リトルバスターズ! End of Refrain(1) (電撃コミックス)
形式: コミック|変更
価格:¥616+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2013年5月20日
黒八さんの漫画が原作のコミカライズなのに対し、こちらはアニメのコミカライズとなります。
ただし序盤ということもあり今のところは特に違いは見られません。

展開は原作とほぼ同じですが、黒八さんがかなり丁寧なのに対してこちらはEXコミカライズ同様かなり端折っています。
同じ事をしても仕方ないですしこれはむしろいい判断でしょう。
ZENさんの絵柄や構成力もあり魅力的に仕上がっています。
特に恭介はアニメでは比較的クールキャラに描かれてしまっているのでちゃんとはっちゃけたところを描いているのは嬉しいところ。
謙吾が真人に切れる時はものすごい怒っていて笑えます。
黒八さんのと同様、クドと美魚は未登場。

少し残念なのはEXコミカライズと比べるとこれといったオリジナルシーンがなく、序盤という事もあり盛り上がりに欠ける点。
過去作と違い淡々と原作を追っているという印象。
もっともこれは序盤なので仕方ない面はあります。
EXコミカライズは原作の個別ルートでも評判のいい出来でしたし単純に比較はできないでしょう。
またアニメで残念だった「来ヶ谷が真人に実は苦戦していた描写が全カット」がこちらでも踏襲されてしまったのが残念。

この先は過去作同様、ZENさんのオリジナルシーンにも期待したいです。
2013年3月31日
リトルバスターズのアニメから入り、何だかんだで色々気になるのでコミックも買ってみました。
勿論、ZEN氏の作品も初めて拝見いたしました。その上で、感想を書いていきます。

結論からすると、本当にッ面白いです!

アニメを見ている時は思わなかったけど、ギャグシーンもマンガにすると面白い場面が多い。
それに姉御と葉留佳がとってもかわいく描かれてますね。

でも、何よりも一番買ってよかったと思ったのは、恭介が魅力的に描かれてるところ。セリフとし
てはあまり変わってない気もしますが、不思議です。

この先のストーリーは、アニメを見ているので大体分かりますが、ひとつ気になるのは全部連載中に
描ききってくれるのでしょうか?連載誌は、月刊誌とのことですが年に2〜3冊のペースで、この薄さ。
本当に終わるのか?

途中で終わらないでくださいね。
2013年3月28日
作者のZEN氏はリトルバスターズEXのコミカライズを見事に成功させており、こちらの作品にも期待を寄せていましたが、期待通りの出来で大変満足しています。

このコミックはテレビアニメ版のストーリーを基にしていますが、アニメでは省かれてしまった箇所も補完してくれていて、原作ファンとしてはうれしい限りです。
そして、漫画としての完成度が非常に高いです。
絵に関してはもちろんいうことはありませんし、なにより表現力がすばらしい。
とくに一話の最後「チーム名はリトルバスターズだ!」の重要なシーンは、読んでいてとても引き込まれました。
また、わたしがこの漫画を一番評価したいのは、物語中の重要な人物である棗恭介が、テレビアニメ以上に魅力的に描かれている点です。
理樹との絡みも多く書かれていますし、彼独特のオーラのようなものが感じられます。

全体的に丁寧に描いているという印象で、作者さんのこの作品に対する愛情が感じられます。

ひとつ残念だったのは、アニメオリジナルの小毬と一緒に掃除をするミッションがなかったことです。
あのエピソードはかわいらしかったので、アニメ版コミックではいれてほしかったです。

しかしその残念なことを考慮しても、クオリティが高いので★5つをつけました。
最後にすこしだけ描き下ろしもあるので、電撃で読んでいるけど買おうか迷っているという方もぜひ。
2017年12月4日
有名な作品なので気になってコミカライズ版一巻を手に取りました。
初っ端からラノベのような中二病のようなオタク特有のノリというか、テンションの高さについていけずギブアップ・・・。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2013年3月29日
遂に来ました!ZEN氏の本編リトルバスターズ!
ZEN氏のエクスタシー編はリトバス漫画の中じゃ作画・内容はトップクラスだったので本編楽しみにしてました。

やたらエロい姉御、やたら可愛い鈴・小毬、やたら爽やかな恭介。
このように魅力なのはキャラの個性が引き立てて描かれていることでしょうか。

アニメから入った方々はこれがオススメです。