2016年7月18日
ゲーム経験者(中級~上級者)には満足できないかも知れませんが、初心者には十分なガイドブックです。本の厚みもそうですが、

記載内容が細かすぎても、何から読めばよいか戸惑います。
他のレビュー者さんが買ってガッカリと書いておられますが、その方は中級~上級者でしょうね。
ルーキーズ・ガイドとはいえ編纂にも気配りがあって初心者として買ってよかったと思いますよ。
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2018年5月9日
中古本だから、当然、特典コードは使えないけど、やり始めには割と参考にはなった。最初だけはね。後はやりながら、覚えるしか無いよ。本自体は綺麗だったので、嬉しいかったですわ。
2017年7月29日
初めてゲームをする時は役に立ちますが、冒険が進むと見なくなりますね。序盤には色々と役に立ちます。
2015年11月11日
色々なデータが載っているので重宝する。特典の弓は特に必要なかった。

訂正:弓は強化すればレベル20くらいまでは使えます。クレストも3つまでつけられます。
2015年10月9日
 発売当初の情報でありますので現在の仕様では更新されている事項が多々あります。付属している武器についてはごく初期のみに使える性能であり、ソフトの「ネメシス装備」のようにlv40近くまで長く使えるような代物ではないことも付記します。
 とはいえゲーム開始にまつわる説明はこの本ほど整理されたものは現存せず、ダウンロードから操作になれる頃合いまでは間違いなく参考になることでしょう。また、各ジョブのアビリティに「専用」か「汎用」かを明記しているなどところどころ公式でも発表していない情報が載っているのは特筆すべきでしょう。本作品の「初期のころの説明書」として十分に価値があります。
3人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2015年9月3日
薄そうだなぁとは思いましたがここまでとは。
ファミ通さんの公式攻略wikiもいいけれど、本で読みたかったので買いました。

内容はcβでもできた内容、紅の結晶までしかありません。キャラクターの説明文もリミテッドエディションには入っていた冊子と全く同じ。

本当にやったことのない初心者向けなんでしょうが、せめても、少しはこんな村もあるんだよ!この新しい職業ではこんなスキルがあるみたいだよ!程度でもいいのでcβよりも新しい情報が欲しかったです。

オンラインゲームゆえにすぐ修正が入ったりするので、内容もすでに一部違うなーと思う部分はありました。武器やアイテムがついてきますが、何より中身が見たかった自分としては残念でなりません。ハンター育ててないので別に弓もいりませんし。
13人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2015年9月3日
本の厚さのとおり、情報すくなく全く必要としなかった。
なにかとFFOnと比較してしまう。ただ残念なだけ。
11人のお客様がこれが役に立ったと考えています
|1コメント1件|違反を報告
2015年9月3日
発売日にAmazonでも品切れだし、近所の本屋を回ってもどこも売り切れ。
無ければ余計に欲しくなるのが心情ってやつで(笑)
やっとの思いで見つけたけど、予想以上に薄い…
たまたま立読みできたので中身を確認しましたが、はっきり言って期待外れでした。
ルーキーズガイドなんで、そこまでクエスト攻略は期待していなかったのですが、各ジョブのソロとPTでの詳しい立ち回りやスキルの詳細やクラフトなど、普段MMOをやっていないのでそこらへんの詳しい情報やMAPに落ちているアイテムの詳しい場所なんかを期待していました。
ジョブ関連は確認ジョブ2ページで、チュートリアルを見れば足りるような感じで目新しい情報は無し。
クラフトに関しても特に無し。
MAP情報も思ったより見難かったです。
言っちゃえば、説明書に序盤のMAPが付いただけのようなものでした。
FF14のように、本を読んでなるほど!って思えるものが何も無かったです。
買ったら間違いなく後悔してました(汗)
サービス開始に合わせたり、値段との兼ね合いもあるのでしょうが、発売日がずれても値段が上がってでも、もうちょっと内容を期待します。
付属の弓のためだけに買う気にはならないですね。
だったら、冒険者パスポートを余計に買います。
長文失礼しました。
12人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2015年9月23日
本当に序盤しか掲載してません。この本の分をゲームに課金した方が良いのでは無いでしょうか?この本の区切りと同時にDDON本編のゲームを終わりにしたくなりました
3人のお客様がこれが役に立ったと考えています