2012年1月4日
ワコムから2011年秋に発売になったペンタブレット、
新Bamboo Comic(2012年モデル)に対応した解説本、ガイドブックです。

1)ペンタブレットのセッティング、ドライバのインストール方法
2)ミニアプリBamboo appsの導入方法
3)付属ソフト4本の解説・メイキング
 ComicStudioやIllustStudioの各ミニ版、Pixia、水彩LITEを使った
 メイキング講座(ソフトの操作、パレット、ツール類の基本的な役割、
 絵の描き方、塗りの手順が一通り分かる構成)
4)役立つ知識(同人誌の作り方、漫画特有の記号や効果音について)
5)巻末の漫画版による解説(デジタルペイントの約束事、ファイル形式、
 解像度、同人誌を作るときの誌面寸法など)
、、、といった構成でまとめられています。

Bamboo Comicには、付属ソフトのマニュアル類が存在しないため
(ソフトのインストール方法が書かれた小冊子が添付されるのみ)、
ソフトの具体的な操作法を知りたい、ガイドブックを必要とする人に
役立つ本かと思います。
2012年11月18日
高一の娘が漫画を描くため、ワコム製ペンタブレット“Bamboo Comic”と同時に購入しました。
付属のソフト4本ごとにそれぞれの機能をイラストを作成する手順に沿って解説していて分かりやすいです。
色付けのテクニックが参考になります。
一冊で基本知識が得られて大変良いと思いました。
2015年1月31日
PIXIAの書籍が少ないので購入しました。
他の書籍では、「いろんなソフトに対応」と書いてあるだけで、どのソフトについても説明が中途半端な本が多いのですが、
この書籍は、どのソフトについても、まんべんなく理解でき、たいへん満足です。
2014年2月12日
簡単なイラストを描きたくて、タブレットを購入したので、説明書が欲しくて買いました。
結局タブレットが使いにくく、違う製品を買ったので、良いとも悪いともいえませんが、アニメを描かれるのであれば参考になるかもしれません。
2013年3月23日
ある程度知っているつもりになれる

イラスタなどの相性は最高に良い
2014年5月10日
こんなやり方もある。
だから、別のやり方もあるんじゃないかと試行錯誤ています。
2013年3月14日
初めてペンタブを使いましたが、優しい説明でよくわかりました。
子供も使っていますが、わかりやすいと言っています。
2013年9月16日
基本的なやり方がわかった。
どんどん、使いこなせるようになりたい。
2014年2月6日
2000円もするので、マンガを描くソフトが入っていると思いきや、4種類のソフトの解説本。
ほしい情報はほんの少し。
初心者には必須の情報ではあるが、はっきりいって値段が高すぎ。