いきのこれ! 社畜ちゃん(2) (電撃コミックスNEXT)
形式: コミック|変更
価格:¥616+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2017年9月5日
新たに何人かのキャラクターが増え、より皆で社畜の道を歩むこととなっています。
1巻同様に基本4コマ構成です。
また、これも1巻同様にページ後半部分に簡単なプログラミングのやり方が書いてあります。
分かる人にしかわからないと思いますが言語はHTMLで内容はスクリプトタグを使用した本当に簡単なものです。
もしも、ITやプログラミングに興味がある人は社畜ちゃんを読みながら新たなキャラクターと一緒にIT業界(ブラック)に片足を突っ込んでみて下さい。
2017年6月29日
マジレスするなと言われそうですが…。こういう環境で生き残れる人間って、ハンパなく有能か神経おかしくなってるか仕事大好き人間のどれかです。あるいは無駄な責任感で辞めれず体壊す。
2017年12月18日
絵に癖があり見てるだけでゾわゾわする
自分たちはたまたま健康な体に生まれたから仕事に耐えられるだけで
しかもそんな会社に尽くすからその会社が無くならない歯車の一端を担っている
少し絡んだことがある人たちだが人柄も悪くすぐ離れました
自分には合わないが絵だけはほかの人には人気があるでしょう
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2017年2月27日
本編は一巻と変わらずのサラリーマンあるあるネタ、ITネタが多く楽しめた。
書き下ろしの漫画は本編とは違いシリアスが多く、ハラハラさせる展開だった。
オチはほろっとくる内容、是非読んで欲しい。

おまけがいくつかあり
その中のプログラミング講座はHTML、JavaScript、CSSを使った
簡易的なWEBアプリケーションを作るというもの。
さらっと目を通したが説明が完全に初心者を対象にしていて、
高校生くらいでもプログラミングに興味が持てるような内容になっていた。
ベスト1000レビュアー2017年3月9日
登場人物もバイトちゃん、インフラさんなどが加わり、更にマニアックになって来たかなと。

少なくとも、帯に書いてある様に読んで元気にはならず、何か引っ張られて落ち込んで行く気も...

相変わらず絵は可愛いが、内容はブラック。

今回は表紙から中身から後輩ちゃんが多い。
(いきなり黒タイツ脱ぎ始める後輩ちゃんも)
タイトルもどちらかと言うと、生き残れるか後輩ちゃんと言った感じ。

キャラは可愛くて良いが、話が社畜ちゃんから後輩ちゃんに移行しつつある様にも。
2017年3月27日
プログラミングわからなくても読めます。
正直、三勤交代制の工場派遣社員と同等もしくはそれ以下。
でも、こういうブラック企業の上司は多分悪い事をしているという自覚はなくて、自分が若い頃にされた事を当然として受け止めてしまった結果だと思います。
2017年4月17日
初見の方は1巻からしっかり読んで行く本だと思う
1巻から生々しくIT業界の中身を書いていて、それの意味がわかって来ると中々面白い。
自分は3巻が出たら必ず購入すると思います。
2017年10月14日
SEではないのですが、プログラマーに憧れている私としては面白おかしく読めました。実際働いている方には申し訳ないですが、次巻の発売が待ち遠しいです。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2017年4月7日
社畜ちゃんの、二巻目です。一巻同様に、面白かったです。三巻が出る事を、期待したいです。
2017年5月14日
内容はとても面白いです
バイトちゃんいいキャラしてる!
残念なのは本の角が折れていました
そういうのは気になるほうなのでとても残念です。内容がいいだけにほんとに残念。