形式: 文庫|変更
価格:¥637+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2012年6月9日
凝った設定や難解な文章は無く、肩肘を張らずに気軽に読めるラブコメ系ラノベ。
ただし他社のラノベを参考にしたらしい要素が多数あるため、私のように「女の子とラブコメがあれば他はあまり気にしない」というタイプか、
「電撃文庫以外ほとんど読まない」という方向けにお勧め。
今回は新たに「女の子の語り口調で話を始める」というMF文庫の都市伝説ラノベの特徴と、
「都市伝説の設定を使って変態キャラにする」というGA文庫妖怪・都市伝説ラノベの特徴を新たに持ってきているので、
そういうのが気になる方は控えた方が良いと思う。

この話、複数ヒロインの出る見た目に反しメインヒロインのサキを主軸にしてあまりハーレム的にはしない気配もある。
今後のオリジナリティの発揮とラブ展開に期待。
2012年12月19日
前回は八坂出雲の『都市伝鬼の編纂』を目的として同居を始めたムラサキカガミのサキが
メインヒロインとなっていましたが、今回は、サキは八雲と舞佳の距離感に嫉妬する脇役に徹し、
出雲の同級生でバイト仲間であり、人間の父親と『ジェット婆』の母親のハーフである
飛田舞佳をメインヒロインに据えたストーリーになっていることから、どうやら各巻ごとに
フィーチャーするキャラクターが変わるようです。
舞佳や新キャラクターであるマリネ先輩ことマリーネ・フロスラインが自分自身の
アイデンティティについて思い悩む姿が描かれていますが、これは過去に小生が知り合った
ハーフやクオーターが異口同音で言っていた、自分のアイデンティティと帰属意識についての
葛藤について語っていたのと近しいものを感じます。
大嫌いだった自分自身のことを(LOVE/LIKE関係なく)肯定されるのは、
多少の戸惑いを覚えることはあっても、悪くは思いませんでしょうからね。
また、出雲が持つ、自分の目の前に現れた伝鬼や妖怪に落ち着きを持って的確なツッコミを入れて
会話の主導権を握り、デレさせるというテクニックはもはや天賦の才と言って良いでしょう。
それと同時に出雲と、今回は端役に徹した犬飼教授および娘の美雪が今後の展開における
キーパーソンであることが暗喩されているので、それが第3巻ではどのように昇華されるかが楽しみです。

まさか猫又のココにあんなオチがつくとは……。
2012年7月1日
都市伝説の化身の女の子たちのハーレムラヴコメものだが、今回、妖怪の女の子たちと激突する・・・が、真新しさが感じられず、二作目で早くも中だるみ的な感じだ。
2012年6月22日
1巻よりは面白かったと個人的には思いました

ただ、なんで妖怪、伝鬼は9割方女の子なの?とか感じたのも事実(それはしょうがないことなのかな?)
でも女の子ばかりの話もあまりつまらないかなぁ、とも思います

でも1巻よりは面白かったと思うので、次の巻もこの調子で面白くしてほしいという願いも込めて☆3にしました
2012年6月27日
内容的にざっくりいくと新キャラが出てきて、軽く問題起こして解決して、今後も出るんじゃない?ってな感じでございますが
余りにもセオリー通りというか、さっくりとした話なのでどうにも。さらに言えば設定がどこかで読んだようにも思えます。
続刊があるならまた買うとは思いますが多少冷めてしまったかなあ