2011年3月20日
ワコムのペンタブと同時購入しました。

セットアップのことについて詳しく載っていたので、無事にセットアップできました。

セットアップ以外に、付属ソフトの使い方などが書いてありました…が、
正直ネットで調べればいくらでも、書いてあるようなことばかりでした。

それに、なんだか詳しいようでわかりにくいです。
いきなり説明が端折られていたりと、途中どうするのかがまったくわからないのがいくつかありました。

まとめると、

セットアップには大変便利な本だが
肝心のソフトの使い方は、わかりにくい

ですね。セットアップが不安な方は購入されるといいかと思われます。
2012年1月23日
以前にペンタブを買った時に多分この本の元祖のASCIIの「パソコンでイラストを描こう」を同時購入したものの、ペンタブの設定が解らなくて困った状態でしたが、
この本はペンタブの設定の仕方が載っていてこの本を何故に早く発売してくれなかったのか!!と思いました。

元祖本がWIN XP対応だったのに対して、WIN 7にも対応していて助かりました。

あと、自分はペンタブレット付属ソフトのPIXIAでイラストを描いているので、PIXIAに対してかなり親切に書いていてくれて益々助かりました。

他のイラストスタジオとコミックスタジオに関しては自分は挫折派の馬鹿だったのでレビューは描けません。ごめんなさい。

PIXIAに関してばかりですいません。検索とかで塗り方と使い方とか見ていたけれども、覚えきれるテクニックが無かったので、この本を見ながらなら理解できます。

初心者様にはオススメです。けれども既にSAIやイラストスタジオやコミックスタジオで頑張れている方ならこの本は内容が薄すぎるかもしれません。

という事で星が4個にしました。

初めてペンタブを使う方は、是非にこの本を読むのをオススメします。
2013年4月14日
ペンタブ(bamboo comic)を初めて買うのに合わせて、こちらの本を買いました。
本に載っている作品例が、結構凝ったイラスト中心です。そのためか
レイヤーがどうとか、背景透明/不透明の使い分け(切り替え)とか、一部切り出しとか、そのコピー&貼り付けなど
初心者中の初心者(私)が知りたいコトに、なかなかたどり着けない。
windowsについてる「ペイント」で描けるものを、マウスカクカクでなく手書きに近い感覚で描きたい、
そう思ってペンタブと本を買ったのですが…。
一方「質感を出すにはここにハイライトを」とか「効果を出すにはここに明暗を」といったことに
重きが置かれており、「それ、『デジタル』絵かきに限らない話じゃないかなぁ」と感じました。
だったら「この部分に地色より明るい色を乗せるには」とか書いていただいたほうが、汎用性は高いような。
○△□で作った簡単な絵で、線描き・着彩・切り取りコピペを説明してくれる、そんな本があったらいいのになぁと思います。
2015年1月31日
こういった、複数のソフトウェアの解説書は、それぞれのソフトを申し訳程度に説明しているだけのことが多いのですが、この書籍は、どのソフトについても、非常にわかりやすく、初心者にも優しいと感じます。
今まで知らなかった機能も、この本で知ることができました。