2017年8月7日
テレビアニメを見て続きはこの巻からになります。
冒頭からしばらく、”置いてけぼり”になるかもしれませんが、章が変わるまで読めばついていけますので、そこまでは頑張って読み進めて見てください。
2017年5月15日
今は読了率90%の段階ですが、この感想を書きます。

この小説は、もはやファンタジー小説の領域を越えていると思います。
これほどのものを描ける作者を、僕は尊敬します。

何人の人が、この小説に登場する人物に自分を重ねられるでしょうか。
これから乗り越えようとする人でしょうか。
あるいは、既に乗り越えてきた人でしょうか。

こんなものが描けるなんて、本当に驚きです。

一体、この物語がどんな風に今後進んでいくのか、今の私には予想も付きません。
今までアニメも映画も見てきましたが、このストーリー<アリシゼーション>は、アニメにも映画にも出てきませんでしたね。しかしながらこの、精密に描かれながらもその物語の大きな骨格が徐々に明らかになるにつれて、緻密さと大きさが極めて高いレベルで融合している、この作品に出会えたことに喜びを感じています。

これまでずっとSAOが好きで読み進めてきた人なら、きっとはまるでしょう。しかし、すごいです。エンディングが全く予想できない。
2012年2月10日
やっぱり絵があるといいですね。本筋はWEB版と変わりませんが細かい所は別物と言っていいくらい変わっているので
かなり新鮮な気持ちで読めました
一部キャラの名前自体がWEB版とは変わってるキャラ(シルカ→セルカ)などもいましたが・・・
やはりシリカとシルカで名前が似てて紛らわしいのでそれに伴う変更なのかな
この巻はまだまだ序盤で全体の1/6弱までの内容しか無いので続きが出るのが楽しみです
WEB版では空白の期間があるのですが(次の巻にあたる部分)その空白の期間の話も書かれることに期待しています
2016年3月29日
ここまで話が飛躍するとは予想外でした。それにしても、話の構成力が半端じゃないです、この作家さんは。
プロローグを読み終わった時点で もう興奮が凄かったです。
今まで触れてきた作品の中で、自分がこれは名作だ!と思う幾つかの作品の中でも群を抜いて凄いと思います。
これがこのSAOの最終章となるらしいので、これからが楽しみです
2015年2月3日
ソードアートオンライン。その1巻には壮大な物語がコンパクトに収められていた。
全てが一巻に帰結する短編や、ファントムバレット編ぐらいのこれも容量的にはコンパクトな許容範囲で続いていくシリーズだと思っていた。

しかし11巻。ここに至って、この作品がライトノベルではないことが明白となった。
この量、描写、中身・・・・アクセルワールドの存在を考えるなら余計に作者の体力には恐れ入る。

設定がライトノベル風なだけ。イラストが違えばハードカバーのファンタジーであり、イラスト皆無であったならSF長編物である。

今後の、骨子にある展開を想像するだけでも泣けてしまう。とにかくリアルが気になり落ち着かず、仮想世界を楽しめない私は・・・ちらっと購入済みの展開や発刊の様子を見てしまい・・・しかし現在の最新刊15巻でまだ完結していない。

仕方が無いのでストレス解消でレビューを書いてみた次第である。
客観的に見ればおそらく、なんだか取り込まれてしまった客層なのだろう。してやられたり。
アリスの世界を楽しむごとしで読まなければいけないのかもしれませんが・・・。
2017年2月8日
私は、この本を英語で読みましたのですが、全体的にあまり変わらないと思います。
この長編は、ソードアートオンラインの皆をつなぐ作品です。
キリトがどんな人など、どんなことが好きだなど、色々とわかるような気がします。
私は、前編などでは皆様は大げさだと思います。
特に「俺カッコいい」などが多かったですね。
私は、こう思います:
読者として一番大切なことは、主人公と自分の感情をつなげることです。あなたなら、どう思い、どう動く?なぜ、主人公はこうしたのであろう?
これは大切なことだけではなく、楽しいことでもあると思います。
これをわかってくれたのであるなら、次回本を読む時にはもっと楽しめることができたら私も満足です。( ^▽ ^ )

なので、この本、ソードアートオンライン第九巻は、今までとこれからのソードアートオンラインのシリーズをつなげる作品です。
私は、生まれ変わったらと言ってもいいと思います。
ストーリーのペースも良いと感じる上に、プロットも一品です。
アクセルワールドの「加速」に近づいていることも明らかで、その説明もかなりレベルが高いと感じます。
でも、どちらかと言うと、新キャラが続々登場する事が嬉しいですね。
NPCらしい人物の行動やリアクション、謎の迫る時、キリトがどう感じ、どう動くかが気になりますね。特に、ラース(RATH) の正体も…
明日菜やシノの動き、第四回BoBも気になる上ですね。
私は、アインクラッド編でこのシリーズを落とした方もどれだけ成長したか知るために読んで欲しいと思います。
なので、皆様、ぜひ、お読みください!!!
2013年2月12日
まずは本書を読む前の諸注意を。

1/壮絶なネタバレを食らうので、挿絵を先に見ないほうが物語を楽しめます。
先に挿絵を見ておくといろいろ台無しです。

2/タイトルの《アリシゼーション(Alicization)》ですが、これは作者の造語です。
辞書を引いても出て来ないので悪しからず。
Google先生で調べようものなら重大なネタバレを食うのでこちらも要注意です。

物語はまだまだ序盤。今後の展開がまったくの未知数で、物語世界の全容がほとんど見えてきません。
WEBではこれが最終章らしいのですが、果たしてこれまでの謎が全て氷解するのか、ぼくは知りません。
誰が関係しているのか、何が関係ないのか、いろいろ予想しながら読んでいるのですが
果たしてどういった結末を迎えるのか。今後が楽しみな新章でした。
2017年3月15日
劇場版を観てきてまだ興奮が冷めません。アリシゼーション編は長編ではありますが是非アニメ化してほしい作品です。
2016年3月4日
前半のアレを読んで、間の導入を読んでからの、中盤のあれはやばいでしょ(;_;)
2012年2月28日
web版では最終章とされているアリシゼーション編
僕は文庫版からなのですごく楽しみに半年間待っていました

早速プロローグということでよくわからないところから始まりました
それでも読むのが止まらずにやっと終わると思ったらまたプロローグ
実はネタバレを少し見てしまったために内容は多少知っていましたがそれでも面白かったです
そしてやっとのことでの本編スタート
abecさんが描かれたすばらしい絵が目印になっています
新たな仮想世界から始まった新たなキリトさんの冒険
もうここからは面白すぎて一気に読んでしまう勢いでした
今回は導入部分ということで次の巻からが本当の物語の始まりです

キリトさんがアンダーワールドという世界で何を感じ、何を想い、どのような結末に至るのか
今から楽しみです