2013年2月11日
フリーのペイントソフト「FireAlpaca」の解説本として出版されたものでは、多分FireAlpacaスタートBOOK (玄光社MOOK)に次いで2冊目です。
先に「スタートBOOK」の方を買いましたが、こちらの「公式ガイド」の方が「スタート」とも言うべき、初心者向けの内容でした。

・第一章 FireAlpacaの基礎知識
・第二章 ツールの役割
・第三章 レイヤーの活用法
・第四章 基本から応用まで覚えておきたい操作
・第五章 メイキング講座

となっており、また第一章の前にSAIとの機能比較表があります。

第一章から第四章までの解説は細かくかみ砕いて説明しており、グラフィック系のソフトを全く触ったことがない人でも理解できるように書かれています。PINGとJPEG形式での保存の仕方や、印刷と解像度など、作品を発表する際に役立つことも解説しています。そのかわり、「スタートBOOK」各所のコラムで触れられているようなチップスはありません。

第五章のイラストメイキングは、3作例が掲載されています。7作例あり、本の半分がメイキングだった「スタートBOOK」より華やかさには欠けますが、一作品当たりの手順解説には多くのページを割いています。
「お菓子に囲まれた女の子をポップに描く」萩原麻美
「朝の身支度(スナップ機能を活用した描画)」grimay
「ファンタジー世界を厚塗りで描く」卯月
がそれぞれの作者ご本人の文章で解説されています。どれも作風が違い、勉強になりました。

初めてFireAlpacaで絵を描いてみようという人にはまずこちらがお勧めです。物足りなかったり、もっと色々なメイキングを見たいという人は「スタートBOOK」がよいと思います。
2015年9月2日
これが無料?
あっと驚く究極アプリ!
さらにこの一冊で全てがわかる!?
いや〜勉強なります。
2016年3月4日
面白そうなので、ダウンロードしたけど、使い方がわからない、
ガイドブックを探したら、あったのでよかった。
十分この本で楽しく色塗りして遊べます。
2016年3月3日
分かりにくい個所が多いのと、目次見出しがあったら良かった。付箋だらけになってます。
2015年2月23日
FireAlpacaスタートBOOK (玄光社MOOK)と迷いましたが、こちらの方が若干新しかったので本書にしました。
各ツールの説明から、レイヤーや細かな調整まで分かり易く書かれていて、豊富な作例もクセがなく、
パラパラとページをめくっているとすぐにFireAlpacaを使ってみたくなり、またそれに応えてくれる内容です。
最終章の実際の絵師による、下描きから完成までのメイキング講座は、初めてペイントソフトでイラストを描いて
みようという方にとっては大変参考になるでしょうし、ショートカット一覧も載っているので、ある程度慣れてからも
使える本だと思います。
FireAlpaca自体はアップデートを重ね、本書には載っていない機能も搭載されてきていますが、
まずはこの公式ガイドで基本操作を覚えてみてはいかがでしょうか。
2016年2月9日
全くのど素人にはわかりにくい。「こんな時どうする」みたいな項目があったらいいと思うのは私だけかな。
結局知恵袋で聞きました。
2013年8月24日
気軽さが売りのフリーソフトの解説本だけあって、価格も手頃。
内容も簡潔で分かりやすく、作例も載っていて実用的でした。
2017年1月30日
2017年1月22日に購入。2月5日夜になっても届いていません。
どうなっているのですか?
2017年5月26日
前半ひたすらにアイコンのせつめい、メニューの説明、前書き、みたいな感じでなかなかテクニックの説明や作例紹介に移りません。
これを買うくらいならYOUTUBEとかで解説しながら描いている動画がたくさんあるのでそっち方がよっぽど役に立ちます。
2015年1月18日
お絵かき掲示板レンタルがwin8とか8.1とかいう謎の更新の結果、使えなくなったので
アルパカさんを、使うことに。

使い方が分からないのでレビューを信じて買いました。

まだ届いて2日目ですが、知りたい事が分かったので満足です。
どの位置のボタンを押すとか、どーいうボックスが出現して その中のココをいじると正解とか
こういう効果が出る、とか。図解と実際の絵もあるので
僕みたいな、本格的ソフトの初心者でも絵が描けました。

つーか、サイト内とか書き方講座でも
教えてるんだけど、本格的初心者はそれすら理解出来ないのだ!

初心者なめんなよ\(^o^)/

とか言っちゃうアホでも、これなら何とかなりそうです。
本当に助かった、ありがとうFireAlpaca公式ガイドさん。