一生リバウンドしない!奇跡の3日片づけ
形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2016年5月6日
個人宅の片づけを仕事としている者です。
仕事柄、これまで片づけや整理収納関係の本を100冊ほど目を通してきました。
散らかっている家を、スッキリと美しい家に文字通り生まれ変わらせることができ、
しかも無理がなく、リバウンドしないメソッドが書かれた、現状では、ほぼ唯一の本であると思います。

「リバウンドしない」というキャッチフレーズは、
近藤麻理恵さんの『人生がときめく片づけの魔法』とも共通していますが、
あちらが単身者、もしくは比較的時間に余裕のある主婦層に向いているのに比べ、
この本は、時間に余裕のない30~50代の子育て世代の主婦を対象にして書かれています。

この立ち位置の違いは、著者の石阪京子さんが、家事、子育てだけではなく、
起業したご主人を支えながら、お義母さんと息子さんの介護のご経験、さらに、片づけのビジネスをしているにも関わらず、
ほぼ毎日、手作りの夕食を家族一緒に囲んでいる・・・という、
主婦としての経験値の差でもあると思います。

時間的にも精神的にも余裕がない、
子育て世代の主婦が、断捨離疲れすることなく、
最後までやりきれるよう、メソッド自体が、非常に考え抜かれています。

まず、最初に取り掛かるべきは『思考改革』と著者が呼ぶ、
「片づけをして大切にしたいこと」を明確にする内観です。

時間も体力も精神力も、モノを捨てるためにお金が必要な場合もある、
そんなめんどくさい片づけを、なぜやるのか?
すっきりと美しくなった家の中で、どんな暮らしがしたいのか?
家族とどんな時間を過ごしたいのか?

それをしっかりとつかんだ後、
「大好きなモノ・必要なモノだけを残す」ことで、
不必要だったモノをバンバン捨てていきます。

1日目が押し入れ・クローゼット、2日目がキッチン・洗面所、3日目がリビング・玄関・・・
体積が大きいモノから小さいモノへと、場所別に片づけることで、
美しい場所を増やして、目に見える結果を作り、
テンションを上がった状態で片づけが完了できるという、
行動科学にてらしても、本当に見事なメソッドです。

さらに、片づけ終わった直後から「シャッターガラガラ閉店」というキッチンのリセット片づけをはじめとした、
毎日の家事を見据えた時短化・習慣化を取り入れていることで、
リバウンドを未然に防ぐところも、素晴らしいの一言です。

私事ですが、昨年2月にこの本を読んだ時点で、
すでにプロとして仕事をしていましたが、
あまりの内容の素晴らしさに感激し、すぐさま著者に連絡をとり、セミナーにも参加しました。
その後、許可をいただき、個人宅の片づけ訪問サービスの内容に取り入れましたが、
片づけるスピードもリバウンドのしにくさも明確な違いがありました。
ですので、メソッドの有用性は私自身が保証する次第です。

ここまで長所しか書いていませんが、
唯一の欠点があるとするならば、
情報の密度と量が高すぎて、
細部まで理解するには時間がかかるかもしれない、ということです。
編集が巧みなので、そうは感じない方がほどんどだとは思いますが、
念のため。

テレビや雑誌などで取り上げられることも多く、
リフォームよりも衝撃的なビフォーアフターが注目されがちですが、
「片づけができないこと」で、家族に対して責任を感じ、後ろめたさや、つらい思いをされている主婦、お母さんを、
一刻も早く楽にしてあげたい、笑顔になってほしい
という著者の願いから書かれた本です。

片づけをしたいと考えるすべてのお母さん、主婦の方にこの本を推薦します。

付記:

もし、この本を読んでも、片づけられる気がしない、という方は、
そもそも、片づけをするだけの気力・体力がわかないほど、疲れている可能性があります。
まずはしっかりと休んで、気力・体力を回復してから、プロや、片づけが上手な友人知人の力を借りることをお勧めします。
2017年10月26日
こんまりさんの本よりも、更にやる気にさせてくれる本です。後悔するくらい捨てる気持ちを与えてくれる本。
2017年10月4日
ずっと片付けたいと思ってきましたがなかなか片付けられず、捨てられず、心身病んでいました。8年前に建てた我が家は新築一戸建てですが、いつのまにかゴミ屋敷のように床も物で溢れていました。本の通り、収納の7割まで物を減らすよう頑張りました。キッチンに何も置かない生活、毎日のお掃除が格段に楽になりました。いつか先生に直接会って御礼を申し上げたいと心より感謝しています。
2017年6月16日
チャレンジしたけど、家1件、3日では無理です!
「3週間片づけ」なら可能です。
この本読んで、やるぞ!という気にはなります。
2017年4月6日
この本を読んで、片付けのスイッチが入りました!バックヤードである押入れから断捨離をしてスペースを空けることを始め、洋服も老けそうなヨレヨレや家でしか着れないものは捨て、気軽に外に出ていけるような洋服を残すとクローゼットに余裕ができ、管理しやすくなり私自身も余裕ができました。まだまだ、整理できない思い出のものや子どものものなど、数が多いものがありますが、何度も読んで徐々に減らしていこうと思います。 自分の中での居心地の良い定数を知り、子どもがいても片づいている、家事に余裕ができる生活を目指していきたいです。
2016年6月7日
家が片づかないと心もイガイガします。本当に片付きました!感謝です。
2016年11月28日
片付け本を買うのはこれが最後と思い購入しました。
整理方法や捨て方などの細かい説明はないので、いきなりこの本から始めると戸惑うかもしれません。

家族全員が物の住所を把握出来るようにラベルシールを貼る事や、リセットに15分以上かかるならまだ物が多い証拠とあり、なるほどと思いました。

確かに片付けきった所はその後散らかる事はありませんでした。
動線を考えた物の住所を決める事は大事なんだと実感。

働いている主婦の方なので、いかに毎日の片付けと掃除を楽にするかがよく書かれており為になりました。

ハンガー収納を勧めており、こんまりさんの畳み収納から思い切ってハンガー収納にしたところ、洗濯物の山から解放されました。
2015年8月25日
3日間がんばる気にはならないけど・・・テクニックを参考にマイペースでぼちぼち片付けてます。

お料理もおいしそうで、とっても刺激を受けます。
2017年1月20日
ブログを見て、本を購入しました。
うちを訪れる人には、モノが少ないね、すっきりしてるねと(お世辞にせよ)言われていましたが、何だかすっきりしない。そんなときにブログを見て、結果、ほぼ片付けきりました。
著者の考えは、「捨ててすっきり」です。が、もっと大事なことは、何のために片付けるかです。「片付いたから理想の部屋になるのではなく、理想の部屋があるから片付くのです」。
理想の部屋に、これがいるだろうか、理想の暮らしであれを使うだろうか?自問すると、押入れに入っていたものはほぼゴミでした。転居のタイミングで、家具もバッサリ手放しました。
今まで収納にこだわっていたけれど、それ以前に、不要なものを手放すべきだったのです。手放して、やっとそれがわかりました。

片付けそのものより、すっきりした部屋で家族の時間を過ごすことの大切さ、そのための楽家事の方法…著者の惜しみない姿勢に元気づけられます。
正直言うと、本書は、ブログよりマイルドな語り口でインパクトが弱いし、写真もブログから引用されていて、そんなにきれいではありません。ブログを通読する時間のある方は、もしかしたら本はいらないかもしれません。でも、本を手元においておけば、いつでも必要な箇所を開いて片付けできます。
3日でやる必要はありません。引き出し一個からでも、やり始めれば、きっと片付きます。
2015年1月3日
お片付け苦手だったのに石阪さんに出会って変わりました!自分の大切なものは捨てなくてもいい~♪一緒に片付けてもらってすっきりした家になった1人です。更にパワーアップされ活躍中。お片付けのノウハウぎゅうっとつまった一冊です。おすすめです。