Androidアプリストア Amazonファミリー Prime Student 本10%ポイント還元 9000 ポイントアップチャンス 事前にエントリー nav_flyout_biss B07B53H89P ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 母の日特集2018 大型家具・家電おまかせサービス Echo Kindle Amazon MP3 自転車・自転車用品 ドキュメンタル シーズン5

2015年8月10日
こちら「まあまあ」でした。判定基準は「例文に応用(単語の入れ替えなどで簡単に使えるか)」が判定基準になります。昔はそこそこ英語を勉強しましたが、現在自発的に英語をアウトプットはできません。近い例文を探して単語を入れ替えて表現するのが精一杯です。他の方法で勉強しないとダメですかね。でも読んでいて楽しかったですよ。
2014年4月18日
読んでる分には面白いけど、ほんとに行動力と度胸がなきゃ実践できない、というか数打ちゃ当たるてきな方法が満載でした。
Twitterで本当に海外からのフォローを求めているのであれば、この本はお勧めできません。
ネイティブ英会話、しかも若者用語を知るにはちょうどいいかもしれませんが、1年もしたら古いネタ本でしかありません。
2013年2月20日
沢山の例文があるのでツイッターだけでなく、他のSNSでも利用ができるので一冊あると助かります。
2011年3月24日
フレーズ集とツイッターの使い方の本はそれぞれ持っているのですが、
「英語で実際に使ってみる」
という実践に関して言及しているものはなく、
いまいち中途半端にツイートしていました。
しかし、本書は、ネイティブと英語でコミュニケーションをとられている方の共著、
ということで、その両方がカバーされています。
前半で、どうやって実際にコミュニケーションを広げていくか?
のコツが紹介されていて、
後半では、フレーズ例が、カテゴリー別に紹介されています。
前半では、さすが実際に使っている人だけあって、とても役に立つアイデアが紹介されています。
後半は、「そうそう!ネイティブってこんなふうにツイートしている!」
という目からうろこ的な文例が多く載っているので、とてもお得な気分になりました。
読み物のように読むだけでも面白い!と思いましたが、実践にも活かすことができました。
ううん、いまいちどういう位置づけでツイッターを使えばいいやら、、、
なんて悩んでいる方がいたら、この本をきっかけに、英語ツールとして使うのはどうでしょう?
とすすめたくなる1冊です。
2016年7月3日
コメントにはなかったけどドッグイヤーと書き込みがパラパラとあり、がっかり。
書いてあれば納得したのですが。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
VINEメンバー2012年4月16日
形式: 単行本(ソフトカバー)|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
ツイッター初心者及び英語初心者(まず私がそうです)にお薦めのポイントは3点。
・目次の章立てと内容表記が明確で辞書のように探しやすい
・英語でツイートする利点や実際のやり方、ツイッター自体のやり方が簡潔にまとめられている
・シーン別のツイートが1800も載っている

とても親切で分かりやすく、使いやすい本だと思います。
二色刷りなどカラーも豊富で見やすく、2011年3月と比較的新しい出版年月も良いです。
手探りで使い始め、@関連やリツイートの仕方など、仕組みをもっと理解したいと思っている方にも参考になると思います。

特に、ツイート例文が1800もあるのは心強いです。
タイトルだけだと読み物っぽいですが、例文満載のハウツー本という方が正しいかなと思います。
実際に読み物の部分も参考になりますが、例文がこれだけ豊富なのは有難いです。
気軽なつぶやきや会話は翻訳ツールではうまくいかないものなので。

個人的に、PART8のネイティブ流の略し方がまとめられているのは良かった。
単なる略語から日時の省略、時間や場所を表す前置詞、絵文字など、
有名人ツイートを追っていても意味がよく分からなくて困っている点が把握できます。
漢字のある日本語に比べると、英語のツイートは言いたいことを言い切れないまま140字に達することも。
これを知っていると、読むのも書くのも楽しくなります。

A5より少し小さめの大きさで厚さ1センチくらい、携帯には若干重めですが、内容豊富で手軽なお値段。
いっぱい活用できそうです。
VINEメンバー2012年5月9日
ツイッター経験がないのですが、どんなものかなと思い、また英語の勉強にもなるかと、頼んでみました。

