形式: ムック|変更

2016年4月25日
地元千葉のフランチャイズプレーヤーであり、2000本安打への期待がかかる福浦選手の巻頭特集、エース涌井、清田etc… 球団OBの有藤、初芝、小宮山氏のマリーンズへの提言、次世代を担う平沢、原、成田のインタビューなど内容はとても充実しています。

昨年の“カープ女子ブーム”に代表されるように広島カープと比べれば地元愛が希薄に思われる千葉だけれども、選手やファンのマリーンズ愛には強い想いを感じます。特に有藤氏の「今の選手は素晴らしい球場とファンの有り難みに感謝しなければならない」との発言には、グッと来るものがありました。だって有藤氏の現役時代のロッテはパリーグの不人気ぶりをまさに象徴していたし、本人も相当悔しい気持ちがあったからこういう発言に至ったと思う。

だからこそ日本一熱いファンを喜ばせるためにもマリーンズは優勝しないとね。

ちなみに星4つにしたのは、いくつか誤植があったこと。このレビューでは言いませんが、マリーンズのファンはかなりコアな方々が多いと思うので、そこは注意を払って欲しかった。

それでもこうやってマリーンズを特集してくれるのはファンとしても嬉しいし、もっともっとマスコミに取り上げてもらうためにもマリーンズには、是非とも今年のチャンピオンフラッグをつかんで欲しいです!
2016年5月9日
千葉ロッテマリーンズファンなら必読の雑誌だと思います。面白いです。