形式: 単行本|変更

2016年11月8日
初めてフルマラソンに挑戦するので、練習のマニュアルが欲しくて購入しました。何も知らずに自主トレすると、いつものコースを5kmとか10km走って満足してしまいますが、それでは完走出来ないと気付かされました。
レベル毎の練習プランも載っていて、長く使えそうです。これからフルマラソンに挑戦される方にはお薦めです!
2016年1月28日
マラソン歴は8年なのにまったく記録が伸びない。
フルで5時間切るのが精いっぱい。
いろんなマラソン本を買って読んだけど、それでも成長しない。
・・・そんな時にこの本を知りました。
この本のターゲットが完走狙い、サブ4狙い、サブ3.5狙いと明確で、かつ、その実現方法も「脚を作る」「心肺を作る」「後半型の走り」とこれまた明確。
ただ漫然と走るのではなく、ビルドアップ走等のポイント練習で目的を明確にして走る・・・早速、実行したら脚が出来て来ているのを実感しています。
これからマラソンを始める人より、自分みたいに全く伸びてない人が読むと参考になると思います。
2015年12月25日
イラストが多く、文章もほどよくまとまっていて、すぐに読めるのがとてもよかったです。
私は2年前にサブ4を1回達成しましたが、昨シーズンはサボったせいでサブ4ならず。
そこで、心機一転。今シーズンは2月中旬の大会に向けて、心を入れかえて練習するべくマラソン本を購入した次第です。
この本には、小出監督による練習メニューが載っていたので、それが購入の決め手になりました。
載っているメニューが、完走狙い、サブ4狙い、そしてサブ3.5狙いというのがよかったです。
多くの場合、サブ4とサブ3狙いの2つのメニューが載っているものですが、サブ3なんて私には無用の長物なので……。
さらに、この本のいいところは、監督が明確に3つのことを指示してくれることです。
ひとつめは42.195㎞の距離を走りきれる「脚を作る」こと。
ふたつめは自己ベストのスピードに耐えられる「心肺を作る」こと。
そして最後がマラソンを上手に走るコツとして「後半型の走り」すること。
それを明確に指示してくれます。
練習メニューは、この3つのテーマに沿って作られているので、
今日の練習が何を目的にしているのかがわかりやすく、走っていてとてもやる気になります。
2月のレースがちょっと楽しみになってきました!
2016年2月9日
前2冊をまとめて新たに追加したような感じです。私はサブ4を目標に「30キロ過ぎで・・・」のみを読んでトレーニングしました。著者の気さくな表現方法、すごくわかりやすく、というかすんなり入れて、結果につながった気がします。その後、サブ3.5を目標にしていますが怪我をしてしまい、この間色々な本を試しに読んでみましたが、小出さんの本がすごく私には合うと感じました。但し、他の本からもこの本にはないところは参考にして、中心をこの本としてやろうと思っています。特に初めての方には(それ以上の方にもいいと思います)とてもよくわかりやすい本です。
2017年1月14日
小出監督の前著作のシリーズ、という紹介をされていますが、上級向けのメニューは確かに新しい内容ですが初中級向けの内容はこれまでのほんとほぼ同様の内容になります。初中級までの人であればあまり目新しい情報はないかと思います。

ただ小出監督の本は語り口調で分かりやすい表現で説明をしてくれているので何度も読み返してしまいます。
合う合わないは人それぞれだと思いますが小出監督のやり方があっている人は間違いなくおすすめです。
2016年1月23日
長い間、サブ3.5を行ったり来たりのランナー。前回のレースで過去最高の距離を走ったのに失敗したのでこの本を買いました。氏の言われる通り、私は前半型のランナーでした。前半抑えていけば良いこともわかっていますが勝負して失敗を繰り返していました。この本を読んで改めて後半型に変えていく気になりました。そして避けていたスピード練習の重要性も再認識。まさに「速く走らなきゃ速くならない」です。
この本のメニューをこなすには休日だけではなく平日の練習が多くなります。平日に時間を取れない方は有休を取って練習する必要があります。
2017年3月4日
具体的な練習方法が紹介されていて、とても参考になった。これでサブ3.5達成できました!