2013年11月15日
全国、とはいっても山陽以南の仏像は取り上げられていない。土着信仰、特徴のある仏像は北が多いのかもしれない。

パラパラ眺めているだけでも、その出生に興味がそそられる。人々の信仰は、土地によって千差万別で多岐に渡ることがわかる。
実際にお寺やその土地に行って取材したものが殆どだと思うが、『へんな仏像』に加えられて、住職や世話人さんは納得しているのだろうか(笑。一瞥すると「変」であるけれど、見ているうちに「変」でなくなって見える。そうしたことを踏まえると、ちっとも「変」ではないのだ。

本のタイトルで売れ行きが違ってくるので、あえてインパクト大のタイトルにしたと思うが、地元での真摯な信仰を茶化しているようなタイトルと文言は変えるべきだろう。その点で☆マイナスひとつ。
2015年6月5日
絶版品なのでなかなか手に入らなかったんですが、こちらでやっと見つけました。
内容としては「レア本」といった感じですが、もっと安っぽい感じの物かと思っていたら、結構上質の紙質で思っていたよりいい装丁の本でした。
2012年9月18日
コンビニで初見し ちょっと気になるものの コンビニ本かと思い、その時はスルー
その後週末、気になって書棚を見るが、意外においていないのですね・・・・

ネットで見るとプレミアついてたりして実はレア本です。

内容は写真半分 コメント半分 写真は仏像を中心にその周辺の変なフィギュアを
かなり真面目に撮影しており 割とこの方面で好事家の自分にも初見の逸品が
ちらちらと所有欲を掻き立てます

関連で高田崇士ものとか大好きな自分には、もっとコメントについては詳しく
書いてほしい (かゆいところにもうちょっと届かない)感じがしますが
この本を手掛かりにネットなどで関連をググるには使い勝手が良いと思います。
古くは「南総里見八犬伝」に登場する役行者の像。私には「八犬伝」の人形のイメージだったので大違いでした。つい先日も徳川家康公について書かれた本を読んでいて「三面大黒天」が出てきました。由来は当然同じなのですが想像していたものと写真ば違っていました。迫力が違います。
半村良さんの「産霊山秘録」にでてくる「オシラサマ」。こちらは東北地方の「オシラサマ」をモデルにして書かれているようなので、この本のオシラサマとは残念ながら関係が分からないそうだが雰囲気のあるお地蔵さんで趣深い。
採り上げられているもの皆「へんな」という言葉でひとくくりにしてしまうには惜しいものばかりです。
2013年1月16日
ふと立ち寄ったコンビニで立ち読みしようかと思い、目に付いたのがこれ。

コンビニ本といえば、カラーはわずかで、モノトーンであるが故にどうしても
誇張されたような文章、読みづらさで流し読みで済ましてしまうのですが、これは全てカラーで
こんなんどこで取材して探してきたの?と驚嘆しました。

オカルト要素のような誇張した説明文もなく、全国のへんな仏像を丁寧にカラー掲載しています。

堅苦しくもなく、いかがわしさも感じない本書は
ちょっとした仏像図鑑に思える。

漫画もなく、アダルト広告もないので躊躇なく買ってしまいました。
2013年5月6日
コンビニ売りのためか、神仏に対しては不謹慎なタイトルですが、内容がとても充実している一冊です。
一般的な仏像ガイドにはおよそ乗らないようなローカルで、マニアックな仏像・神像がカラー付きでこれでもかと掲載されています。
充実した解説と、ミステリアスな雰囲気をうまく表現したカラー写真がその仏像を見に行きたい気分にしてくれました。
(実際、東京や京都の街中のお寺ですぐに拝観できるものは見に行ってしまいました。)
2013年2月7日
実は、タイトルから、 『おもしろおかしい仏像』 を期待してしまいました、ごめんなさい。
全く、真面目な、そして、タイトル通り、
『由来も形も不思議』な仏像様が、約60体、紹介されていました。
どなたかも書かれておられますが、表紙のデザイン(紹介されている仏像様なのですが)が、残念です。
内容は、私は、楽しめました。
とても興味も持てました。
今、病気療養中で、実際に行けないのが悔やまれますが、遠方は無理としても、特に都内近郊は行って、実物を見たいです(見られないのもあるのかも)。
各仏像様の写真は、平均3ページ程度、全体像や近距離での撮影。
場所(例えば、東京都目黒区)と、お寺の名称、仏像様の正式名称?と、時代がわかるものは、その時代と、発掘?されたものはその場所、なぜこんな姿形になったのかが説明されています。
「これって、国の文化財?」なものから、
「民間信仰」なものまで、様々な仏像様を取り上げています。
説明も、「これは、こんな仏像です、おわり」ではなく、由来(ルーツ)やその仏像様にまつわる話を、住職さんや、それをよく知る人なども語っています。
『九尾稲荷』などは、安倍晴明や栃木県の殺生石のお話も出てきます。
霊験あらたかな仏像様から、逆に、三途の川にいると言われる『奪衣婆(こわいです…)』も!!
個人的におすがりしたいのは『獏王像(病気を祓ってくれるそう・三つ目で体にも三つ目がある)』で、反対に仏像様なのに、ちょっとこわい『髪の毛の伸びる鬼子母神』。
ほんの一部を書きました。
ジャンル?分けはしてありますが、様々です。
フルカラー、220ページちょいで、この価格というのも、手に取り易いと思います。
存じ上げませんが、2弾、3弾も、出版があれば、読みたいです。
2012年10月26日
よくぞここまでという内容で読み始めたら止まりません。
文字が白抜きで読みにくい、紹介されている寺院が東京に
集中しすぎているという欠点はありますがこの値段でこの
内容。文句なく5つ星です!
2012年11月1日
すごく内容が濃いです。かなり詳しいマニアの方の編集と思ったら
学研のムーに連載されていたものだったみたいですね。
これはおすすめです
2012年10月11日
前から気になってた本。買ってみたら結構よかった。
見たことのない仏像が多いですね。
ちょっとB級っぽいアレ系の本のにおいがします。