ストライク・ザ・ブラッド16 陽炎の聖騎士 (電撃文庫)
形式: 文庫|変更
価格:¥702+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2017年1月16日
文句なく面白かったです!

プロローグ、本編、エピローグと
シリーズ中ここまでネタバレ出来ない巻は初めてじゃない?

変な先入観なしに読んでもらいたい!

最高の引きで次巻がすごく楽しみです!
2016年12月28日
第二部開幕です。
新キャラが背表紙に描かれているのですが、これがとても可愛らしい。
内容については他の方が書かれている通り、良いものです。

また、読み始めて最初の方で戸惑うかもしれませんが、そのまま読み進めるとしっくりきます。
2017年10月7日
ハーレム描くならもっとちゃんとした主人公でやれ。いつまでも鈍感で、馬鹿で、弱くて、そのくせ最強の力を持っているのに、人間としての甘さを捨てようとしない。正直もうこれ系には飽きた。いや、しっかり読者にストレスを与えずにそれを描けるならそれは素晴らしい作品だけど、この作者はそういう主人公の弱さや脆さなどを使ってしか話しを進めることができないから向いてない。設定は面白いんだから、ヴァトラーやアズィーズなんかを主人公にしてやった方が何倍も面白い。
ここまで見てきたけど、1巻から眷獣と女の子の数しか増えてなくて、まるで主人公自身の成長を感じられない作品も珍しい。そういう意味ではこの作者も才能があるのか。
さぁ、オーバーロードの新巻でも見るか。
2016年12月11日
今回ヒロインが一人増えます。姫柊 雪菜と同じような立ち位置になるかと武器もそれなりにですし・・・・・・・
同じ学校にも通うので、

姫柊 雪菜は仮伴侶だそうです。

一番驚いたのはあの子が異母姉(いぼし)であることです。こんだけいてヒロインの子供はまだ二人しか登場してないのが不思議ですが・・・・・

ここが折り返しなら25巻くらいまで続くのかな?今後も楽しみにしてます
2016年12月13日
 第二部開始だからこそ許されるスタート方法と言うべきか、第二部開始なので、もう少し取っつきやすいスタートにして欲しかったといおうか。
 個人的には後者ですが。

いきなり、スタートから中盤までは、これまでの設定を綺麗にぶっ飛ばして新しい設定で話を始めたのかとわりと本気で疑ってしまう内容。
 これって、読者と作者の間に信頼感がないとやってはいけない系ですよね。
 まあ、最終的にいつも通りのストライク・ザ・ブラッドな訳なんですが。

今回もヒロインがひとり増えますが、こちらは今後メインヒロインに食い込んできそうな感じです。
 他にも新キャラがふたりほど出てきまして、こちらは今後の登場があるかどうか。

登場ヒロインについては、サブヒロインで比較的優遇されていた面々が今回は出番がなく、意外なサブヒロインが再登場でした。
 このあたりの人選がちょっと意表を突かれましたが、なるほど今回のストーリーの根幹に関わってくるので、納得の選択です。

また、今回は古城がちょっと予想外の方向で成長するので、そちらの方面でも次巻以降が楽しみですね。

最後の引きはかなり唐突な印象です。
 他の方がレビューで簡単に触れていますが、あの人たちの関係が公示されます。
 個人的には、だれもが予想はつくけど最終回でもオフィシャルでは明示しないとおもっていたのですけどね。
 次巻はまさかの逆ノベライズなのでしょうか。
 その、前振り以外に説明がつきません。
 いずれにせよ、楽しみに待ちましょう。(原作イラストでアノシーンが描かれるなら、ファンとしても本望ですし)
2017年2月19日
今までとちがったストーリー展開で面白かったです。
ただ、後半部でTVシリーズの最終事件につなげようとしてるのかな?
もし、そうなら少し強引かなとは思う。
2016年12月16日
待ってました。古城のいつもどおりの気だるくも騒がしい日々が帰ってきました。なんというか世界観はほぼそのままで敵の特殊な術ゆえの今回の変わった始まりかたという、言ってしまえば割りといつもと同じ感じです。ラスト数ページを読めただけでもかなりの収穫です。アニメ最終話での不安要素を綺麗に解消することができました。雪菜が一人勝ちな気がするので、浅葱ももっと攻めてほしい。ストブラが続いてほんとに良かったです。あとストブラ2の雪菜役が種田さんのままで安心しました。
2016年12月15日
最初は急展開でどうしてこうなった状態ですが段々わかってきます。雪菜ポジションの監視役が一人増えてその子が中心の話です。色々と先が気になる要素を残してエピローグでさらに先が気になる展開が起きます。アニメ版を見た人はついにかと思うと思います。気になってしょうがないので次巻はよ。
2017年2月21日
第二部の始まりとのことで先ほどようやく読了したのですがかなり面白く完成度の高い作品になっていると思います。新ヒロインも登場し古城とのイチャイチャを見せつけられましたし最高です。

ラストではなんと萌葱&零菜の登場するシーンがあります。アニメ視聴後からこの二人は小説の方で登場するか気になっていたので今後の展開がさらに楽しみになりました。
2017年1月3日
新章になっても表紙を譲らないヒロインw当然の如く青色縛りw
ここまで頑なに徹するのに敬意を送りたいです
今回はヴァトラーが居ないんで彼の代わりが務まるキャラが登場するのかが気がかりですが…
まぁ心配ないでしょうw