レイヤード・サマー (電撃文庫)
形式: 文庫|変更
価格:¥702+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2011年5月8日
そこそこいい評価のレビューが並んでて、品切れだったので入荷待ちで購入。しかし、主人公が状況を理解できず、場当たり的な行動を繰り返すことだけが目立つ内容です。SF的トリックは単純なのだから、いくら急に非日常にたたき込まれたのだとしても、もう少しちゃんと考えて行動すれば良いじゃないかとしか感じられません。ちっとも感情移入できませんでした。闇雲に夏の街を歩き回ることが、青春なんですかねえ。
VINEメンバー2012年9月23日
見た目の厚さに面食らって、なかなか読み出せませんでしたが、400頁越えの作品に相応しい内容でした。口絵から予想できないハードな設定は途中の中だるみを許しませんし、主人公的には時間は普通に流れていきますが、そうでないキャラクタが物語を引き立てます。章の合間に挿入される回想に先行して想像してしまいますが、それは誰のものなのか、それだけでもなかなか楽しく、そして切ないです。
2011年5月21日
本屋で表紙につられ購入。
読み終えてすぐのレビューになります。

思ったことはただ一つ。
文章の書き方が自分好みではないなと思いました。
あとは読んでいても説明や情景が理解できないとも思いました。
なんだか文章にのめりこめないし
タイムトラベル理論についての説明のところじゃ
何度も読み返して、やっとうっすらわかる程度。
頭の悪い僕には中々つらいものでした。
といっても他のタイムトラベル系の小説では初見で理解できたのですが。

ここからは微妙にネタバレ含みます。
今回、主人公は悩ましいエンドをむかえたようですが
喪失感で攻めたいのなら前のレビューにもあるように
「イリヤの空、UFOの夏」の方が上だと思います。
ラブコメでも攻め、喪失ENDでも攻め
そしてタイムトラベルっていう設定を持ってくるのに
415ページでは確実に足りなかったと感じました。
あまりニヤニヤしながら読めないイベントシーンや
背中にゾクゾクと来るものがない喪失エンド
そしてイマイチ府に落ちないタイムトラベル理論
ましてやあとがきで「矛盾あるから暇なお前は探してろ」みたいなことを
言われましても・・・って感じです。

と、ここまで散々書いてしまったわけですが
読んでいて楽しかったことも事実です。
ちょうど今日の部屋の気温は26度と初夏を感じさせるような気温だったので
うだるような暑さの中走り回っていた主人公の苦労が
感じられたような気がしました。
1巻で完結するため、これから出る2巻・・3巻と
続きが出るまでに熱が冷めてしまわずにエンドを見ることができたのが
非常に良かったです。
2011年1月13日
可愛い表紙絵と、ラノベにしては珍しく「一巻で完結(っぽい)」
ということで購入してみましたが、400ページ強という
ボリュームを意識することなく、一気に読んでしまいました。

ある夏の日、高校生である涼平のもとに「未来からある人物を
追って来た」という美少女・庵璃がやってきて、「その人物に
貴方は殺される」と告げるところからスタートします。

表紙絵から受ける印象とは異なり、特に後半はちょっと重たい
展開になりますが、
 困った人を放っておけない主人公・涼平、未来からやって来た
 庵璃、主人公の幼馴染で可愛い発言連発の野々子、主人公の
 親友である忠史、謎の少女・ハル
と登場人物が総じて魅力的であり、徐々に世界観に惹き込まれます。

各章の最後に意味深な書き込みがあり、ラストも全てがうまくいく
ハッピーエンドというわけではありませんが、苦味も残るのが
青春小説なのだと思います。

上月司さんの作品を読むのは初めてですが、とても楽しめました。
2011年1月11日
タイムパラドックスもの?です。
口絵を見たときは普通のラブコメだと思ったので、
最初の想像とは違っていい意味で裏切られました。
途中での展開では考えさせられて面白かったです。
読了後に表紙を見ると、たぶん読む前と変わった意味を持つと思います。
2011年1月31日
ストーリー展開が綺麗で、つい引き込まれるように読み切ってしまいました。
もっとゆっくり読むつもりだったのにw

ラストの方の主人公やヒロインの気持ちに感情移入して読んでいると、思わず泣きそうになるほどでした。
2014年6月11日
ラノベ(笑)と揶揄される典型ーと言えばわかる方はとてもよくわかるでしょう。何の魅力もないのになぜかモテモテでハーレム状態の主人公のお話。学校内でも一番人気の幼馴染の女子に猛アタックされつつまったく気づかず「何でこの子怒ってるんだろう…」などと考えているご都合主義な鈍感さがひたすら腹立たしい。夏祭り?シャワー?いろいろなイベントもテンプレだし脈絡はないしでまったくドキドキしない。単なるハーレム青春ものとしてはあまりにも稚拙で、文章に全く魅力がなく、読んでいて苦痛しかありません。SF設定も稚拙かつ強引。キャラ、文章、ストーリー、どこをとっても何の魅力も感じられないのはある意味すごいかも(女性キャラさえイラストがなければ何も可愛さが伝わってきません)。「イリヤの空UFOの夏」と比較していた方がいましたが、まさに「イリヤ」の持つ魅力を何一つ持たないスッカスカの作品。なぜこんな程度の物語がこんなに分厚いのか理解に苦しみます(つまらないだけのムダなシーンばかりですし)。
ただ、イラストだけはものすごく可愛い。表紙だけでなくカラー絵も口絵も大変に魅力的な女の子たちが描かれており、このイラストにお金を払ったと思えば多少はこの本を買ってしまった悔しさも和らぎます。このイラストがついているのに星1つではあまりにも申しわけないと思い星2つとしました。
2011年2月5日
ラノベが読みたいなと思って、
「一夏の思い出」という言葉に惹かれた。

いざ読むと主人公のおかしさっぷりだったり
文章、説明のヘタさだったり
登場人物の動機のズレっぷりだったり
ダメな所ばっかり目についてしまって楽しめず。
なんか、「あとでこう回収するから許せ」っていう展開が
あまり好きでなかったというか。そりゃただの言い訳じゃねえか、みたいな。
一巻完結にしても、もう少し短くまとめられたんじゃないかね。

設定上夏とはあるけれど
夏として感じられるものは「暑さ」と「花火」くらいなもので
そういう空気も楽しめなかった。

改めてやっぱりイリヤはいい作品なんだね。
夏だとかボーイミーツガールだとか、そういうの求めるなら
こちらおすすめするよイリヤの空、UFOの夏〈その1〉 (電撃文庫)

あと、あとがきでこう作者さんが楽しそうにしていると
この作品好きなんだなぁ、とほっこりできる。
そこはよかったかな。
といいつつ、読者のことは考えているんだろうか、なんて思ったり。