2017年4月29日
娘のソフト攻略用に購入。娘はソフトには攻略本は必須な様です。
2017年3月21日
小学生低学年の子供が、熟読して 活用してます。
ゲームだけよりも、攻略本があると より楽しめるようです。
2014年10月19日
書店にて購入し、一通り読んだ上での感想です。

・キャラクターごとの解析
アマゾンの「イメージを見る」でもマリオのことが一部分だけ書かれていますが、当てた時のダメージ量だけでなく、技を当てた時のベクトル、敵が画面外に吹っ飛ぶ目安%(基準は相手がマリオを想定)なども書かれていて、かなり参考になるかと思います。
また、その後ろにはそれぞれのキャラクターでの立ち回り方が書かれており、大まかに基本的な戦法を知りたい方にはいいかもしれません。
カスタマイズ必殺技についてもしっかりと解析されていました。

唯一ちょっと気になったのは、ルカリオのことです。
波導0を目安にした記述のみとなっているため、イマイチ扱いづらいかなと感じました
(与えるダメージ%については、ルカリオ記事の後ろの方に波導MAX時のダメージも記載されていますが、吹っ飛ばし目安は書かれていません)
もしも蓄積ダメージが0%時、50%時、100%時、波導MAX等に分けて記載されていたら、大分違ったかなと思います。

・フィギュア
フィギュア全リストには、それぞれを購入する時に掛かるゴールド価格やゲームコイン価格が。
これ、ちゃんと有効活用する人って恐らく数えられるほどだと思うのですが、もし画像付きでリスト化されているものが欲しい場合は良いと思います。
(一部、レア度がB,A,Xとなっているものは、イラストが黒塗りされた状態になっています)

・装備アイテム
誰が何を装備出来る、といったことがリスト化されています。
また、追加効果がどれほどの効果を持つのかも細かく記載されています。
速度・ジャンプ強化系なんかだと、それこそ小数点第二まで倍率が書かれていました。

・その他
ポケモンやアシストフィギュアは、各それぞれの与えるダメージ量を、クリアゲッターなんかはもちろんクリア条件が記載。ここは当然と言えば当然な内容でした。
Miiに装備する「ぼうし・からだ」も、画像付きでリストアップ。持ち込みアイテムも重さや使用回数が書かれています。
フィールドスマッシュも全体マップや、宝箱・異世界への扉の出現位置が記載されていました。

一部、誤字脱字がありました。
あまり大きな問題になるものではありませんが、一応記載しておきます。
・P.363 ゲッコウガ 長所/短所
誤:重さ軽く 正:重さは軽く
・P594 カラーバリエーションのヒミツをしらべてみた 2
誤:P.555から引き続き〜 正:P.551から引き続き〜

○別冊
尚、本書の後ろには持ち歩き用のハンドブックが付いています。
こちらには上の方にも書いた「キャラクターごとの解析」に記載されていたベクトル以外の主な解析情報が、1キャラクター1ページに凝縮されています。

更に、後ろには「全キャラクターのメテオワザ早見表」というものがあったり、「おもさ、リーチ(横スマ)、平均パワー、ダッシュ速度、歩行速度、ジャンプ高さ」のランキングが掲載されています。
参考になるのはもちろん、ちょっと意外なキャラクターが意外なランクにいたりなどして、見ていて楽しかったです(もちろん、あくまで自分の感想ですが)
最後には、隠し要素全一覧が掲載されています。

別冊を切り離す場合は、どうしても保護紙を破くことになってしまうと思うので、気にする方は気になるかもしれません。

・余談
ちなみに、公式HPにも載っているイラストが色々なページに散らばっています。
また、カバーを外した時の表紙・裏表紙にも、縮小されたイラストがカラーで写っていました。
(Wii fitトレーナー、シュルクのイラストは本書内のみで、表紙・裏表紙にはなし)
なので、別冊を除いても800ページという分厚さが故に、ボロボロになりそうだったカバーは外して使っています。よくある色抜きのイラストだったりする本とは違い、見映えも悪く無いので、結構気に入っています。

DXの時に一冊だけ購入したことがありましたが、それと比べると遥かに多彩な情報が載っており、オススメ出来る一冊だと感じられました。
2017年3月4日
ソフトをplayしたことも無ければこの攻略本を読んだこともありません。
申し訳ない。
ただ、もらった本人が『とても気に入った』と言っていたので☆5です。
2014年10月17日
書店にて同日発売の3冊の攻略本を比較して購入しました。
最も情報量が豊富で、技の意外な情報(ヒット箇所によっての違いなど)が嬉しいです。

他と比べての欠点は価格と文字と図の小ささですが、3DSで4人乱闘をしている方なら問題ないでしょうw