Androidアプリストア Amazonファミリー Prime Student 本10%ポイント還元 9000 Amazon MasterCard nav_flyout_biss B07B53H89P ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 母の日特集2018 対象の日用品まとめ買いで30%OFF 新生活ストア2018 Echo Kindle Amazon MP3 自転車・自転車用品 ドキュメンタル シーズン5

2017年6月21日
ずっと続けて読んでいるのですが、1巻と2巻を手離してしまったため、また買い直しました。改めて読み返して楽しんでいます。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2017年4月22日
主人公に喋らせる政治的主張が私の考えと大きくズレているので気に入らない気分が沸き起こり、物語に集中できないのがわずらわしい。
近未来や現代を舞台にしていて、政治犯なんかが登場すれば仕方のない展開かとは思うけども、ない方が楽しい。
2014年3月29日
ストーリー自体は悪くない。キャラもあり。
しかし、説明文が多すぎる。
自分は、説明はななめ読みでストーリーのみ追っかけました。
2014年8月28日
2巻まで読んだ感想です。

自分としてはまぁ、許容範囲内と言う所ですかね。
今まで読んだラノベではもっと酷い作品もありましたから。
自分にとっては余り気にならないほどの回りくどさ(笑)?ですかね。

説明が多すぎるという意見も、似たような作品は他にもイッパイありますよ?と言った感じで自分にとってはあまり気になりませんでした。
この物語にしか通用しない解説云々と言うのもラノベってそういうものじゃない?と言った感じです。
そんなこと言ったら他のラノベも独自の世界観の作品も数あるのでそういったものも否定することになるんじゃ?と思いますしね。
自分が今まで読んだラノベ(小説も含めて)マシな方だと思います。
少なくとも途中で読むのを諦めたりはしない作品ですね。まぁ、嗜好がハッキリ分かれる作品だとは思いますが。
2013年11月10日
非常に面白かったです。
細かく見ていけば、説明が多かったり、つじつまが少し合わなかったり、会話が読みづらかったりと
荒削りな所はありますが、設定と世界観の面白さはそれを補って余りあると感じました。

魔法というのが才能の一つにすぎない事、
魔法が各国の軍事目的になっている事、
魔法を使えても国の役に立たなければ評価が得られない事、
才能ある者が努力した結果、得た評価に対する他の者の妬みや嫉妬、
平等という言葉を武器にいい思いをしようとする、文句しか言わない甘えた人達など、
非常にメッセージの強い作品だと感じました。
作者の現代社会に対する痛烈な批判が込められているようで、共感できる部分が多かったです。

<ネタバレ>

不満点は一点のみ

桐生と壬生が最終的にくっつくのはありえない、というか絶対にやってはいけない。
桐生はキレて壬生に対して高周波ブレード(敵の片腕を吹っ飛ばす程の技)を使っており、
主人公が止めなければ大怪我、へたしたら死んでたよ。
しかも壬生はそれを使われた事を理解しておらず、深い謝罪の言葉や、自責の念に駆られる描写もない。
喧嘩でナイフ出して切りつけた相手と被害者を、謝罪の描写入れないでくっつけるとは信じられない。
怪我した桐生が反省してるとの描写はあったが、反省じゃすまねえだろ・・・。

壬生が入院している時、桐生が毎日お見舞いに行ったと書かれていたので
そこできちんと詫びを入れ、許してもらえたと信じたい。

私にはただの俺TUEEE作品ではなく、非常に考えさせられる、良い作品でした。
これからの展開が気になる作者と作品に出会えた事を、感謝しております。
2014年12月21日
小学生男子がケンカしているときにありがちなやりとり。
「お前のパンチなんか全然効かねーもんねー」
「俺はまだ全然本気出してないからなー」
そんな子供の強がりを、形にして、物語の主人公にしたのが司波達也というキャラクターです。

2巻では、1巻で面白くなりそう、と思った要素は萎んでいき、
ちょっと嫌だな、と思った要素は膨らんでいってガッカリしました。

とにかくこの巻では妹を筆頭に、登場キャラクターが達也を褒め称えてばかり。達也もまんざらではない様子です。
更には、作者まで一緒になって(地の文で)達也はこんなにクールなんだぜ、と強調。
(でも、彼はしばしば動揺したり戸惑ったりするシーンがあるので、その地の文での評価は嘘です)

