リスティング広告 プロの思考回路 (WEB PROFESSIONAL)
形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2016年6月29日
5年くらいまえの本ですので今のマーケットと違う可能性があるかな?
広告1000万円とか大手の話が多いので零細企業が参考になるのかもちょっとわからなかったです。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2012年4月17日
値段のわりにスッキリとしたサイズの本というのが第一印象です。

プロの思考回路というサブタイトルなだけに、リスティングのプロとはどんな人を指
すのかから始まり、
本質的な内容が解説されているので、じっくりと学ぶには打ってつけの本です。

ただ操作方法についての記述が皆無なため、リスティング広告が苦手、
もしくはこれから取り組む人には、少し難易度の高い本という印象があります。

もちろん、良書であることに変わりはないのですが…。

ある程度リスティング広告の運用経験がある人が読めば、
読むほど考えさせられ、役立つ本だと思います。

私にも、ものすごく役立つ本でした。
2011年12月11日
大変参考になった。

マニュアル的なものではなく、効果をどう上げていくかの実践的な側面から書かれている。

ポジショニング、実例、戦略、ターゲティング、クリエィティブ、オートメーションとリスティング運用に必要な

必須要素が多義に渡り網羅されていた。

最後のアトリビューションなどのトレンドなどは新しい考え方で興味深かった。

読んでいるといろいろ試したくなることが多い。

書かれているような基本と応用の両方をしっかりやれないと相当に運用効率に差が出そうな気がする。
2012年7月22日
リスティング広告の基本と応用を豊富な実例をもとに教えてくれる本。
広報でも広告でもWeb担当でも、Webマーケティングに少しでもたずさわっている人はこの程度の知識は持っておいたほうがいいと思う。
最低限必要な知識をサクッと手に入れたい人にオススメ。
薄い本だし、あっという間に読める。
2011年12月12日
リスティング広告のハウツー本ではなく、マーケティングの本質を捉えた切り口で書いており興味深い。
複数の業種毎の事例をベースに、どのような課題があり、どう解決したかをわかりやすく説明してくれている。
また、第3章で、リスティング広告業界の方向性をどう読み取るかについては視点が新しくおもしろい。
リスティング広告従事者として今後どのように振る舞うべきか参考になった。
上級者向けとしているが、すぐに読めるし初心者でも十分に楽しめるという意味でおすすめです。
2014年11月15日
従業員が読むのにはいいと思う。

経営者の僕は分かってることだったので途中で読むのを止めた。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2012年3月21日
形式: 単行本(ソフトカバー)|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
第一章「どうやって効果を高めるのか?」(約50頁)
第二章「事例でわかる!プロの思考回路」(約120頁)
第三章「アトリビューションとSEMの未来」(約30頁)

以上のように、第二章の実例対応集を中心にした構成。
第一章は導入、第三章は展望をかねた終章となっている。

200ページに満たないコンパクトな書籍に、
具体例を使ったノウハウが書かれている。
特に、実例をつかった広告改善のプロセス(本書のいうプロの思考回路)は、
ネット広告だけでなく、顧客獲得の方法論として有効なシステムを提示している。

本書を読んでわかったのは、
ネット広告における分析の重要性である。
的確なターゲットに向けて、効果的な広告を打ち、購入確率の高い顧客を販売サイトに誘導する、
その当たり前をあたりまえにやることが、販売実績につながるということである。

WEB広告ならではの難しさは、のぞきに来る客が必ずしも売り上げにつながらないという、
コンバージョンレート(CVR)の問題である。
単純にクリック数を上げたり、訪問者数を増やしたりするだけではなく、
それを販売(あるいは会員登録)に繋げなければならないからである。
本書では「関連キーワード」とのタグ付けを重要視して、
改善例を出して解説している。

本書がより実践的であるのは、
改善工程を図式(フローチャート)にして明示しているところである。
また、実例を表データを使って明示しているところも、具体的でわかりやすい。
第二章の本論部分で、実例として掲載されているのは、
保険会社/転職情報サイト/旅行会社/ホームページ作成会社/課金サイトなどである。

わかりやすい解説、簡潔なアドバイス、視覚情報としての図解がうまく組み合わさっていて、
ページ数のわりにボリューム感がある。
そして、長々しい論文調の解説書を読むよりも、一発で重要なポイントが押えられる。
書評サイトや読書ブログで、本書の評判が高いことも頷ける内容だ。
2012年2月2日
ある程度の規模(予算)をもってリスティング広告の運用に携わる人向けの本です。
すでに実践している人でなければこの本の有り難味は分からないと思います。

リスティング広告でもっとも重要な要素は、

・自社(広告主)を知る
・競合を知る
・お客様を知る

の3点であって、「クリック率」や「広告スコア」、「コンバージョン」、
「LPO」といった小手先の数値の改善が目的化してしまっているという
よくあるパターンに陥っている担当者にこそ目を皿のようにしてよく読んで欲しいと、
声を大にして叫びたい衝動に駆られました。

実例を元に具体的な施策を学ぶ体裁をとりながら実は、
「考え方」を学ぶことができるので、テクニックやハウツーではなく、
タイトルにもあるように「思考回路」を養うために読むと思って読むと適です。

また、第3章「アトリビューションとSEMの未来」では、
「ウェブマーケティングを俯瞰し、個別施策を緻密に連携させ、全体を最適化させる
取り組み」の重要性について述べられており、今後のウェブマーケティングの
未来予想図が書かれています。

ますます広い視野とマーケティング的思考が必要になってくることを痛感しました。
VINEメンバー2012年4月8日
マーケティングでのフレームワークなどを活用し、
WEB担当でないリアル系のマーケティング担当者にも理解がしやすい話の進め方に好印象が持てた。

1章の[1-1]こそが著者たちが言いたいことだと思うのでここを頭に入れ、
その後については自社が抱える課題に最もマッチした内容のところを読み、
さらに参考になりそうなところから読み進めると担当者にとって時間を有効活用できるだろう。

本書で取り上げられるケースは予算規模が大きいため、
自分には全てのエッセンスが活用できるとは思えなかったが、
ベースとなる部分を踏まえて活用したい。
ベスト500レビュアー2012年3月26日
一流のプロによるプロ向け指南書です。
How to本としては手とり足取りでは無いと思います。
ただし、とりあげられる実例には負けられない切った張った特有の凄みがあります。
フローチャートや図案は判断基準が明確で、おそらく実際に顧客と戦略を練る際に使っているパワポ等のものと思われます。
キーワード毎の表データには(守秘義務のため加工しています)という注意書きがあります。

『リスティング広告は最も手間のかかる広告』という点が何度か強調されています。
ひたすら分析、判断、更新をできるだけ細かく延々とつづけなればいけない担当者のために
プロの思考、鉄則や基準を説いた本です。
季刊の業界誌のようにトレンドやツールを紹介するものではありませんが
その分、将来の展望についてもGoogleのミッションを踏まえた上での地に足の着いた話がなされています。