まず、口語表現は、140字以内で表現するためにツイッター独特の短縮文もありますが、
普段の日常会話でも使えるものも載っていたので、参考になりました。
slangも書いてありますが、うかつに使うべきでないものはその旨の表示もあります。
慣れない間の短い表現から、分野別のコメント、感情毎の多彩な表現など、索引が引かれていて親切です。
二色刷りなので、目がちかちかせずに、英語と日本語が分かりやすいです。

ツイッターへの登録の仕方、英語初心者が海外の方にどういう話題でどうやってツイートしていけばいいか、
その後交流をどう発展させていくかなど、ツイートをするなら知りたい基本的部分にも言及されていますし、
本気で英語を学ぶ気や外国の人とふれあいたいと思っている方にはお勧めの指南書だと思います。

やってみれば簡単なのかもしれませんが、私的には、@を入れたRTやハッシュタグなどは、読んでいてどうも億劫になってしまって(汗)。
以前オンラインチャット系のものにはまって結局疲れてしまったので、ツイッターもやっぱり駄目かもと思ってしまいました。
ただ、これは「こういう人間もいる」というだけの話で、本の内容自体にケチをつけられません。
2012年5月3日
基本的には例文集なので、必要な例文を探してそのままツィートするか、単語などを置き換えてアレンジしながら使う本。全体的に実用的な例文が多く、わりと「使える」例文が多いのは嬉しく思った。

基本的によく使いそうな例文(挨拶など)は当然載っているが、それ以外にも一般の英語の教材には載っていないようなスラングを使った例文も多くあった。こうしたスラングの例文には「SLANG」の表示があり、一目で分かるようになっている。

例えばスラングの例文では「Holy shit!」(うそ!)という言回しとか、簡単で意外と使える例文が多くて面白かった。これらのスラングはツィッター以外でもネット上で使えるのでFacebookでも使ってみようと思っている。

自分の使いたい例文は、本の目次から探せるように、分かりやすく項目立てがしてあるが、できれば本の末尾に例文を探しやすくするための索引があればもっと使い勝手が良かったと思う。また、CDROMを付けてくれればヒアリングや発音の練習にもなるので、添付されていればさらに良かったと思った。この種の本では使える感じで、上手く出来ていると思うので、英語の苦手な人でも使いやすいと思う。
VINEメンバー2012年4月16日
恥ずかしながら、学卒後15年くらい、まったくと言っていいほど英語に触れていなかったので、本書に書かれている口語表現は「お初にお目にかかる」ものばかりで、新鮮だった。
口語表現だけではない。 ツイッターという、字数制限があるメディアだけに、見たこともないような(でもネイティブは普通に使っているらしい)省略された単語がたくさん出て来て、「へえー、ネットでは英語ってこんな感じなんだ」とまたしても新鮮な驚き。
「great」を「gr8」と表記するなんて……。
こんなのばっかりだと、古い人間には頭が混乱してついて行けない。
確かに本書の通りにtweetすれば、ネイティブとの会話も弾むかもしれないが、「ネイティブでもないくせに気取ってるんじゃねえよ」とも思われちゃうんじゃないか……。
現在20代くらいの人には軽々クリアできるのかもしれないが、「60の手習いで、ツイッターとやらいうものをやってみようかしら、それも英語で」というような感じの方にはハードルが高いかもしれない。
VINEメンバー2012年4月26日
まさにタイトルどおりの本です。twitterをしながら英語もまなべるなんてなんと素晴らしいことでしょう。例文が1800もあると本の帯に書いてありました。
たとえば、
What's happening?。
今なにしてる?
Goot mo from Tokyo!
なんてすてきな答え方でしょう。
学校でならいましたか?。中学から3年間も勉強しても話せない。英語で表現できない。
ラフな答え方が勉強できます。
失敗したときのリカバリについてもP.72に触れています。
Sorry for the worry.
Loooooooooooooooooooove him so much!
な本です。