偏差値41から東大へ! 宮口式「超」記憶術
形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2016年9月10日
最低の内容だと思います
半分は自分の経歴と記憶術を身に着けるまでの格闘が書かれていますが
そんなの読んでも何の役にも立ちません
肝心の記憶術についても非常にオーソドックスなもので、バリエーションも非常に少ないです

興味を持った点としては、この程度の記憶術で飛躍的に学力が伸びて東大に入れたんだということくらいです
あと、東大薬学部の大学院まで出てなぜ、1989年にIT業界に入ってるのかと
現在、仕事はどうされてるのか
そういうことのほうが気になりました
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2013年7月27日
難しい事柄を単純なイメージ映像で置き換えるということですが、歴史の事件、人名、政治経済、地理、生物、化学式、物理の公式、数学、これらをすべて置き換えるという事は実際問題として無理なような気がします。それに置き換える数が多くなってきたら頭が混乱してくる。置き換えるのは良いけれど、今度は逆に何を何に置き換えたのか、これを忘れてしまうような気がします。笑えるよ…これでは一体何をやっていることやら・・ほかにもっとよい方法があるよう気がします。
6人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年4月2日
自分なりの暗記をする上での参考となりました。また、個人差があるのでそのとおりにはいきませんが参考に
なりました。
2010年6月17日
記憶術というのがどんな内容か知りたかったのとキャンペーン特典に興味があり購入しました.
東大合格というタイトルにインパクトがありますから.
著者は,この記憶法は簡単と言っていますが,写真と記憶内容を(強引に?)結びつけるという方法が本当に誰でもできる簡単な方法と言えるのだろうかと思いました.本1冊買うだけなら,こういう方法もあると知るぐらいで元は取れたと思いますので,それはそれで良いと思います.セミナーに参加すると出来るようになるとうたっています.
14人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2012年4月30日
以前渡辺先生の記憶術に挑戦しましたが、どうしても習得できませんでした。恐らく渡辺式も丁寧に書いて頂いたのでしょうが、イメージ化などいまひとつ分かりませんでした。しかし宮口先生は御自身の経験を率直に述べられて分かりやすく説明してくれています。どんなことにも最初のステップが大切で、それを丁寧に教えてくれています(DVDも拝見し、とても役立ちました)。書評は様々ですが小生はとてもありがたいと感じています。これからも先生の御活躍を期待しています。
5人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2010年12月16日
「道順」記憶というのは大変参考になりました。しかし私には・・・ちょっとややこしすぎる。
記憶にもそれなりの「方法」があるということがわかったのは、よかったです。自分なりの工夫、そこがポイントです。子育てのツールとしても◎。宮内氏の直接講義を受けられればもっと良いですが、残念ながら地方の一主婦にそれは無理です。私がこの本とめぐり会ったのは偶然でなく「必然」なんですって!ホームページ参考になるかも。
4人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2010年7月3日
E-BOOKも買いましたが、正直ひどすぎます。
ほかの記憶術とたいして変わらず、方法も1つしか書かれていないので
適用できる範囲は限られています。わたなべ式を買えば十分です。
買って損しました。
48人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2010年5月19日
ネット上ではかなり有名な勉強法のEブックの書籍化です。
実際に東大大学院まで進んだ宮口氏が、試行錯誤した末に編み出した記憶法とその顛末が書かれています。
一般人向けにかなり易しく説明されているので、自分の状況に当てはめて実行出来そうな感じがします。
受験生だけでなく社会人にも良いのではないでしょうか。
5人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2013年5月6日
本も講座も及びません(渡辺氏は亡くなっているので受講不可能です)
どんな人も渡辺式を批判するが、自分が劣っているのは恥ずかしくないのか!?
威張ったり高いお金を取るなら、優れた内容にすべし。
出来ないなら、威張らずに、安い値段で。
6人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2010年5月15日
 従来の記憶法のうち、「場所法」という方法に特化した上で改良した記憶術とのことです。

私の尊敬する脳科学(認知神経科学)の最高権威の久保田 競先生が「バカはなおせる」という本を書かれていますが、その中で、「場所法」で記憶すると、ワーキングメモリーに関係する46野を含む前頭前野と頭頂連合野の2ヶ所が活性化するそうです。「場所法」は、ワーキングメモリーを利用した記憶法なので、脳の性能自体を向上する暗記法だと述べられています。

つまり、脳科学的にも脳を活性化するやり方なのです。

試験に合格するための暗記法として使えるだけでなく、頭がよくなる記憶法とも言えます。

さびついた頭の活性化のために私もチャレンジしてみます。
16人のお客様がこれが役に立ったと考えています