日本人が世界一になるためのサッカーゆるトレーニング55
形式: 単行本|変更

2016年7月7日
ゆる体操に関しては特に目新しいものはありませんでしたが、ゆる筋トレが載っています!これをサッカー少年たちが読んで実践してくれれば、未来の日本サッカーもかなりマシになるんじゃないでしょうか。
2017年4月7日
この本を読んで 実践したら 日本が
ワールドカップで 優勝できるかもと思ってしまう位、トレーニング本としては、最高!とても親切に分かりやすく解説してあります‼️
2016年6月23日
子供にプレゼントしました。
すごく喜んで毎日トレーニングしてます。
2016年7月29日
サッカーの考え方、見方が変わります。
またこれに取り組むことにより身体の使い方が変わり、プレーも向上します。
ぜひご一読を。
2015年11月10日
私は サッカーをやっている者ではありませんが、この本で紹介されているトレーニングは、とても快適で 効果があると感じています。

サッカーのみならず、大地を走る あらゆるスポーツに応用できると思われますし、
それ以上に日常生活までもが  「ただ動くだけでも気持ち良く」 なっていく 実感があります。

身体に無理な負担をかけずに、筋肉が心地よいと感じる やり方で トレーニングすることは、
自分の体の声をしっかり聴ける →  他人の身体をも いたわる感性が芽生える
  → 周囲の人たちへの気持ちを カラダで 察することに つながると思いますし、

ボールの中心を しっかり捉えて 相手に向けて 的確に 届ける事は 、
競技を超えた 対人コミュニケーションの トレーニングになるか とも思われます。

以上は、サッカーの競技者ではない 私の私見ですが、

今、まだ 世に出ていない 子供たちや 若手選手たちが、
この 「サッカーゆるトレーニング」で 全日本や 世界レベルで活躍されるようになる事を 楽しみにしています。
2017年2月3日
サッカーうんぬんではなく、体作りのための本です。
サッカーのテクニックとか練習方法とかは掲載されていません。
タイトル見てですが、ちょっと用途間違って買ってしまいましたね。

肝心の内容としてはゆる体操の考案者が、サッカーで使う体の部位のゆる体操を紹介しています。
写真で解説してありますが、YouTubeとか動画で見た方がわかりやすいかな。。。
2015年11月20日
運動科学総研のメソッドが一部オープン化したので、これまで講座を受けなくては知ることがなかった内容まで掲載されてます。なのでお得だと思います。
ただし、実際に見るのとやるのでは大違いです。
実際に運動科学総研の講座を受けてみることをお勧めします。
2016年9月16日
フットボールネーションでハムなどの使い方が記載されており、興味を持って調べていくうちにこの本にたどり着いた。ロジカルに解説されていることを期待していたが残念な内容だった。
2016年11月6日
サッカーをする者において、非常に参考になる記述が沢山あり
一読の価値は十二分にあります。
身体意識、使うべき筋肉、使うべきでは無い筋肉、扱うべきボールの位置、等々と
それらを習得するためのトレーニング。
あなたのサッカーのプレーの質を高めてくれる可能性は非常に高いです。

ただし、本書を完璧にマスターする事=世界一のサッカー選手になる事ではありません。
本書は個人における能力向上についての記述のみです。
サッカーは11人対11人(と審判)のスポーツであり、本書には
あらゆる局面における判断力や、動いているボールのコントロール等に言及は無く
また、誰でも本書の内容を100%習得できるとも限りません。

この一冊だけでサッカーに必要な全てが手に入る訳ではない事は、
誤解のないよう、ご確認お願いします。
2016年1月15日
少年サッカーのコーチをしておりますが、フットボールネーションを読んでいてたどり着きました。
非常に説得力があり、納得の内容です。
今、サッカーをしている5年生の息子がこのトレーニングをほぼ毎日実行しています。
まだ始めたばかりですが、全身ゆるゆるのセンタースパーなプレイヤーになってくれる事を期待します。