2017年10月27日
この本以外にホ・オポノポノの本を4冊持っていますが、私にとってこの本が一番読みやすく、分かりやすく書かれていました。
KRさんのインスピレーションによって書かれた本というだけあると思います。
内容は、KRさんがモーナさんと出会ってからどのようにホ・オポノポノをされてきたか、
また日常生活の中で具体的にどのようにクリーニングを使っているかが詳しく書かれていてとても参考になりました。
全くホ・オポノポノが初めてではなく、基本をある程度理解された方が、じゃあ実際日常でどのように使っていくかを知りたい時にとても
役に立つと思います。
2018年4月21日
ヒューレン博士とビタリー氏の本は読んでいましたが、この本に出逢ってから、ホオポノポノへの理解が深まり、家が自然と片付き、生き甲斐を再発見し、心身が健康になりつつあるのを実感しています。

クリーニングを通じて、ネガティブな感情や欠点とも無理なく、あるがまま向き合えるようになり、自分の中心にあった重苦しいものが少しずつ、取れてきているのを感じます。

記憶をクリーニングするということは、思い出を削除するという意味ではないのですね。むしろ、過去の出来事に対して、純粋に愛や感謝を感じられるようになりました。

周囲への愛や感謝も、自然に湧いて来ます。
お友達にもプレゼントしました。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2018年3月14日
不登校の息子に悩む妹に送ったのですが、この本を読んでありのままを受け入れやすくなったとのことでした。
そしてそれから数カ月後、息子の不登校がだんだん良くなって少しずつ学校に行かれる様になりました。
この本のおかげと信じています。
2017年9月18日
すごく重要なことがやさしく書いてあり、人生の指針になりました。
2016年1月25日
オポノポノの考え方をよくわかりやすく実体験を例に説明されています。筆者の素敵な生活も垣間見えて、素敵だなぁと思いました。毎日を過ごす心もちや物事や人,周りにある関わるすべてに対しての捉え方を教えてもらえた気がします。生き方がかわりますね。
2017年9月5日
先輩が実践してよかったよ!って言っていたので購入しました。

読んで実践してみると凄く不思議なんですが
どんどん肩の力が抜けてリラックスできるようになってきました。

ちょっとした時にこの本に書いてある事を唱えるようにしてます。
2016年7月18日
クリーニングのやり方がわかりやすかったです。この本を読んでKR女史の講演に行きました(^∇^)
2016年6月25日
心配性な私にとって、バイブルのような本です。
4つの言葉でクリーニングすると、どんな場面でも気持ちが落ち着きます。

辛くて不安でどうしようもない時、その不安の原因が過去の記憶(また失敗するんじゃないか、とか、再発するんじゃないか、等)で、4つの言葉でクリーニングすればいい…と解決策があるという事は、とても安心です。

私は図書館で何度も借り、手元に置いておきたい!返却したくない!と思って、今回購入しました。
2014年9月5日
不動産業を行いながら、個人や経営のコンサルタント、オポノポノの講演活動を行っている著者は、SITHホ・オポノポノの創設者モーナの一番弟子でもある。

ホ・オポノポノについて、以前に読んだヒューレン博士の著書に比べて、自然体で書かれてあようにか感じた。
ホ・オポノポノとは!!というような堅苦しさは全くなく、私はこうやってるのよ~みたいな。

普段から意識してバランスをとるものとして、意識として現れる表面意識と、心の奥にある本当の自分がもつ潜在意識のバランス、フィジカル(体)、フィナンシャル(お金)、スピリチュアリー(魂)の3つのバランスをとることが大切ということ。

ホ・オポノポノという、かなりスピリチュアルな話の中に、お金についてバランスよく稼ぐという話が出てきたことが印象的だった。

また、よしもとばななさんとの対談では、本当の自分を意識するとき、頭の上あたりから見下ろしている自分を想像するよりも、へそのあたり、丹田と呼ばれるところにいる自分を想像するほうが、自分の中に入っていける。という表現があった。

すごくわかりやすくて、自分の潜在意識を探るには、自分の中に入り込んでいくことも必要だなと思った。

自分の人生で起こっていることは、全て自分の責任であり、過去の記憶をクリーニングするきっかけとして目の前に現れたもの!
苦難、困難、災難がない無難な人生より、難が有ってこその有難い人生と思って、クリーニングしていこう!
2015年12月8日
全部読んだけど頭にはいりませんでした。しっくり入ってこないというか。