2015年12月21日
一通りのキャラ紹介、各スキル・アビリティのレベルアップに必要なJP、修練モンスターなどが一覧になっているので始めたばかりの人は使える部分も多いかもしれない。各スキルの「ダウン値」や「気絶値」については明らかにされないままなので漠然とこのスキルはダウンが取りやすいなどの記述で終わっているのが不満。アイテム一覧は既に必要ないものばかりで武器・防具もアイコンを拡大しただけでページの無駄に思えました。

唯一これはムック本ならでは!と思ったあいうえお順に索引された修練モンスター一覧であったが…
昨日の一例でウォリアーの魔神崩しの修練で「LV20以上のトロールを10体倒す」をやる必要があったのだが
ムックの通りにリンウッドのクエスト「リンウッド防衛戦」をやってみたが週替りでトロールとエントが入れ替わりで今週はエントであったためX。やってみて思い出したのだがこの週替りのモンスター入れ替わりについては書かれてはいなかった。
LV20のトロールがこのクエストに居ない場合、木曜のクエストの入れ替えを待つか、他のクエストで無理してLV30以上のトロールを倒さねばならない。ムック本だけを頼りにするとかなり面倒な修練の作業になってしまう。
最適な答えとしては「開催中のグランドミッションLV20に2体トロールが出現するので5回こなせばよい」なのだが、この辺のクエスト以外の部分については一切触れられていないためネットで調べたほうが早いのでは?…と思ってしまう。

表紙からして新しく参戦したジョブ「ウォリアー」を全面に押し出しているのだが特典武器はプリースト用の杖。
普通ここはLV1から装備可能なウォリアー用のオーフリング大剣を付ける所ではないのか?
12月24日に発売予定の電撃PSにウォリアー用のオーフリング大剣が付いているため仕方なくこうなってしまったと思うのだが意味不明。
個人的には攻撃力・防御力ゼロでもいいから着飾り用の武器or防具でも付けてくれた方がよっぽど特典として価値があるのではと思いますね。
2015年12月20日
データブックとしての比重が大きく、システムの解説等はほぼ無い為1.2をきっかけにゲームを始め様としている人には向きません。
しかし肝心のデータは既に始めている人にはとうに通過した古い情報なので全く役に立ちません。
付属武器は初心者にはまだ良いですが、とても使える性能では無いのも疑問。
このムックは一体どの層に向けられたのか不思議です。
辛うじて使えるのは修練に関する情報ぐらいでしょうか。
しかしこれもネットで一瞬で検索できるので魅力は薄いです。

総じて必要性の無い物かとは思いますが、ファンがお布施やコレクションと割り切って買う分には良いのではないでしょうか。
2015年12月31日
始めて間もない方々には少しは役に立つかと…
買う前に本屋さんとかで中身を確認して必要か不必要か判断できる状況だったなら、自分は買わなかったですわ。黄金石を買ってサポートかパスポートを買った方が…よろしいですよ
2016年1月4日
今から始める方にはいいかもしれないが完全にビギナー向け。大きな画像に年寄り向けのような大きな字で内容が荒すぎて声も出なかった。他の方も書いてるようにこの本にお金を出すぐらいなら黄金石を買った方が良かった。
2016年1月21日
発売当初は目新しい情報もあるでしょうが、
ネットで検索しながらプレイできる人には情報も充実、変更されていきますので
そのうち必要なくなるでしょうね。

中身的には
一通りのジョブ、スキル、アビリティ紹介に大型モンスターの特徴、居場所等など
ネットで検索できるものが大半。
一番気に入ったのは、ジョブ修練の対象モンスターがどこにいるか一覧になっている点。
スマホも必要ない紙媒体が好きな自分にはとてもありがたい本です。
2016年4月3日
修練の場所などはネットのが手っ取り早く探せます
場所など見ようと探しても、なかなか出てこず、文字だけで説明なのでわかりにくい

情報に関しては中途半端

いっそ修練かモンスターにしぼって作ればよかったのにと思う

バージョンアップで弱点属性とか変わったらしいので、モンスターの情報も使えないかも

武器も飾り程度
プリは他に見た目いい武器多いので、無課金とかサブキャラに使うって人しかおまけも使えないかも
2016年1月16日
わかりやすく良かったです!次も出たら買いたいです!行き詰まった時は読んでました!