ネトゲの嫁は女の子じゃないと思った? Lv.6 (電撃文庫)
形式: 文庫|変更
価格:¥637+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2017年12月19日
Level 6が展開されるのは期末テストを終えたクリスマス直前。自分たちの教育方針が
娘の人間関係の形成に暗い影を落としているのではという杏の両親の懸念に彼女が
応えるべく、イヴは現代通信電子遊戯部でパーティーを催し、作中のMMORPG
『Legendary Age』で開催されたクリスマスイベントをリアルで実行することとなり、
西村はすんでのところで『嫁の両親への挨拶イベント』を回避する。
クリスマスイベントではランダムに選ばれた二人一組でのミッションに取り組むことと
なるが、西村ことルシアンと組むことになったのは『シュシュ』と名乗る妹なりきりキャラ。
プロファイリングに長けているというわけでもないのに妙にリアルの西村の情報に詳しく、
ルシアンとアコがゲーム内において婚姻関係であるだけでなく、リアルでも交際している
ことを知るや、アコの自宅ポストに脅迫めいた手紙を入れるといった、ストーキングと
思われる行動を取るようになり――という前半と、実際にリアルの部室で『LA』の
イベントを模したクリスマスパーティーが開かれるも、身も蓋もない自己紹介であったり、
アクセルを踏み抜けないまま進行する王様ゲームであったり、フライドチキンが被ったり
といった小さなダメージが蓄積されてグダグダになるさまそしてシュシュとの邂逅と
対決を描く後半で構成されている。

まずはある年齢に達すると、クリスマスに一喜一憂する姿に登場人物たちの若さを
感じるのみならず、年長者でありながら部活の顧問であるという言い訳で辛うじて
『クリスマスの呪縛』から逃れている猫姫先生もまた、本当の意味でまだすれては
いないことが分かる。
年齢を重ねるにつれ本当の意味ですれてくると、クリスマスなんぞ中止や廃止どころか、
まるで最初からそんなもの存在しなかったかのようにどうでも良くなるので。

また、『シュシュの正体は実は○○だった』という展開は、早い段階で読者が気付きやすい
伏線の描き方から実は本巻の主題ではなく、漫才のようなやり取りの中でも、
『リアルのシュシュ』との対決のシーンにおけるアコが、彼女自身が自分の言葉で
ネットとリアルの同一性と違いそして自身の考え方に言及するの通じてアコの成長を
描ききっていることであると推察できる。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
VINEメンバー2014年12月13日
ネトゲで知り合った女の子がリアルでも残念なラノベ

毎回、オンラインゲームをうまくからませたラノベを展開しているのですが
この巻は、クリスマスイベントぐらいであんまりゲームしてません。
がこの巻もネトゲ用語満載で続けて読んでないと厳しいかもと。

シーズンは12月上旬から中旬、つまりリア充のためのクリスマスなんですが、もちろん
彼ら、ゲーマーはオンラインゲームのクリスマスイベントを楽しみます。
リアルでもクリスマス会をやりたいマスター(というか気が付くと友達が少ない。。。という状態)が
オンラインゲームイベントを模したクリスマス会を開催します。

この巻のイベントは、「妹」 彼らの分析によると35歳独身がルシアンの妹を語ってという人が
出てくるのですが、最後に謎解きがあります。(まぁ想像通りですが) また、ゲーマーの彼らが
リアルでクリスマス会をやっても盛り上がらないのですが、王様ゲームでルシアンが
オンラインゲームを基にした自爆が私的にはツボにはまりました。

基本、ゲーム上の嫁と夫の残念なお話ではあるのですが、前巻では(ゲーム上とはいえ)家を建て
この巻だと、とうとうアコの父親に会うなんてゲーム上だけですまないような雰囲気になってきました。
これからそんなに波乱しないとは思いますが、クリスマスらしい良い巻でしたお勧めです。
2015年2月13日
内容は悪くないけど...本が発売されてから電子書籍版が出るのが2~3ヶ月後です。私みたく電子書籍で読む人は気を付けて下さい。発売の遅さから-1です。
2014年12月25日
全ての良かったです悪い点一つも無かった!最高の商品でした!!
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2014年12月11日
ルシアン・というか西村回。

の皮を被ったマスター回(と個人的には思っています)。

テーマはクリスマス。

となると報われない人には徹底して報われないイベント。

勝ち組のルシアン+アコは放っておいて、やはり残念なのがマスター。

クリスマスに着飾って外出して一人ブラブラと時間を潰して家に帰り、両親に楽しかったよと告げる。

友達がいないことを心配する両親への気遣い。そんなマスターを想像すると………(涙)。

とそんな、侘しい話があるかどうかは別として、

新キャラも何人か登場して、今回でほぼルシアンの逃げ場がなくなった感じもあります。

しかし、チラホラとこのままではいかないぞと伏線も張り巡らされているようなそうでないような。

因みに、毎回のことですが、イラストがいい仕事しています。

*今回は前巻と違って立ち読みしてヤバイということはないです。