逆に、主人公と敵対することになる勢力は、主人公や作者によって、いかに卑小で愚かな組織であるかということを説明され、貶されまくります。
直接対決する前から最低のところまで貶められた存在を、最後に主人公の持つ凄い能力で叩き潰したところで、一体何が楽しいというのでしょうか。爽快感とは程遠いです。

妹の司波深雪というキャラクターは1巻でもおかしな子だと思っていましたが、2巻では余計酷くなります。
機会あらば兄は凄いのだ、と周りにアピールしておきながら「兄の力を知って利用しようとする人が出てきたら……」などと言い出した時には、思わず声に出してつっこんでしまいました。
また、ほとんど面識もない相手に「あなたは可哀想な人だ」などと言い放つ傲慢さも鼻につきました。
こんな彼女でも、作者は美しい美しいと褒めまくりです。

まとめると、作者による露骨なキャラ推しが、読者として感じるキャラの印象と噛み合わず、逆に反発心を生んでしまったというところです。
2011年9月4日
他のレビューにもありますが、オンライン小説、だなぁ、と。
なんと言っても文章に滑らかさがない。
それは素人臭さが抜けないと言うことで、正直、印刷して読むものとしては完成度が低いですね。
正直お勧めはしません。あえて勧めるのは中学1年くらいまで。
川原礫の方がまだ読めるでしょう。

まぁ完成度が低い本なんて山のようにあるのだけれど……読んでで痛々しさを感じたり、ちょっと気分が悪くなるあたりは、自分の過去の中二病経験から来るんだろう、多分。
世界設定の方も設定のために設定している感がありますので、どっぷりつきあうにはちょっと弱い。

キャラと、そのキャラ同士の掛け合いの痛さが抜ければ星四つ。
ちなみに、面白さとしては、上巻の方が上かなぁ。下巻の出来は、まぁ“残念”。
2014年7月1日
上下巻読みましたが、これだけの文章を費やして最後に出てきた敵が
あまりにも魅力がない
自分の切り札の魔術が通じないとわかるや、恥も外聞もなく逃げ惑う首領
結果的にこんなやつを入学編ではずっと追っていたのか?
最後は腕をざっくり切られてお終いってなんでしょうね

そして、腕を切った人物
この人物だけではないが、この小説に登場するキャラクター達の考え、行動が理解できない
自分の気になる異性にわざと意地悪をしてしまうのは、小学生にはよくあることだが
殺傷能力のある魔法を使用し、理由が「昔のあいつじゃなくなって気に入らなかった」みたいな理由
ストーカーかお前は
しかもその後、甲斐甲斐しく彼女の世話を焼き、付き合い始めるって、、、
男もおかしいが女性の方も相当におかしい

これが完全にSF、またはファンタジーならばこれはこうゆう世界観と捉えることもできるかも知らないが
なまじ、未来の日本の一応舞台が「学校」であるために、以上に大人びた主人公や十文字などの存在が
とんでもなく浮いていて魅力が感じられない
2014年8月7日
あらすじ
入学後に学校にテロリストが闖入してきて暴れます
主人公が単身無双して解決します
イラついた主人公が私刑で敵アジトにのりこみ殲滅します
終わりです
VINEメンバー2013年11月14日
そもそもはウェブ小説で人気のあった作品らしい。その辺りの経緯はよく知らないのだけれど、さすがというか、物語の世界が結構細かく作られている。ベースとなる世界や登場人物の背景がわりときちんと作り込まれているようで、その辺は面白いと思う。

ただその一方で、性格的な部分、とくに主人公兄妹の性格がかなり無理があるというか、クセが強く、どこまで行ってもなじめない部分になってしまっている気がする。また、上下巻とも、300ページ近い分量があり、最初の「入学編」からこの分量はちょっとヘビーだと思う。やや冗長な説明も多いので、新しいギミックが登場するたびに一々説明をするのは親切と言えば親切だが、読む方の読解力にもう少し期待していいように思う。そのあたりもう少しスリムに出来ると思う。