巻末に、ハーフとフルそれぞれに向けた
3ヶ月メニューが出ていて、これは良いですね。

毎日走らなくて良いんだな、とか、
2日も開けてかまわないんだな、とか、
気をラクにさせてくれます。

本編も、ほぼフルカラーで、
写真もモデルさんが上品で美しく、
モチベーションをアップさせてくれます。

50歳という年代で、
これからフルマラソン完走を目指したい、という方に、
最適の一冊だと思います。
2016年3月6日
走ることに興味はあったんですが、もう30年も運動らしいことをやっていなかったし諦めみたいなものがあったんですが、本の題名と帯の言葉(50歳から始めても大丈夫!むしろベストタイミングです!)に背中を押されるようにウォーキングから始めてみました。
付録の3カ月の日程表を参考にウォーキングから始めて1カ月がたちジョギングを徐々に増やしているところですが、楽しいです。
いや、走っている時はそれ相応に苦しいんですが、充実感を感じます。
内容は基本的な入り口から紹介されているので、私のようなウブな方が入りやすい内容になっています。
ちょっと派手なシューズを履いて走っちゃいませんか?なんて感じです。
2013年2月16日
メタボ解消のための教科書として、最初の一歩を踏み出すことができました。挫折をしないように続けたいと思います。
2015年12月4日
内容が高年齢者向けとなっとり、多くの気遣いを感じました。現在は、まだ筋肉確保の段階ですが、ここで「体幹」のポイントと自身のウィークポイントを見つけ、無理なく走れるようになりたいと思っています。10日で45km歩きました。もう少し歩いたら、少しずつ足を浮かせていきたいと思っています。いつか、フルマラソンをエントリーする日が来ることを楽しみにしています。いい本に出会ったと思っています。
ベスト100レビュアー2016年3月11日
ラン☓スマを視聴していて、金さんの人柄に惹かれ、まずはウォーキングから開始しました。
著書の内容については、金さんの「体幹ランニング(ウォーキング)」と重なる部分もありますが、基本的に非常にシンプルでわかりやすいです。
1)自分の現在の体力にあわせて、走るための筋力をアップしよう。
全く無理のない筋力アップを解説しています。
そして十分に筋力をつけながら無理せずまずはウォーキングからスタートする考え方も良いと思います。
本格的なランニングに挑戦するのは、30分間自分のペースで走れるようになってからというのも納得です。
2)ランニングフォームの基本-体幹を理解しよう。
フォームに関しては色々な理論があると思いますが、私は金さんの体幹ベースのフォームは早く走れるだけでなく、故障しずらいフォームだと思いました。
まずは、このフォームで固めるのが長く故障せずに楽に走れる基礎になると思います。
難しく考えず、肩甲骨、丹田、骨盤に関してフォームを理解し、体幹トレーニングを毎日実行していれば、実際に走るときは、肘を後ろに引くことだけ意識していれば、自然と正しいフォームになると思います。
3)そのうえで、計画を立てて3ヶ月でフルマラソンまで挑戦!!!
この1冊だけを信じて、フルマラソンに挑戦できる良書だと思います。

動画は、金さんがYouTubeで解説しているものをライブラリにまとめました。
ランニング全般については→youtubeで『ランニング・スタイル』 エイ出版社 で検索すれば多数金哲彦さん監修の動画が出てきます。
この本で紹介されている体幹ウォーキング(ランニング)については→youtube ehealthyrecipe で検索すれば、ずばりの動画が出てきます。
体幹ウォーキングについてはこちらで順番にまとめてみました。→https://www.youtube.com/playlist?list=PLEOK97739l42Z5yd4I8-OdVbNOSNsNAQS

以上です
2013年2月9日
昨年1年間走り続けてきて、この本を読み、あらためて今年の目標を設定できた!
2013年11月11日
走りに はりがでます。
たまに みかえしして使用しています。
絵が多く使用され参考になっています
2013年11月12日
本の題名通り50歳になりマラソンをしようと思い、本を探していて見つけて購入しました。
マラソンのマの字も知らない私ですので、この本を教科書として毎日頑張っています。
走るのが楽しくなりますよ。
2013年11月14日
年齢もランを始めたのもぴったりで、自分のランのバイブルになりました。
2015年6月24日
50歳からのランニングのための体幹トレーニングについて書かれた本です。マラソンのためのトレーニングメニューはあくまで付録です。本書の題は上記が適当でしょう。
マラソンを走るためのトレーニングについて知りたい方は「金哲彦のマラソン練習法がわかる本」を購入してください。