2016年11月27日
ほとんど作家総入れ替えの感がある第13巻。古参は数名? 総じてレベルは高いです。なかでもギャグでありながら涙腺に来そうだったのは、稲山覚也氏の、「山城さんの不幸な日常」。「人の不幸を奪いとってまで不幸になっている!」・・・と、他の艦娘に瞠目されるほどの不幸っぷり。けれども、それは逆に言えば、他人をあまねく「幸せ」にしているのではないか・・・? 扶桑型姉妹といえば、二次創作でもヒドイめに遭う代名詞ですが、逆転の視点がハッピーエンドの本作は、清涼剤のよう。ラストの山城の笑顔は必見です。
他、禁酒を誓った(例によって誓わされた)ポーラのドタバタが愉しい「ポーラの禁酒」。再登場、釘宮あつき氏のショートショート等。バランスのいい一冊かと。
2016年11月26日
安定したクオリティでした。
日常ギャグやラブコメ中心の内容多めです。
画力高めの人が多くて全部楽しめました。

こじまたけしさんの「ポーラの禁酒」、カモトタツヤさんの「霞コミュニケイション」、myさんの「真似て甘えて照れ隠し」、穂波てすさんの「鳳翔さんは料理好き」が個人的に良かったです。

表紙の潜水艦の皆さんはほぼ出番ありません・・・
2016年12月16日
鳳翔さんは料理好き。この話が好きすぎて何回も読んでいます。鳳翔さんが好きなら買うべき!
2016年11月30日
10巻超えてマンネリ気味かと思いきや質が高くて大満足でした

ベスト3は「山城さんの不幸な日常」「霞コミュニケイション」「真似て甘えて照れ隠し」かな

他にもド安定のチャーリーにしなか氏や中島零氏の蘊蓄ものとかポーラのどや顔とか
おかん成分がいっぱいとか見どころ満載でしたね
2016年11月28日
日常のコメディを描いたほのぼのした内容が多めでしたが、
印象に残ったのは、駆逐艦の変遷をまとめた「特型駆逐艦なのです!」と
ウォースパイトの戦歴を説明した「ウォースパイト観察日記」が印象に残りました。
わかりやすく、簡潔にまとめられているのが良かったと思います。
劇場版の公開に合わせ発売された記念すべきアンソロです。

あったかーいお話からギャグまで揃い踏み。新たな作家さんも大暴れしていて新鮮味もあります。
買って損の無い非常に良質なアンソロです。佐世鎮編でも一際光る傑作。
2016年12月12日
何故か、全体的に「薄く」感じた。過去の佐世保編には必ず1~2話
「これは面白いな!!」という作品があるが、今回は残念ながら1つも無かった。
先頭を飾る着信なし殿の作品も、いつものキレが無いように感じた。
作家を入れ替えたことがマイナスになってる気がしてしょうがない。