやりたいのかを引き出させるヒントになった。
2015年2月22日
発売と同時に購入し興味深く読みました(羽生選手ファンなので)。
数ヶ月後の今再読してつくづく思ったことは、スポーツは根性論とか感情論だけでは
目の前に立ちはだかった壁を超えることは難しいということです。
わずか0,01ポイントを上げるために、関わる人間の経験と知恵と協力が必要なことは
世界でトップを競うなら当然のことですが、はたして現在日本にそこまで科学的なアプローチを
している競技がどれほどあるのだろうかと考えざるをえませんでした。
クリケットで思う存分練習したことで、羽生選手自身が思うこともたくさんあったのじゃないかな。
クリケットの科学的アプローチと羽生選手の強靭なメンタルと才能がうまく化学反応を起こして
今の、そして今後の彼があるのだと思います。
自分自身他競技の指導をしていますが、指導者としての立ち位置や指導論の両面でも
開眼させられる1冊でした。
2017年4月4日
楽しみにしていたので一気に読みました。そして、よく理解できました。
2014年12月30日
韓国のあの選手を金メダルに導いたとき オーサーコーチってすごいなと思っていました。選手時代も知ってますので悪い印象は持ちませんでした。羽生君がコーチに選んだとき内心やった!って期待し、それを裏切らない結果を我々に見せてくれました。この本でさらに彼に対する(人間的も含め)尊敬の念が増しました。羽生君はカナダを拠点にして【彼の懐の元】本当に良かった。今年の一連の出来事を見てそう思います。日本に拠点を置いていたらと思うとぞっとします。 教え子を人間として成長することまでも視野に入れた指導(コーチング)は 社会人にもためになる一冊です。
2015年1月15日
羽生結弦選手のソチオリンピックの金メダルはチームブライアンのチームビルディングの勝利だったのだと思った。
素晴らしいチーム ブライアンに敬意を表します。
どんなに才能があっても、人間は一人では成功できない。いかに人の力を借りることの出来る人間になれるかが、成功のキーポイントである。
組織で勝ちたい人にお勧めです。
2014年12月16日
私は今回のバルセロナでの羽生選手の滑りをTVで拝見し、チームオーサーのツッケーティングに対する考えが深く理解し納得出来たように思います。
 羽生選手の持つ思考力・社会性・自分の置かれている今、現在の位置を素早く理解し客観視できる能力をオーサー氏は素早く見抜いて
彼の考える『スケーティング』に対する向き合い方・考え方の確実にマッチし大きな効果を上げて居るのだと言う事が納得できました。
羽生結弦さんは良い師を得て、幸せだと思います。彼の人生に幸あれと祈っています。
羽生さんとハビエルとの違いにも触れて楽しく読ませて頂いています。続きを読むのが楽しみです。
2015年6月28日
フェルナンデス選手はほっとくと全然練習しない。1日中寝ている。遅刻をしても平気で、起こすために電話をかけても何にも響かないからオーサーさんは毎日車で家まで迎えに行っていたそうです。
そこに出てくる話に共感したのが、練習をしないからと怒っては意味がない。勉強をしない子どもに怒っても勉強しないのと同じ。練習をきちんとしてくれないから、ただひたずら残念だという表情や言葉であらわす。そうするとガッカリさせてしまったという罪悪感からフェルナンデスが練習するんだそう。オーサーさん自身が子どものころ、お母さんに悪い点を取っても怒られたことがなく、ただすごく残念そうな顔をされたから頑張って勉強したことに由来しているそう。これ、使える!と思いました。勉強しない、言うことを聞かないお子さんをお持ちの方も試してみてはいかがでしょうか。
しかし起きないからと言って、その時点ですでにオリンピック金メダリストを育て上げ、スケート殿堂入りしている著者が、まだトップスターになり切れてもいないフェルナンデス選手を家まで毎日迎えに行くとか、カナダ人とは思えない気の配り方。オーサーさんは精神的には日本人に近いというか、きめ細やかで繊細、言葉は悪いですが「日本人の人の良いおせっかいなおばちゃん」にでも近いような方だと思いました。その日本人的感覚を持っているからこそ、羽生選手にも合っているのかも。
2015年1月3日
手元に届く事を、心待ちにしてました。
対談の件から、オーサーコーチの、ゆず、フェルナンデスへの思いなど、心温かく感動したり、
納得したり、あっと言う間に読むことが出来ました。本当に感動の一冊です。皆様に是非
御勧めしたいと思います。
2014年11月27日
本来ならライバルに自分の手の内を見せたくないはずなのに、そこへあえて飛び込んでいった羽生選手。
そんな羽生選手をさらーーっと受け入れてしまうフェルナンデス選手のナチュラルさ。(器が大きい?)
この二人が本当にいい化学反応を起こしてお互いを高めあってることは奇跡のよう。
それを温かく見守り平等に扱い、才能を開花させたクリケットクラブのコーチ陣が素晴らしい。
皆にとって良い出会いだったんだと思いました。
2014年11月23日
「はじめに」を読んで、ブライアンオーサーコーチの人柄に驚いた。
まず最初に、羽生選手をこれまで育てたコーチへの敬意が述べられている。
素晴らしい業績を残している自分の本なのに。

キム・ヨナ、羽生結弦、二人のオリンピック金メダリストを育て、欧州チャンピオンフェルナンデスを育て、世界ジュニアチャンピオンナム・ニューエンを育てたにも関わらず、それを自分一人の力ではないという指導者。
頭ごなしに練習をさせていくのではなく、自分で考えさせ、みちびき、生徒に寄り添って指導して行く姿が読み取られます。

羽生選手との対談では信頼関係が厚いことが感じられ、オリンピックで金メダルを取ってもあまり喜んではいなかったが、ブライアンが喜んでいたので、うれしくなったという対話が心に響きました。
キム・ヨナとのこと。フェルナンデス選手のこと、苦悩して考えて工夫してチームで戦っていく姿が描かれています。

オリンピックの舞台裏とみてもよし、羽生選手のファンとして読んでもよし、です。
買って、一気に読んでしまいました。そして二度目、じっくり読み返しています。

そして、素晴らしい選手を育て上げた名コーチのことについての本ではあるが、生徒やあるいは子供を育て導くにあたって、どうすべきなのかをも考えさせられました。
0コメント| 247人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥1,512