Androidアプリストア Amazonファミリー psm Amazon MasterCard nav_flyout_biss nav_flyout_videogame ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV ホワイトデー特集2018 花粉対策特集 インテリアスタイルガイド Echo Kindle Amazon MP3 ウィンター ワイルド・スピード ICE BREAK (字幕版)

チーム・ブライアン
形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2015年1月9日
子育てや人材育成にとても参考になった。
やらされ感ではなく、自分が今何をやりたいのかを引き出させるヒントになった。
2015年10月26日
オーサーコーチってホントにいい人でいいコーチだと思います。翻訳もいいんだと思うですが、かつてのコーチにも敬意を表して発言してます。羽生君が金メダリストになったのは本当にこの方あってのことだと思いました。協会が協力的でないにもかかわらず、できる限りの手腕を発揮されてたんですね。金妍児でなく真央ちゃんのコーチだったら、、、と思ってしまうのは私だけでしょうか、、、、
2015年6月28日
この本は、経営者や、企業人も読むことを勧めます。チームのあり方、上に立つ者の考え方が、ブライアン オーサーという 指導者によって、分かりやすく表現されてます。羽生選手やキム選手の金メダルを、自分の手柄とせず、前からの指導者にも賛辞と感謝を述べているところが人間的に尊敬できました。
2016年2月25日
ソチ五輪後の羽生選手との対談から
一気に時代を遡り,ブライアン・オーサーのスケート人生が語られる本です。
ミスター・トリプルアクセルと呼ばれるジャンパーだったものの
2度のオリンピックは銀メダル。
特に2度目は,ちょっとしたミス,ちょっとした点差で金メダルを逃してしまい,
その後,そのときのフリー演技の映像を20年以上見ることが出来なかったそうです。

その後,長いプロスケーター生活を経たあとコーチに転身し,キム・ヨナを育ててバンクーバーで金メダルを獲得。
ソチ五輪で羽生結弦が金メダル獲得。
ハビエル・フェルナンデスもスペイン人初の世界選手権覇者ですし。
そのコーチ・メソッドを読むのも面白いし,
キム・ヨナ,羽生,フェルナンデスのそれぞれの性格や練習への取組み方など,
これまで得られなかった情報が色々あって面白い。
そして何より,オーサーコーチの選手それぞれに対する気配りや謙虚な姿勢が素晴らしいです。

この本は,ソチ五輪のシーズンが終わり,次のシーズンが始まった頃に出たもののようですが,
羽生選手のSPショパンのバラード一番の話が出てました。
オーサーコーチが休暇から戻ると,プログラムが仕上がっていたと。
「最初の12秒間そこに立っているだけなのに,リンクの空気が研ぎ澄まされていく。
特別なオーラがあるときしかできないプログラムです。」
「またもや世界最高得点が出そうな内容です」
そのとおりになりましたね。
2016年3月27日
まだ高校生の羽生選手がクリケットに来たばかりの頃の様子。陽気なハビエルといつも一生懸命なユヅル。ブライアン・オーサーの目から見た二人の性格の違いやスケート技術への観察力と冷静な分析力、対応のすばらしさ。ブライアンはじめクリケットチームがふたりの夢を全力でサポートし平等に愛情を注いで見守ってくれていることがわかり、うれしかった。羽生選手のスケート技術・スケートに対する情熱・人並みはずれた努力一生懸命さ、そんな羽生選手をしっかり受け止めサポートし、コントロールして力をかしてくれるチーム・ブライアン、ほんとにすばらしい!!
でもまたその名を高めたのは羽生結弦!!間違いなく!あ・な・たです!!
2015年1月18日
ブライアンの人柄がでていて、いい本でした。ゆずる君は、いいコーチと出会えて本当に良かったですね。
2018年2月25日
羽生選手は、キスアンドクライで拍手を受けるとき
いつも、ブライアン・オーサーコーチにお辞儀をして、
自分の拍手と観客の拍手を、コーチに贈るしぐさをしますね。

このコーチ自身が、かつてフィギアのトップスケーターでした。
カルガリーオリンピックで、わずか0.1ポイント差で銀メダルとなり、
その後20年間、その映像を見ることができなかった。
その悔しさから本当の意味で立ち直るまでに26年かかったといったことも書かれています。

映像では優しく穏やかに見えますが、
努力家でつらい思いもたくさんされているからこそ
にじみ出る優しさなのでしょう。

トップスケーターにも、純粋に滑る喜びや楽しさを感じてほしい。
人生の中で意義ある時間を、一緒に過ごしたい。

温かく大きく人を包みこむコーチングに胸を打たれました。
この本に出合えて良かったです。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2017年5月23日
テレビでは判らない事もよく知れてよかった。コーチのブライアン・オーサーの事もよくわかり良かったです。
私はブライアン・オーサーの選手時代からのファーンだつたので、特に興味深く読めました。当時の採点方と今は違い詳しい人はより深く判ると思います。
2015年7月16日
羽生選手の引退後の計画までオーサーと対談しているのが興味深かった。お互いの信頼関係が非常に厚いこともよくわかります。何度も読み返したくなる一冊です。
2018年2月25日
あるオリンピックのフィギュアスケートの金銀の順番に納得がいかず、買収論なども想像したことがあります。
しかし羽生結弦選手きっかけでオーサーコーチのこの本を手に取り、最後まで読むと納得するしかありませんでした。採点基準の理解、変更に敏感になる、採点者側に確認するなど、ジャッジに抗うのではなく受け入れ対処することの賢明さ際立ちます。またオリンピックで力を発揮するには4年は必要であることやその準備のしかたも論理的でありアットホームであり感銘をうけました。贔屓の選手はどう行っていたのだろうか、直前にコーチをかえていたな…と思いを巡らせてしまいました。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

蒼い炎
¥1,512
夢を生きる (単行本)
¥1,620